Как «причесать» свой сад к лету

Обрезка и прививка сделает сад здоровым, щедрым и красивым!

Обрезка и прививка сделает сад здоровым, щедрым и красивым!


В апреле садоводы как скульпторы: убирают лишнее и придают нужную форму.
(На фото Сергей Киреев).

На прививку!

– Расхожее мнение о том, что прививку может сделать только профессионал, не совсем верно, – считает ландшафтный дизайнер  Людмила Коняхина.
– Прививку может сделать любой дачник. Что вы теряете? При неудаче испортите одну ветку, но если получится, у вас в саду появится новый сорт! Все, что нужно, – это решительность и сноровка. С решительностью у наших дачников все в порядке, а про сноровку я сейчас расскажу.
Нам понадобятся: острый нож, секатор, садовый вар, изолента и полиэтиленовый пакет. Нож и секатор продез-инфицируйте спиртом или подержите над огнем, вар разомните, а изоленту наматывайте клейкой стороной наружу, чтобы при снятии не повредить молодую кору.
Прививать надо растения одного семейства – косточковые – к косточковым, семечковые – к семечковым, зимние сорта – к зимним, летние – к летним и т.п.
Пример: «зимние» яблони – Пепин, Синап, Орлик; «зимние» груши – Дюшес, Ильинка, Бергамот; поздние вишни – Кисляковка, Плодородная Мичурина. На одно дерево можно привить несколько сортов.

Секреты сноровки

  1. Нарежьте в лесу прутьев (диаметром с карандаш) и дома потренируйтесь их надрезать нужным образом!
  2. Черенок (веточка того сорта, который мы хотим привить) длиной 20-30 см и диаметром 6-12 мм должен иметь две-три почки.
  3. Подвой (дерево или ветка, на которую делают прививку) обрезаем под прямым углом и расщепляем на глубину в полтора-два сантиметра.
  4. Один конец черенка обрезаем с двух сторон под углом 45 градусов и вставляем клинышком в расщеп, стараясь сделать это как можно быстрее и точнее: надо совместить края подвоя и черенка.
  5. Свободный торец черенка замажьте садовым варом (пластилином), а место прививки обмотайте изолентой. После этого на черенок с подвоем наденьте пакет без дырок. Как только черенок даст крупные листочки, пакет и изоленту снимите.
  6. Привяжите к дереву бирку с указанием сорта – это потом не раз пригодится вам. Лучшая бирка – из полоски жести от пивной банки, на которой можно легко выдавить надпись шариковой ручкой.
  7. Теперь вам остается выщипывать «дички» – почки, которые будут раскрываться ниже места прививки.

> Кстати

Золотое правило ножовки
Обрезка дерева – удел профессионалов, а занимаются ею почти все дачники. Есть много способов и схем обрезки, но обычному дачнику нет нужды во все это вникать – достаточно следовать нескольким принципам.

  • Начинать надо с удаления крупных ветвей, которые загущают крону.
  • При вырезке нельзя оставлять пеньки: они потом загнивают и образуют дупло.
  • За высоким деревом неудобно ухаживать. Чтобы заставить яблоню или грушу «расти вширь», верхние ветки срезают над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны.
  • Все срезы замазывайте садовым варом (масляной краской, побелкой), иначе на них поселится грибок.
  • Всегда вырезайте волчки – вертикально растущие ветки, которые загущают крону и «отбирают питание» у плодоносящих ветвей.
  • Прежде чем резать, присмотритесь к дереву и тщательно продумайте план его «реконструкции».

В Туле обрезку деревьев можно заказать специалистам Эта услуга будет стоить от 350 рублей за дерево.

> Дачная правда

Смородину – кипятком?!
В нашей новой рубрике мы будем развенчивать так называемые «народные методы» ухода за растениями. Начнем с самой популярной весной меры «полив кипятком». Суть методы в том, чтобы рано весной полить кусты смородины кипятком (градусов 70), – в этом случае вредители якобы проснутся раньше и погибнут от холода. Профессор кафедры биологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Наталья Булухто считает этот прием бесполезным и вредным:
– Способ рассчитан на уничтожение разве что смородинного клеща, но кратковременное тепло его не обманет, – он проснется позже, вместе с самим растением. Так же поступят и вредители, которые зимуют в почве: они выйдут при определенной влажности почвы в апреле-мае, а никак не после «паровой атаки». А вот повредить молодые почки кипятком – вполне возможно! С клещом можно справиться проще: в конце апреля выломайте вздувшиеся почки и сожгите их. Насекомых невозможно обмануть: их инстинкты – предел совершенства. Если взять за единицу сравнения один час, то есть допустить, что человечество появилось на планете час назад, то время появления насекомых будет исчисляться пятью годами. Так кто из нас более приспособлен?!

 

31 марта 2010, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день