Парковки в центре Тулы незаконны

Парковки в центре Тулы незаконны

Власти запретили муниципальному унитарному предприятию «Мир» брать с туляков деньги за дневные парковки рядом с дорогами.

Власти запретили муниципальному унитарному предприятию «Мир» брать с туляков деньги за дневные парковки рядом с дорогами.


Тула, ул. Фрунзе, парковка перед «Эльдорадо». Пусть и «антикризисную»,
но плату за парковку здесь все равно берут.

Плату с туляков, желающих оставить авто в парковочных карманах в центре города, начали брать летом 2007 года. Тогда власти объясняли: средства идут на благоустройство парковочных карманов. Но городская прокуратура проверила законность эксплуатации земли общего пользования. Прокурорские работники установили, что МУП «Мир» постановлением главы администрации (от 30.05.2007 г. №1975 «Об устройстве муниципальных автопарковок на территории г. Тулы») не наделялся правом заключать договоры с хозяйствующими субъектами. В уставе МУПа такого вида деятельности, как эксплуатация парковок, не было.

Проверяющие выяснили: договоры аренды земельных участков при организации парковок администрация ни с МУП «Мир», ни с предпринимателями не заключала.

 А плата за использование земли, по данным прокуратуры, в бюджет Тулы не вносилась. Прокуратура направила главе администрации представление. Надзорный орган потребовал привести постановление и устав МУП «Мир» в соответствие с требованиями земельного и антимонопольного законодательства. Постановление утратило силу, а МУП «Мир» расторгло все договоры с хозяйствующими субъектами.
Корреспонденты «Слободы» проверили, действительно ли постановление отменено и МУП «Мир» больше не берет плату за парковку. Бодрых парковщиков в жилетах с надписью МУП «Мир» рядом с центральными улицами Тулы мы не нашли. Но близ Фрунзенской ярмарки парковщики, относящиеся к другой коммерческой структуре, запросили за парковку 10 руб. Такая же ситуация – на Центральном рынке Тулы и некоторых других рынках. Плату за парковки отменили не везде?
Ситуацию вокруг дневных парковок комментирует глава городской администрации Михаил Иванцов.
– Что касается оплаты стоянки на рынках, то там есть условия и охрана, выдается жетон, – говорит Михаил Евгеньевич. – А сама территория находится или в аренде, или в собственности.
Кого накажут за то, что с туляков три года взимали плату за парковку, которая на самом деле не должна была стоить денег?
– Сегодня мы решаем вопрос по руководству МУП «Мир», – говорит глава тульской администрации. – Разбираться – законно или незаконно с людей взимали плату – будут органы по борьбе с экономическими преступлениями. Мы готовы предоставить им все документы. Я отменил постановление – принял  действия, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения.

Городские власти признают: Туле необходимы парковки, и они будут организованы. В планах – строительство многоуровневых парковок, организация ночных платных парковок. Кстати, в вопросах организации ночных парковок, возможно, будет задействован и МУП «Мир».
– Будем организовывать ночные парковки на придорожных полосах, рядом с жилыми кварталами, – говорит Михаил Иванцов. – МУП «Мир» тоже будет участвовать в конкурсах по предоставлению земли под парковки, на общих основаниях. Кроме этого, в Туле отсутствуют стоянки арестованного и аварийного транспорта. Мы планируем приобрести эвакуатор для транспортировки таких авто, и, думаю, что мы поручим МУП «Мир» эти вопросы.
Однако на этом история с платными парковками в Туле не закончилась. В настоящее время городская прокуратура продолжает проводить проверки законности использования земельных участков общего пользования под автопарковки.
О том, чем закончится эта история, «Слобода» обязательно напишет в следующих номерах.

 

6 апреля 2010, в 15:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день