Тулячка Надежда Жирунова: Меня и Настеньку чуть не погубили родильном доме

После родов Надежду полтора месяца спасали тульские врачи, а новорожденную Настю до сих пор лечат.

После родов Надежду полтора месяца спасали тульские врачи, а новорожденную Настю до сих пор лечат.


Валерий и Надежда Жируновы живут верой в то,
что их дочка Настенька будет расти здоровым и счастливым ребенком.

В семье Валерия и Надежды Жируновых мир, достаток и любовь. Хорошая работа, добротный дом в Веневе, подрастает помощник и защитник – сын Дмитрий. А весной 2009 г. Надя сообщила мужу радостную новость – у нас будет второй ребенок! Счастью супругов не было предела. Они хотели дочку. Так и получилось: УЗИ показало, что в семье скоро появится девочка. Счастливые родители придумали дочке имя – Настенька. Беременность протекала нормально, девочка была здорова. Никто и предположить не мог, какие беды обрушатся на семью.
– Сына я родила в Веневском роддоме и дочку решила рожать здесь же, – рассказывает Надежда. – 30 ноября 2009 года утром я почувствовала, что скоро начнутся роды, и приехала в больницу. Врачи сказали, что схватки еще слабые, и решили усилить их препаратами. Меня так напичкали таблетками, что открылась рвота. Я ничего не ела, только рвалась. А врачи «утешали»: «Ничего, это желчный твой очистился». В ночь на 1 декабря у меня начались сильные схватки. Промучившись ночь, утром я сказала завотделением Надежде Соболевой, что схватки очень сильные, а ребенок никак не идет. Доктор ответила: «Это ты ленишься, не хочешь рожать». И тут она что-то увидела на мониторе и срочно побежала в хирургию договариваться об операции. Оказывается, у Настеньки была запрокинута головка, и сама она родиться просто не могла!

Кесарево нужно было делать сразу, а врачи этого не увидели. В результате во время схваток у малышки началась асфиксия, дочка начала умирать в животе…

Когда Настя родилась, врачи сказали, что малыш здоров, – рассказывает бабушка Лидия Сигаева. – Но как тогда объяснить, что девочке сразу же стали проводить реанимационные мероприятия? На самом деле, ребенок был весь синий, врачи его оживляли. А через два дня у Настеньки приступ повторился – начались судороги. И снова врачи реанимировали малышку. В первые дни жизни моя внученька дважды побывала на том свете. А врачи твердили: с ребенком все в порядке!
По настоянию родителей новорожденную Настю в крайне тяжелом состоянии увезли в детскую областную больницу, в отделение патологии новорожденных. Здесь малышку приняла врач Светлана Ивановна Камышникова. В Туле девочка пролежала две недели.
– У Насти оказался целый букет заболеваний: поражение центральной нервной системы, гипоксия мозга, киста головы, киста подчелюстной области, а еще у дочки не закрылся клапан в сердце, – говорит мама. – Я считаю, все это стало следствием того, что дочка долго билась в животе, никак не могла родиться.
Сейчас Насте четыре месяца, но малышка еще не держит головку, правые ручка и ножка плохо двигаются, тельце девочки часто сводят судороги. Крохе делают массаж, дают таблетки четыре раза в день, а бабушка (слава Богу, что медик) каждый день делает внучке уколы.

Сама же Надя Жирунова после родов попала домой только 14 февраля 2010 года. После Веневского роддома молодую женщину полтора месяца лечили гинекологи Тульской областной больницы.
– Во время операции кесарева сечения я потеряла много крови, – говорит Надежда. – После операции у меня поднялась температура под 39 градусов. Я жаловалась на резкие боли в животе, но врачи мер не принимали, и лучше Надежде не становилось.
– Когда я увидела в палате свою Надю, то испытала шок, – говорит Лидия Петровна. – Я много лет проработала на «скорой», но такого ужаса не видела. Дочка лежала бледная как полотно. Восковое тело, синие губы, синие ногти. Надя жаловалась на боли в животе, сильное кровотечение, высокую температуру. 
На УЗИ обнаружили, что у Нади загноился шов на матке. В анализах гемоглобин 72 при норме 136, РОЭ 65 при норме пять! Не обращая внимания на жуткие анализы, врач собиралась выписать Надю домой! 
– Было ощущение, что у меня в животе крутится раскаленное железо, – говорит Надя. – Я даже ходить не могла. Еще бы денек-другой, и я бы умерла в Веневском роддоме. Хорошо, что меня удалось перевезти в Тульскую областную больницу, где меня вылечила Людмила Владимировна Токарева. Причем моим родным только через 10 дней она сказала: «Теперь я уверена, что Надя будет жить». Понимаете, доктор даже не была уверена, что меня удастся спасти.
– А как Надю везли в Тулу – это отдельная история, – говорит Лидия Петровна. – Холодная машина, на дерматиновых носилках ничего не постелено. Дочке даже не сделали перевязку – гной тек из шва. Вот так Надя и ехала больше часа, съежившись от боли, холода и страха. Как медики могут так поступить? Такого бессердечия я еще не видела.

> Мнение специалиста

Подавайте на медиков в суд!
– Полагаю, что подобные последствия  и ответственность за нарушения могут и должны быть установлены соответствующими органами. В случае, если имеется достаточно документальных данных о нарушениях медиками своих обязанностей, Надежда Жирунова вправе обратиться с заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности. А также в последующем возможно (при положительном решении вопроса о вине) возмещение всех затрат на лечение и морального вреда. Отвечать при материальном возмещении в данном случае за действия своего сотрудника будет больница.

> Запишите адрес

Куда жало-ваться на врачей

  • Департамент здравоохранения Тульской области – Тула, ул. Оборонная, 144-г, тел. 31-20-33.
  • ООО «МСК «Вирмед» – Тула, ул. Болдина, 98, тел.  26-69-76.
  • Прокуратура Тульской области – Тула, пр. Ленина, 55, тел. 36-16-43.

> От первого лица

«Хочу, чтобы врача наказали!»
Надежда Жирунова написала жалобу на врача Надежду Соболеву в департамент здравоохранения, МСК «Вирмед», в облпрокуратуру и главврачу Веневской ЦРБ.
– По документам провели проверку, – говорит Надя. – Но в этих бумагах сплошные противоречия. Например, написано, что у меня узкий таз. Это неправда. Женщина с узким тазомсама родить не может. А я первого сына родила сама. И даже если у меня узкий таз, почему врачи сразу не сделали мне кесарево, а промучили два дня? Я хочу добиться, чтобы эта врач понесла наказание. Горько и обидно, что сама она не чувствует себя виноватой. Ни разу не позвонила нам.

«Я переживаю...»
Надежда Александровна Соболева, зав. гинекологическим отделением Веневского роддома:
– Я работаю в отделении уже 8 лет, и это первый тяжелый случай за мою практику. Все это страшно, я очень переживаю. Я виновата в том, что не отправила Надежду Жирунову сразу в областную больницу, а надо было. Сейчас ведется проверка по этому делу, я жду вызова в Тулу.

 

6 апреля 2010, в 18:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день