Почему мы продули Олимпиаду: Будущих олимпийцев тренируют в развалинах

Стыд, обида, негодование... В конце февраля именно эти чувства охватили всю Россию. Такого позора на Олимпиаде у России не было никогда! Президент высказал свое «фи» чиновникам от спорта, что не подготовили команду. Но дело, как выяснилось, вовсе

Стыд, обида, негодование... В конце февраля именно эти чувства охватили всю Россию. Такого позора на Олимпиаде у России не было никогда! Президент высказал свое «фи» чиновникам от спорта, что не подготовили команду. Но дело, как выяснилось, вовсе не в команде. «Слобода» проверила, в каких условиях тренируются будущие олимпийцы в Туле.


Чтобы отрабатывать опорный прыжок, тренерам пришлось разобрать часть потолка в зале.
Низковато! На фото Илья Хапаев.

Чтобы прыгать в высоту, разобрали потолок
Первым делом корреспонденты «Слободы» отправились в самую известную тульскую школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике.
...Когда попадаешь в эту школу, на ум приходит только одно: «Как эти руины могут быть спортивной школой?! Как здесь можно готовить чемпионов? Как вообще здесь можно заниматься спортом?»
– Сейчас в сборной России две тулячки, – рассказал нам директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике Владимир Геннадьевич Павелкин. – И выросли они в нашей спорт-школе. Вот только тренироваться у нас очень трудно.
На самом деле на здание олимпийской школы без слез не взглянешь. Весь фасад трещит по швам. Штукатурка обваливается со стен. Нет гарантии, что очередной упавший кусок не приземлится на голову случайного прохожего или одной из учениц.  И это только внешний вид. Внутри не лучше. Старые деревянные полы и лестницы. Стены, которые последний раз серьезно ремонтировали, наверное, в середине прошлого века.
– Мы, конечно, сделали небольшой ремонт, чтобы дети хоть в каких-то человеческих условиях оказались, – говорит Владимир Павелкин. – В спортзале мы даже ковер нормально расстелить не можем – площади не хватает. Ребята следят, чтобы в стену не улететь.
Немногим лучше и ситуация с опорным прыжком. Казалось бы, что для него нужно? Длинный коридор, специальный снаряд и маты...
– Чтобы нормально выполнять упражнения, ребятам нужно вылетать на приличную высоту, – пояснил нам Павелкин. – Все стараются! Вот только иногда потолок задевают. Нам даже пришлось разобрать участок потолка, чтобы ребята не травмировались. Но и это особо не помогло.


Набережная Дрейера, 24. Спортшкола олимпийского резерва по спортивной гимнастике.
В здании 1920-х годов постройки тренируются более 400 спортсменов,
еще 2700 детей посещают курсы оздоровления.
Здание планировали сносить в 80-х годах прошлого века.

Тренер сбежала с детьми
Один из лучших тренеров страны Марина Назарова несколько лет назад буквально сбежала из тульской школы в соседний регион.
– Марина Назарова сейчас тренирует сборную страны, – рассказывает Владимир Павелкин. – Несколько лет назад перед крупными соревнованиями Марина взяла трех девочек и отправилась с ними в другой город. Жили они в раздевалке спорткомплекса. На электрической плитке Назарова в коридоре готовила девчонкам супчики и кашки. И так тренировались больше месяца...
Подготавливать в Туле чемпионок с каждым годом становится все труднее.
– Ну посудите сами, как у нас тяжело приходится тренерам, – говорит Павелкин. – Денег нет ни на что! Ставка тренера высшей категории – 6600 рублей. Чтобы прожить, специалистам приходится брать по две-три ставки. А про поездки на соревнования я и говорить не хочу. На весь год просили чуть больше 900 тысяч рублей. А дали 110 тысяч. Ну и куда на них поедешь? Максимум два выезда, и деньги кончатся.


А вот еще один тульский спорткомплекс – стадион «Металлург».
Всего несколько лет назад сотни детей занимались здесь футболом и борьбой.

Иностранцы в шоке!
Несмотря на ужасные условия, тулячки Ксюша Семенова и Ксюша Афанасьева стали одними из лучших в мире.
– Наверное, именно тяжелые условия и помогли девушкам побеждать, – говорит Марина Назарова. – Когда девчонки выходили на отличные ковры, брусья, бревна... Они смотрелись на голову, а то и на две-три выше конкуренток. Для них было настоящим подарком выступать на прекрасно подготовленных аренах. А когда к нам в тульскую школу приезжают в гости иностранцы, они никак не могут понять, как здесь можно растить чемпионов мира. Охают и ахают...
Напомним, что Ксения Семенова и Ксюша Афанасьева завоевывали медали всех достоинств на Чемпионатах мира и Европы. На последней Олимпиаде в Пекине наши девушки были одними из главных претендентов на медали, правда, их подвели травмы.

Ксения Афанасьева, одна из лучших гимнасток России и мира:
Как в таких условиях дети будут развиваться? В школе пол проваливается! Если бы мой тренер не увезла меня в Москву, из меня бы, наверное, не получилось спортсменки!


Теперь на здание стадиона смотреть страшно – пробитые стены,
рухнувшие перегородки и полы, выжженные комнаты.
Подробнее о судьбе тульских стадионов читайте в ближайших номерах «Слободы».

> Только цифры

6600 рублей ставка тульского тренера высшей категории;
2700 детей посещают курсы оздоровления от школы гимнастики;
416 детей занимаются в СДЮСШОР профессиональным спортом.
29 лет тренеры и гимнасты ютятся в разваливающемся здании.

 

6 апреля 2010, в 18:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день