Тульскую «артуху» скоро расформируют

На базе Тульского артинститута откроют президентское кадетское училище.

На базе Тульского артинститута откроют президентское кадетское училище.


Возможно, скоро в Туле появится военное училище, в котором будут подрастать такие же красавцы!
(Кадр со съемок популярного молодежного сериала «Кадетство»).

Вместо курсантов будут кадеты
– Слышала, что после последнего визита в Тулу министра обороны России Анатолия Сердюкова было принято решение открыть в нашем городе на базе артинститута кадетское училище? Галина Смирнова, 50 лет, Тула.
25 марта на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде Дмитрий Медведев сообщил о планах создать в 8 федеральных округах президентские кадетские училища. Училища появятся на базе фондов реорганизуемых военных вузов. Среди них и Тульский артиллерийский инженерный институт.
Планируется, что в современных военных кадетских училищах кадетов будут обучать по инновационным образовательным программам основного и среднего общего образования. Кроме того, в старших классах будет организовано профильное обучение с углубленным изучением отдельных предметов. При этом особое внимание будет уделяться лингвистической подготовке учащихся.

Прием кандидатов – как мальчиков, так и девочек – будет проводиться на конкурсной основе: в первую очередь из числа детей военнослужащих, а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Продолжительность обучения составит 7 лет. Общая численность обучающихся будет не менее 840 человек.
Недавно во время визита в Тулу министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что рассматривается несколько вариантов развития тульской «артухи». На тот момент однозначного ответа Анатолий Эдуардович не дал:
– Однозначного решения о будущем артинститута нет, но мы его найдем. Вариантов несколько: либо вуз прекратит свое существование и вместо него откроется кадетский корпус, либо артинститут и дальше будет работать.
– На данный момент у меня нет официальной информации по этому поводу, – говорит заместитель начальника Тульского артиллерийского инженерного института Александр Малаховский.
Кстати, кадетское училище появится на базе ТАИИ уже к 1 сентября 2012 года. А нынешним летом количество первокурсников в артинституте уменьшится до 30 человек.

Дмитрий Медведев, Президент РФ
Я принял решение о создании 8 президентских кадетских училищ. Первое откроем уже в этом году в Оренбурге. Военное образование в РФ нуждается в совершенствовании. Нам нужны крепкие современные военные училища и военные университеты.

Юридический институт прекратит набор?
– В этом году сын заканчивает 11 класс и хочет поступать в Тульский филиал Московского юридического университета МВД. Но на дне открытых дверей нам сказали, что в этом году набора на первый курс не будет. Предложили подать документы в Орловский филиал или в головной Московский вуз. Почему? Владимир, 46 лет, Тула.
В этом году Тульский филиал Московского юридического университета МВД России не получил разнарядки на набор первого курса.
– Мы полностью подчиняемся министру внутренних дел, – говорит заместитель начальника учебного отдела Тульского филиала Московского юридического университета МВД России Андрей Корнеев. – На данный момент министр издал приказ, в котором был указан ряд юридических университетов, которые в этом году не будут набирать студентов. Среди таких вузов и наш филиал. Однако точно я утверждать не могу, будет ли набор первокурсников в этом году. Пока мы нацелены на то, чтобы набирать студентов.

> Глас народа

Нужно ли Туле кадетское училище?

Владимир Никитин, выпускник ТАИИ
– Я считаю, что кадетский корпус в Тульской области не нужен, лучше бы офицеров нормальных растили, – говорит выпускник ТАИИ Владимир Никитин. – Хотя такие решения Президента объяснимы: в армии сейчас глобальные реформы, а страдают от этого больше всего молодые офицеры.

Сергей Иванов, выпускник ТАИИ
– Учитывая, что сейчас в армии идут реформы, многие лишаются должностей, нет смысла готовить так много офицеров, – говорит выпускник ТАИИ Сергей Иванов. – Молодые ребята будут надеяться на светлое будущее, на службу в хорошей части, а, попав в войска, их сделают  сержантами.

Андрей Тетекин, курсант ТАИИ
– Было бы неплохо сократить количество набора курсантов и параллельно обучаться с кадетами, – говорит курсант ТАИИ Андрей Тетекин. – И тем более нам как будущим офицерам было бы приятно рассказать кадетам о военной жизни, поделиться опытом.

 

6 апреля 2010, в 19:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день