Выбираем автокресло

По статистике, автомобиль есть в каждой третьей тульской семье. И нормы, обязывающие при перевозке детей в машине использовать автокресло, действуют уже давно. Но до сих пор каждого третьего малыша возят в машине непристегнутым.

По статистике, автомобиль есть в каждой третьей тульской семье. И нормы, обязывающие при перевозке детей в машине использовать автокресло, действуют уже давно. Но до сих пор каждого третьего малыша возят в машине непристегнутым.


Сонечка Анненкова с мамой-автоледи Евгенией:
«В таком автокресле я настоящий штурман-автогонщик!»

Безопасность первым делом
Детские автокресла служат единственной цели – защитить маленького  пассажира от серьезных травм при столкновении, резком торможении или маневрах на дороге. В случае аварии подобные приспособления могут спасти ему жизнь.
Обезопасить малыша с помощью обычных ремней безопасности невозможно. Более того, неправильное расположение лямки может привести к еще более серьезным повреждениям.

При столкновении или резком торможении даже на небольшой скорости вес человека увеличивается более чем в 30 раз.

С такой же силой возрастает и нагрузка на ремни безопасности. Поэтому недопустимо, чтобы лямка проходила по шее или по животу малыша.
Некоторые родители считают безопасным перевозку ребенка у себя на коленях. Однако при столкновении удержать маленького пассажира практически невозможно. К тому же взрослый человек может и сам придавить ребенка своим весом. Поэтому единственно верное решение – посадить малыша отдельно в специальное кресло. Важно также, чтобы все пассажиры, сидящие рядом с ребенком, были пристегнуты.
При аварии ребенок, который не зафиксирован в автокресле с дополнительными ремнями безо­пасности, подвержен колоссальному риску. Малыш может упасть, удариться о переднюю панель или о спинку сиденья, вылететь через лобовое стекло. Важно помнить, что для непристегнутых детей в автомобиле безопасного места нет! А вот удерживающее устройство защищает ребенка даже при его перевозке на переднем сиденье (в этом случае обязательно отключите подушку безопасности).

Вес и возраст крохи имеют значение
При покупке удерживающего устройства ориентируйтесь на вес и возраст малыша. Учитывайте, даже если ребенок уже сидит, ему может быть трудно переносить длительные поездки. Лучше приобрести кресла с регулируемым наклоном спинки.
Убедитесь, что пряжки не травмируют ребенка и защищены мягкими подкладками, и малыш не сможет их расстегнуть сам.
При покупке обратите внимание, чтобы ребенку было комфортно в автокресле. Обязательно попробуйте установить кресло в машине, убедитесь, что ремни безопасности позволяют надежно его зафиксировать, а ребенку ничто не мешает. Оцените, насколько легко кресло снимается и помещается в багажнике.
Убедитесь в том, что на автокресле стоит маркировка ECE R44/03 или ECE R44/04, которая подтверждает соответствие стандартам безопасности.
Удобно, если у кресла съемный чехол (для стирки), есть накладки на спинку расположенного впереди сиденья, а также защита малыша от солнца.

500 рублей – такой штраф придется заплатить водителю за перевозку ребенка без специального устройства.

Как закрепить кресло в автомобиле
Разные виды кресел по-разному крепятся в салоне машины:

  • штатными ремнями безопасности машины,
  • на специальной платформе, которая фиксируется на каркасе сиденья автомобиля. Для крепления ISOFIX нужны специальные кресла. Подобные крепления позволяют легко устанавливать и снимать кресло. Крепление ISOFIX рекомендуется для автомобилей, тесты на безопасность которых показали его эффективность.

Длины штатных ремней в некоторых автомобилях не хватает для того, чтобы зафиксировать кресло. В таком случае нужно установить новые ремни.
Когда пора менять устройство
По мере роста ребенка придется покупать новые кресла. Приспособление, не соответствующее весу и росту малыша, бесполезно либо даже опасно.
Автокресло пора менять, если малыш постоянно ворочается и жалуется на дискомфорт, если плечо ребенка расположено выше, чем место крепления ремня безопасности, если голова ребенка больше чем на треть выступает за верхний край спинки. Однако существуют автокресла, в которых высота крепления ремня регулируется, а спинка отстегивается. Подобные универсальные удерживающие устройства прослужат в течение нескольких лет.

Ребенок в такси
На вопрос, можно ли заказать машину с детским автокреслом, в 13 службах тульского такси нам ответили, что такой услуги не предоставляют. В двух компаниях сказали о наличии одного кресла, которое предлагают для перевозки детей всех возрастов. И лишь два такси готовы предоставить удерживающие устройства разных возрастных групп. О том, что нужна машина с автокреслом, диспетчеру нужно сообщить заранее. При этом в одной из компаний подобная услуга бесплатна, а в другой она обойдется пассажиру в 160 руб.

> Страна советов

Кресло по весу

«Автолюльки» - для грудничков до года. Ребенок едет лежа, пристегнутый. Дополнительно может быть предусмотрена фиксация головы малыша. От 2500 руб*.

Автокресло для детей от 9 до 25 кг (9 мес. – 7 лет, группы I и II). Возможность регулировки наклона спинки позволяет перевозить малыша и сидя, и лежа. От 3500 руб*.

Универсальное кресло для детей 6-12 лет (группы II и III). Высота подголовника и уровня крепления ремней регулируется. От 3800 руб*. Бустер для детей ростом от 120 см. Подкладка под сиденье, позволяющая пристегнуть большого ребенка штатными ремнями безопасности. От 1200 руб*.

*Указаны средние цены, не на конкретную модель.

> Глас народа

Позаботьтесь о детях!
Елена Авдеева:
– Кресло в машине должно быть! Не раз при резком торможении именно удерживающее устройство защищало моего сына от падения и удара. Даже если водитель в себе уверен, не каждый встречный адекватен.

Евгения Анненкова:
– Хорошие родители обязаны использовать кресла. Я начала применять кресло, когда моей дочке исполнился год. Я могу быть спокойна при резком торможении, на поворотах, зная, что мой ребенок в безопасности.

Наталья Никлонская:
– Я купила машину недавно. Пробовала посадить 4-летнюю дочь в автокресло, но она жутко капризничает. Конечно, буду стараться приучить ее, но пока безрезультатно…

> Только цифры

12 лет – возраст, с которого ребенка можно возить без кресла.
307 нарушений правил перевозки детей выявлено в Тульской области за два месяца 2010 года.
12 ДТП с участием детей произошли в нашем регионе с начала года. Двое малышей погибли.

Благодарим магазин «Ангелочек» за помошь в проведении фотосессии.

> Наша справка

Какими бывают автокресла

Группа автокресел Вес ребенка Примерный возраст Способ установки
Группа 0 0-10 От рождения до 6 месяцев Боком к ходу движения
Группа 0+ 0-13 От рождения до 1 года Лицом против движения
Группа I 9-18 От 9 месяцев до 4 лет Лицом по ходу или против движения
Группа II 15-25 От 3 до 7 лет Лицом по ходу движения
Группа III 22-36 От 6 до 12 лет Лицом по ходу движения

 

6 апреля 2010, в 16:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день