Народные средства для сада-огорода: так ли они хороши?

Большинство дачников пользуются народными способами ухода за огородом и не догадываются, что некоторые рецепты бесполезны! Завкафедрой биологии человека и животных ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доктор наук Анна Короткова помогла нам узнать правду.

Большинство дачников пользуются народными способами ухода за огородом и не догадываются, что некоторые рецепты бесполезны! Завкафедрой биологии человека и животных ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доктор наук Анна Короткова помогла нам узнать правду.

Можно брать на вооружение!

? Правда, что банановая кожура – отличное удобрение для роз? Василий Иванович, Тула.

– Да! И не только для роз, – бананы содержат магний, кальций, фосфаты, кварц и натрий, так что если у вас изобилие бананов, можете их хоть целиком закапывать под растения, которые нуждаются в этих элементах.

? Хочу избавиться от мышей на участке. Мне порекомендовали семена чернокорня: разбросаешь  по участку, и мыши уйдут. Это правда? Людмила, Тула.

– Правда. Колючие семена причиняют грызунам страшный зуд, и мыши в конце концов уходят. Способ сомнителен по другой причине: вдумайтесь, сколько надо семян, чтобы защитить весь участок!

? Дачники  рассыпают на грядки яичную скорлупу – это действительно хорошая подкормка? Александра, Тула.

– Да! Яичная скорлупа содержит множество микроэлементов и действует как известь, снижая кислотность почвы, но перед внесением ее надо измельчить.

? Мои соседи по даче приносят землю из леса и делают грядки из нее – это имеет смысл? Лидия, Тула.

– Перегной из леса – готовый материал для грядки, и если у вас много сил, то можете носить «грядки» из леса.

? Хочу избавиться от нематоды. Сосед говорит, что есть способ – посадить на участке рожь. Это так? Татьяна, Тула.

– Это правда лишь отчасти: место посадки картофеля надо каждый год менять – только так вы избавитесь от нематоды, цисты которой живут в почве много лет. Рожь выделяет вещества, которые губят нематоду, но чтобы они подействовали, нужен не один год. Так что чередуйте культуры и подсаживайте к ним бархатцы – эти цветочки выделяют фитонциды и своим запахом дезориентируют насекомых, которые при поиске пищи ориентируются исключительно на запах.

...А это просто миф!

? Мне посоветовали закапывать волосы вокруг корней растений, чтобы избавиться от ползающих вредителей. Мол, волосы богаты питательными веществами и минералами... Светлана, Тула.

– Волосы действительно богаты питательными веществами, вот только откуда вы возьмете такое количество волос для подкормки?! А что до «ползающих» вредителей, то волосы для них – не препятствие.

? Говорят, фермеры для подкормки растений железом вкапывают рядом с корнями ржавые гвозди. Это правильно? Василий Петрович, Тула.

– Нет! Растения потребляют железо из самой почвы, а не из ржавых гвоздей.

? Хочу прогнать со своего участка кротов. Соседка сказала, что избавилась от них народным способом: посадила бобы. Кроты правда боятся бобовых? Мария, Тула.

– Кроты – насекомоядные хищники и на растения внимания не обращают. Скорее всего, кроты ушли с участка вашей соседки после того, как она пригласила тракториста вспахать ей участок. После такого кроты точно уйдут с вашей дачи.

? Мой сосед никогда не скашивает листья земляники осенью или весной, а попросту сжигает их! Он говорит, что это и удобряет и обеззараживает грядку. Он прав? Вячеслав, Тула.

– Похоже, что ваш сосед просто не хочет возиться со скашиванием листьев. Огонь, конечно, обеззараживает, но вы же не сжигаете яблони, чтоб избавиться от тли?! Земляника тоже не огнеупорная, и подобная обработка ей точно повредит.

> На заметку

Краткий перечень дачных работ на апрель:

  • Очистить участок от мусора, раскрыть деревья и кустарники и опрыскать их от болезней и вредителей.
  • Подготовить землю под посевы и посадку, в саду разрыхлить приствольные круги.
  • В начале апреля подкормить многолетние овощные и цветочные культуры азотными удобрениями.
  • Можно продолжить обрезку деревьев и кустарников.
  • Прививать и перепрививать плодовые деревья.
  • В конце апреля можно сажать ягодные кустарники и плодовые деревья.
  • Обработать плантации земляники.
  • Посеять под пленку редис и зелень.
  • В середине апреля посеять на рассаду огурцы для теплиц.
  • В третьей декаде в открытый грунт посеять зеленные (кроме базилика), летнюю цветную капусту, корнеплоды (кроме свеклы), горох, лук-чернушку и посадить лук-севок.
  • В конце месяца посеять в открытый грунт огурцы, кабачки и тыквы.

 

6 апреля 2010, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день