Участковый ценой жизни спас людей от обезумевшего наркомана

У майора милиции Сергея Пискова осталось сиротой четырехлетняя дочь..

У майора милиции Сергея Пискова осталось сиротой четырехлетняя дочь..


Геройски погибшего майора милиции Сергея Пискова посмертно наградят орденом Мужества.

Мог зарезать кого угодно
Трагедия под Новомосковском произошла поздно вечером 30 марта, рядом с Домом культуры микрорайона Сокольники. «Обдолбанный» наркотиками 17-летний парень с криками бегал по улице и бросался на прохожих. По словам некоторых очевидцев произошедшего, подросток орал, что он «слуга сатаны».

Заметив приближающуюся семейную пару, наркоман направился в их сторону. В руке отморозка был зажат 30-сантиметровый кухонный нож.

В это время мимо ДК на машине проезжали участковые Сергей Писков, Андрей Капитанов и Алексей Сатдаров. Милиционеры были в форме и ехали к себе в отделение.
Увидев беснующегося подростка, стражи порядка решили выяснить, что происходит.
Первым из машины выскочил старший участковый Сергей Писков. Майор видел нож в руках преступника, но жизни прохожих для него были важнее, чем собственная безопасть. И бравый майор  бросился на злодея.
– Сережа схватил нападавшего и попытался повалить его на землю, – рассказывает коллега убитого милиционера Александр Капитанов. – Видимо, в этот момент он и нанес удар ножом. Но Сережа даже тогда его не выпустил. Держал, пока мы не подбежали.
Парень не мог не понимать, что имеет дело с сотрудниками милиции – все стражи порядка были в форме. Но это его не остановило. Наоборот, отморозок выворачивался и силился дотянуться до своего оружия.


Время до суда подозреваемый в убийстве милиционера проведет под стражей.
Задержанному нет еще и 18 лет.

«Папа в больнице, он скоро придет…»
Убедившись, что ситуация под контролем его коллег, майор Писков отвел Андрея Капитанова в сторону и сказал, что серьезно ранен. Вызывать «скорую» не было времени – быстрее было доехать на своей машине. 
– Андрей помог Сергею сесть в машину и повез на станцию скорой помощи, – рассказывает участковый Алексей Сатдаров. – Я остался удерживать наркомана до приезда наряда вневедомственной охраны. Когда ребята приехали, я позвонил Капитанову. Он назвал адрес «скорой», и я побежал к ним…
Позднее медики сказали милиционерам, что сделать ничего уже было нельзя. Удар ножа пришелся на внутреннюю сторону бедра милиционера, как раз в бедренную артерию. Майор потерял слишком много крови.
Мы не можем показать лицо сделавшего это подростка. Так как ему нет 18 лет, его права охраняет закон.
Одним ударом ножа отморозок сделал молодую женщину вдовой и лишил ее 4-летнюю дочку любимого папы. Никто из родственников не мог найти в себе силы сказать Машеньке, что папа Сережа больше никогда не придет домой.
– Маша не хотела ложиться спать без отца, – говорит прабабушка девочки. – Говорила, что он сейчас придет и что она будет ждать. Чтобы не травмировать ее, пришлось соврать: «Папа в больнице и придет позже». И лишь потом сказали правду.
– Он был очень хорошим человеком, – плачет теща милиционера Галина Назарова. – Всегда был там, где трудно. Был в Чечне, получил много наград и… У меня просто нет слов, чтобы выразить то горе, которое мы сейчас чувствуем.
– Вместе с Сергеем Писковым я проработал 10 лет, – сдерживая слезы говорит участковый Алексей Сатдаров. – Тогда он перевелся в наш УВД из Ульяновской области и был назначен старшим участковым. Он мой наставник, учитель и я этим горжусь. Для нас это очень тяжелая утрата.


4-летняя Маша никак не може поверить в то, что ее папа больше не придет...

Убийца под стражей, а милиционера наградят посмертно
На следующий день после убийства подростка заключили под стражу на время расследования.
На траурную церемонию пришло множество жителей Сокольников и села Спасское.
Проститься с милиционером собрались руководители УВД по области и Новомосковску, глава администрации Новомосковска и коллеги Сергея из всех районов области.
– Милиция области потеряла грамотного профессионала, чуткого и отзывчивого сотрудника, стоявшего на переднем краю борьбы с преступностью, – сказал зам. начальника УВД по Тульской области Александр Болтнев. 


По воле какого-то подонка молодая цветущая женщина осталась вдовой.
На фото – Наталья Пискова.

По инициативе начальника областного УВД Сергея Матвеева готовится представление на награждение Сергея Пискова орденом Мужества.
– По факту убийства сотрудника милиции возбуждено  и расследуется уголовное дело, – сообщает пресс-служба СУ СКП при прокуратуре РФ по Тульской области.

Фото автора и пресс-службы УВД ТО.

 

6 апреля 2010, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день