Мастерим пасхальные украшения

Пасха – это отличный повод заняться украшением дома, вместе с детьми сделать оригинальные яйца-крашенки или даже найти себе новое увлекательное хобби!

Пасха – это отличный повод заняться украшением дома, вместе с детьми сделать оригинальные яйца-крашенки или даже найти себе новое увлекательное хобби!

Пасха – один из главных весенних праздников. Ароматные куличи появляются практически в каждой семье. Чтобы торжество стало по-настоящему семейным, можно нарядить дом и покрасить яйца (сделать крашенки) вместе с детьми. Мы предлагаем вам несколько советов по созданию настоящих пасхальных сувениров и украшений.
Доброй традицией на Пасху считается прорастить зерна пшеницы или ячменя. Замочите семена во влажной тряпочке, а затем высадите в землю. Нежная зеленая травка символизирует воскрешение и возрождение. Когда зелень начнет увядать, отнесите на улицу и положите в палисадник.

На Пасху наряжают и пасхальное дерево, и иконы, и столы, и полки с книгами – любые уголки в квартире, чтобы впустить в дом весну и атмосферу радостного праздника. Веночки из цветов и яркой тесьмы, бусы из декоративных крашенок  – все это атрибуты светлого пасхального торжества.

На праздничный стол поставьте живые цветы и веточки вербы, накройте его белой скатертью с красным рисунком. Алый цвет - символ возрождения, поэтому и для освещения кулича лучше купить свечи этого оттенка. Украсьте стол подсвечниками в форме ангелов, статуэтками из металла, фарфора, дерева - исключительно из натуральных материалов.

Пасхальное дерево

Одним из традиционных украшений для дома в Пасху является нарядная верба или другие веточки, на которых вот-вот распустятся листочки. Делать такую композицию будет интересно и взрослым, и детям – каждый найдет себе творчество по душе.
Веточки лучше срезать заранее, чтобы листочки начали распускаться. На них обязательно нужно повесить декоративные яйца. Отлично подойдут войлочные поделки на ярких ленточках и другие украшения, сделанные своими руками. Можно использовать и купленные в магазине декоративные крашенки.
Дополните ваше пасхальное дерево искусственными  цветами, бантиками и цветочками из ткани.


Татьяна Карасева с дочкой Варварой: «Пасхальное дерево нарядили без проблем,
а вот пару крашенок все-таки разбили!»

Детские поделки

Забавные украшения для пасхального стола можно сделать вместе с детьми: малыши будут счастливы увидеть свои творения рядом с праздничными угощениями. Отварите яйца, дайте им остыть.

  1. Из ячеек от яиц вырежьте подставки, покрасьте их желтой краской.
  2. Приготовьте желтый краситель согласно инструкции, канцелярский клей, ножницы и  цветную бумагу. Окрасьте яйца, просушите их на бумаге.
    Приклейте на яйца клюв, крылышки, гребешок, нарисуйте глазки. С помощью клея закрепите «цыпленка» в подставке – украшение праздничного стола готово!

Украшения от природы

Покраска яиц в отваре луковой шелухи – самый безопасный, надежный и проверенный способ сделать крашенки.  Но, оказывается, этот метод можно усовершенство-вать исполь-зованием петрушки и другой зелени. Можно взять и укроп, и любой другой узорчатый тонкий листик (от домашнего цветка или из засушенных трав).

  1. Приложите к яичку веточку петрушки. Расправьте листочки так, чтобы они сложились в красивый узор.
  2. Отрежьте от эластичных колготок сантиметров пятнадцать, обтяните яйцо, чтобы веточка была прижата, края завяжите либо затяните тесьмой.
  3. Положите яйца в емкость с шелухой, залейте холодной водой и варите 10-15 минут после закипания. Слейте воду, снимите с яиц все лишнее, протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле, чтобы крашенки заблестели.

Расписные яйца от дизайнера Татьяны Агибаловой

Вам потребуется: пустая скорлупа от яиц или заготовки из пенопласта или дерева, акриловые краски, контуры, поталь или сусальное золото в листах, кисти по поталю (можно заменить на мягкие беличьи), кисти для росписи, клей для нанесения сусального золота, лак по поталю или лак на водной основе.


Такие крашенки затмят даже яйца Фаберже! И всю эту красоту можно сделать своими руками
(На фото дизайнер татьяна Агибалова).

  1. Покройте яйцо акриловой краской, подождите 5 минут. Затем нанесите клей для сусального золота,  оставляя свободные участки, просушите в течение часа.
  2. Наэлектризуйте кисть о бумагу, проведите ею по поталю, чтобы к кисти «прилипло» золото. Если брать крошку сусального золота,  рисунок получится «проталинами».
  3. Наложите золотую полосу на яйцо. Пригладьте широкой сухой кистью. Отполируйте мягкой тканью, удаляя ненужные кусочки с участков, не обработанных клеем.
  4. Нанесите узоры. Рисунок и после высыхания остается выпуклым, и пасхальный сувенир получается объемным. Нанесите финишный лак. Высохнув, он станет прозрачным.
  5. Насыщенный синий, фиолетовый, красный с золотом - «королевские» цвета. Сувениры этих оттенков дарят на Пасху с пожеланиями богатства и благополучия.

1 2 3

4 5

Подарки из войлока

  1. Вам понадобится шерсть и специальные иглы. Все необходимое для войлочного валяния можно купить в крупных швейных магазинах.
  2. Нетугой комочек из кусочков шерсти часто-часто «укалывайте»  иглой по всей поверхности. Докладывайте сверху шерсть для получения нужного узора. На одно яичко может уйти до двух часов!
  3. Когда заготовка станет плотной, приспособлением с несколькими иглами сгладьте неровности.


1


2


3

 

31 марта 2010, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день