Повысят ли аптеки цены на лекарства?

Аптекам запретили «накручивать» стоимость лекарств больше чем на треть от их реальной цены. Вырастут ли теперь цены – выясняла «Слобода».

Аптекам запретили «накручивать» стоимость лекарств больше чем на треть от их реальной цены. Вырастут ли теперь цены – выясняла «Слобода».


Пенсинерка Лидия Богачева: «Власти обещают,
а мы все равно запасаемся!»

По инициативе Президента РФ государство зафиксировало цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). А точнее – предельные отпускные цены и предельные розничные надбавки в аптеках. Для этого производители лекарств представляют в Рос-здравнадзор сведения об отпускных ценах, а ведомство фиксирует их на бумаге. По состоянию на данный момент зафиксировано уже 5142 наименования жизненно необходимых и важнейших лекарственных средства.
Все производители обязаны зарегистрировать отпускные цены в срок до 1 апреля 2010 года. Регистрация производится бесплатно. Однако после указанной даты все препараты из перечня, на которые цена не будет зарегистрирована, будут запрещены для обращения на территории России.
Все это делается для того, чтобы аптеки не устанавливали наценку «с потолка», когда цена на одно и то же лекарство в зависимости от района города может отличаться на 40-70 рублей.

Возникает вопрос – а не исчезнут ли из аптек дешевые лекарства, не вошедшие в перечень? Ведь на них с учетом снижения розничных наценок много не заработаешь!

Даже министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова в разговоре с Президентом РФ Дмитрием Медведевым сказала:
– Неосторожные действия могут привести к тому, что на дешевые препараты поднимутся цены.
Однако представители аптечных сетей и чиновники уверяют: этого не произойдет.
– Корвалол, цитрамон, анальгин и другие популярные лекарства будут продаваться всегда, независимо от того, входят они в список ЖНВЛС или нет, – пояснил нам один из провизоров тульской аптеки, пожелавший остаться неизвестным. – Другой вопрос: какими будут цены на дешевые лекарства, торговую наценку на которые не фиксируют…
Предельно допустимые накрутки установили и на региональном уровне. Вступило в силу постановление администрации Тульской области №179, которое закрепило предельные надбавки к ценам на лекарства, включенные и не включенные в особый перечень. Надбавки не могут быть больше, а теми, кто  будет задирать цену, займется прокуратура. Кстати, остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения переоценке не подлежат – их будут распродавать по ранее установленным ценам. Так что, вероятнее всего, сначала аптеки распродадут лекарства со старыми ценниками, и лишь затем начнут работать по новым документам и перечням.

> Наша справка

Предельные надбавки к ценам производителя
Включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств
Уровень отпускных цен за единицу продукции (потребительскую упаковку) без налога на добавленную стоимость:
Лекарственные средства, кроме наркотических лекарственных средств:

  • до 50 рублей включительно – 28,
  • от 50 до 500 рублей включительно – 22,
  • свыше 500 рублей – 15.

Наркотические лекарственные средства, разрешенные для использования в медицинских целях – 35.

Не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств
Тип лекарственных средств:
Лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и изделия медицинского назначения, кроме наркотических лекарственных средств – 26.
Наркотические лекарственные средства, разрешенные для использования в медицинских целях –35.

> Только цифры

500 наименований препаратов включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).
222 наименования – из основного перечня ЖНВЛС. 287 наименования – из дополнительного перечня.
76 наименований ЖНВЛС только отечественные, 163 наименования – только зарубежные, 261 наименование – как отечественного, так и зарубежного производства.

 

31 марта 2010, в 10:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день