Ода датскому бутерброду

Сто пять лет назад, 2 апреля 1805 года, в датском городке Оденсе, в семье бедного башмачника родился мальчик Христиан. Через много-много лет мир узнает его как величайшего сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Сто пять лет назад, 2 апреля 1805 года, в датском городке Оденсе, в семье бедного башмачника родился мальчик Христиан. Через много-много лет мир узнает его как величайшего сказочника Ганса Христиана Андерсена.


Есть датский бутерброд полагается с помощью ножа и вилки.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Все мы с детства помним и любим созданные им сказки, где волшебство удивительным образом переплетается с реальностью. Однако сегодня мы будем говорить не о творчестве великого датчанина, а о его кулинарных пристрастиях. Биографы и современники Андерсена отмечали, что в еде он был неприхотлив. Писателя вполне устраивала простая датская кухня, где, по его словам, «500 видов рыбы и вареная картошка».
Насчет рыбы Андерсен, конечно, прав, а вот с картошкой поскромничал. Этот корнеплод в национальной кухне используется гораздо шире! А еще забыл писатель о знаменитых на весь мир датских бутербродах smorrebrod (смёрреброд). Их необычность состоит, говоря современным языком, в «навороте». На ломоть ржаного хлеба намазывают масло и укладывают кусочки раков или крабов, рыбы, сырокопченого окорока, ветчины, паштета, салата и пр. и пр. Для своих бутербродов вместо сливочного масла датчане нередко используют смалец  – перетопленный свиной жир с маленькими шкварками.
Говорят, можно насчитать до 400 различных видов смёрребродов, и более двухсот из них имеют собственные имена. Например, смёрреброд «Ганс Христиан Андерсен», придуманный основателем самого известного в Дании «бутербродного» кафе Оскаром Давидсеном. Этот любознательный кулинар разыскал в  дневниках писателя название продуктов, из которых тот  предпочитал делать бутерброды.

“ Смёрреброд Андерсена был незатейлив и состоял из намазанного сливочным маслом ломтя ржаного хлеба, поджаренного постного бекона, печеночного паштета, кружочков помидора, пластины заливного из говяжьего бульона, мелко натертого корня хрена и мелко порубленной зелени петрушки.

Смёрреброд с килькой...
8 ломтиков хлеба, 4 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука, 12 килек, 75 г сливочного масла, 1 сваренная в мундире картофелина, 3 вареных яйца, 2 ч. л. майонеза.
Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками. Кильку очистить (удалить внутренности и хребты). Ломтики хлеба намазать маслом, выложить на них ломтики картофеля, сверху положить филе кильки, свернутое колечками. Середину колечек заполнить луком, смешанным с майонезом. Сбоку положить тонкие кружочки яйца.

...с сельдью
4 ломтика хлеба, 100 г майонеза, 100 г молодых стручков фасоли, 2 слабосоленые сельди, 2 отварные картофелины, луковица.
Стручки фасоли разломить на 2–3 части, потушить в небольшом количестве воды. Сельдь очистить и разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать майонезом, положить нарезанный кольцами лук, стручки фасоли, картофель и сельдь.

...с копченым палтусом
4 ломтика черного хлеба, 1 пучок лука-резанца, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. тертого хрена, 1 лист кочанного салата, 400 г копченого палтуса, 2 помидора, пучок укропа, молотый черный перец.
Масло смешать с хреном и рубленным луком. Смесью намазать хлеб, разрезать каждый ломтик на два треугольника. С рыбы снять кожу, вынуть кости. На каждый хлебный ломтик положить кусочки кочанного салата, затем по кусочку рыбы, кружочку помидора, веточке укропа, посыпать перцем.

...с апельсином
2 ломтя ржаного хлеба, немного майонеза, 100 г маринованной красной капусты, 150 г ветчины, несколько долек апельсина.
Тонко намазать хлеб майонезом, положить сверху капусту, ветчину. Украсить дольками апельсина.

...с яйцом, овощами и мясом
200 ржаного хлеба, 30 г сливочного масла, 2 свежих огурца или помидора, 2 вареных яйца, 150 г жареного мяса или колбасы, по 2 ст. л. сметаны и тертого хрена, зеленый салат, зелень.
На поджаренный или смазанный маслом большой ломоть хлеба уложить слой за слоем нарезанные кружочками огурец или помидор, яйца, листья салата, ломтики жареного мяса или колбасы, смесь сметаны и тертого хрена. Украсить зеленью.

> Хотите – верьте...

  • Жевать во сне бутерброд – к временной безработице.
  • Делать бутерброд – к хорошему застолью.
  • Подавать кому-либо бутерброд – к неудачным денежным делам.
  • Уронить  бутерброд – к выгодному приобретению в ближайшем будущем

> Кстати

Аппетитные «намазки»
Помимо многоярусных сложных бутербродов, датчане любят бутерброды с разными паштетами.

Из жаркого и яблок
8 ломтиков хлеба, 350 г мясного жаркого, 2 яблока, 1 луковица, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, соль, молотый красный перец.
Пропустить через мясорубку мясо, лук, яблоко. Добавить к ним мелко нарубленные яйца, мускатный орех, перец, соль и взбитое масло. Перемешать. Намазать этим паштетом хлеб.

Из окорока и сельдерея
8 ломтиков хлеба, 200 г копченого окорока, 4-5 штук маринованных грибов, 100 г черешкового сельдерея, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны.
Окорок пропустить через мясорубку. Грибы и сельдерей мелко порубить и добавить к окороку. Туда же положить сметану, мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Приготовленным паштетом намазать хлеб.

Из тунца и авокадо
1 авокадо, 200 г консервированного тунца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 луковицы, 1 ч. л.лимонного сока, по щепотке белого перца, соли и сахара.
Авокадо нарезать кубиками, смешать с тунцом, мелко порезанным луком, покрошенными яйцами, лимонным соком, перцем, солью и щепоткой сахара.

> Звездный рецепт

На съемках фильма «Осенний марафон» Норберт Кухинке, сыгравший датского профессора Билла, иногда готовил свои фирменные бутерброды и угощал ими партнеров по съемкам.


Бутерброды будут еще вкуснее, если хлеб немного поджарить.

Бутерброд «Хорошо сидим»
400 г жирного творога, 2 яйца, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 4 дольки чеснока, 1/2 ст. сливок, 4-5 ст. л. молотого кориандра или хмели-сунели, соль, перец.
В творог вбить яйца, перемешать, добавить остальные компоненты, кроме сливок, и растереть до однородной массы. Если паштет окажется чересчур густым, подлить сливки. Посолить, поперчить, выложить на ломоть черного хлеба, украсить зеленью. 

 

6 апреля 2010, в 20:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день