Негатив оставьте маске!

Тулячки Екатерина Иванова и Елена Боград с помощью метода маскотерапии научились бороться с депрессиями, хандрой и просто плохим настроением.

Тулячки Екатерина Иванова и Елена Боград с помощью метода маскотерапии научились бороться с депрессиями, хандрой и просто плохим настроением.


Туляки Валерия Шеленкова и Дмитрий Левичев: «Приуныл? Раскрась маску,
и негатив как рукой снимет!»

Несколько лет назад преподавателю технико-экономического колледжа им. А. Г. Рогова Екатерине Ивановой пришла идея научиться делать венецианские маски.
– Года три назад я вместе со своими студентами проходила историю костюма эпохи Возрождения, – вспоминает Екатерина Иванова. – После изучения теории решили изготовить маскарадные костюмы и маски к ним. Начинали с простых маскарадных масок из ткани. Потом захотелось сделать что-то посерьезнее. И придумали делать маски в виде панно на стену.
– Затем к нашей работе подключился психолог, – продолжает Екатерина. – Оказалось, что с помощью масок можно не только реализовать себя как художник, но и справиться с негативными эмоциями.

Что такое маскотерапия?
– Маскотерапия – это одна из методик арттерапии, которая начала развиваться в 40-х годах прошлого века, – говорит психолог Елена Боград. – Это, пожалуй, самый безопасный метод психологической работы, который можно использовать во всех направлениях психотерапии, педагогики и социальной работе. Вот уже на протяжении года в колледже на уроках по изготовлению масок мы развиваем у студентов не только творческие способности и мышление, но и учим их выплескивать всю отрицательную энергию и эмоции на маску.
– Во время занятий ребята сами лепят маски, затем раскрашивают, словом, выражают себя через маску, – продолжает Елена. – Около года назад к нам на занятия пришел парень. Он был жутко стеснительным, плохо учился и совершенно и не верил в себя и свои силы. Спустя несколько занятий, когда он самостоятельно слепил и раскрасил несколько масок, мы увидели перед собой совершенно другого человека. Юноша оставил все свои страхи и отрицательные эмоции на маске!

Маска поднимает настроение
Сейчас у Екатерины Ивановой и Ольги Боград есть несколько учеников, которые создают самые настоящие шедевры. Среди них студентка Роговского колледжа Лера Шеленкова, которая написала мини-исследование по истории масок и маскотерапии. 
– На занятия к Екатерине Сергеевне я попала в январе этого года, – говорит Валерия. – Увидела объявление о приеме художественных работ на выставку и решила отнести свои рисунки. Екатерина Сергеевна отобрала несколько моих работ и предложила заниматься у нее изготовлением масок. Я попробовала слепить одну маску, и мне очень понравилось! Я поняла, что маска – это не просто увлекательное занятие, но и способ улучшить свое настроение, справиться с депрессией! Спустя несколько недель мы решили написать работу по истории масок. Перечитали кучу литературы, подобрали материал по венецианским маскам. Оказалось, что точная дата появления масок до сих пор не установлена. Известно лишь то, что традиция надевать маски на карнавал появилась в Венеции в средние века. Очень модно было изображать на масках животных, птиц, сказочных персонажей. А вот первая дамская маска называлась Венерой.

> Мастер-класс

Делаем маску дома: красиво и полезно

– На изготовление маски уходят сутки, – говорит студент Роговского колледжа Дмитрий Левичев. – Маску можно сделать из любых подручных материалов, которые есть у вас дома. Вам потребуется:

  • В небольшую емкость насыпаем алебастр, заливаем водой, размешиваем и доводим до состояния сметаны. (Рис. 1)
  • Получившуюся смесь заливаем в основу, чтобы избежать пузырей, следует слегка потрясти форму. (Рис. 2)
  • Оставляем будущую маску сохнуть на 3-4 часа.
  • Затем подсохшую маску аккуратно достаем из формы и начинаем раскрашивать. (Рис. 3)
  • Неровности на маске можно сгладить с помощью текстурной пасты. Объем маске придаст контур для рельефа.
  • После нанесения краски даем маске высохнуть, а потом украшаем бисером, лентами, бусинами, стразами и блестками.
  • Маска готова.

 

31 марта 2010, в 11:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день