Туляк чудом спасся во время взрывов в московском метро

Андрей Синицын должен был находиться на станции «Парк культуры» прямо в момент взрыва. От неминуемой гибели его спасла жена.

Андрей Синицын должен был находиться на станции «Парк культуры» прямо в момент взрыва. От неминуемой гибели его спасла жена.


Семья Андрея Синицына: жена Светлана и сыновья Илья и Артем в Москве на скамье примирения. Фото очень символично: будто ангел хранитель спас главу семейства от гибели в столичной подземке...

«Взрывной» час пик
29 марта на двух станциях московского метро прогремели взрывы. Погибли 39 человек, 83 человека ранены. На момент подписания номера в печать, среди погибших и пострадавших туляков не было.
…Столичное метро в восемь часов утра напоминает муравейник – террористы выбрали «идеальное» время для взрыва. Первый прогремел в 7.50 на станции метро «Лубянка» во втором вагоне поезда, ехавшего со станции «Улица Подбельского». Второй – в 8.39, на станции «Парк культуры» Сокольнической линии метро.
По официальной версии, оба взрыва организовали террористки-смертницы. Части тел обеих обнаружены, их опознают. Мощность взрыва, прогремевшего на станции метро «Лубянка», составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» – 1,5 кг. Взрывчатка – гексоген. Безоболочные взрывные устройства были начинены поражающими элементами: болтами, кусками арматуры.
Как только стало известно о взрывах, туляки, чьи родственники и знакомые в тот день были в столице, начали обрывать телефоны. Но сотовая связь сбоила: слишком много было желающих услышать родной, ЖИВОЙ голос.


29 марта, станция «Парк культуры». Москвичи приносят на место трагедии живые цветы. С каждой минутой их все больше и больше...
Фото Ильи Варламова

Жена стала ангелом-хранителем
Друзья и родные туляка Андрея Синицына в тот день тоже судорожно набирали его телефон. Парень последнее время работал в столице. Дома его ждали жена Светлана и двое детишек – 3-летний Артемка и 6-летний Илья.
В то самое утро, ставшее кошмарным для всей страны, Андрей должен был встретиться в 8.30 с коллегой. Как раз на станции метро «Парк культуры» (взрыв прогремел здесь в 8.39)! От возможной гибели спасла досадная, как поначалу думал Андрей, случайность…
– Я проспал из-за того, что моя жена Света попросила позвонить ей в девять утра, и я перевел на это время будильник,– рассказывает Андрей. – Позднее я договорился со своим коллегой Сергеем о встрече на платформе «Парк культуры», а поставить будильник на «пораньше» забыл… Именно это и спасло мне жизнь!
У Андрея есть привычка просматривать с утра новостные ленты, пока грузится ящик электронной почты. От заголовков «Яндекса» внутри похолодело. Второй взрыв прогремел именно на той станции, где Андрей должен был встретиться с другом и примерно в то же самое время!
Телефон Андрея разрывался от звонков друзей, знакомых и родственников.
– Слава богу, что все обошлось!– говорит Светлана. – В последнее время мы подумывали о том, чтобы переехать жить в Москву всей семьей, но теперь страшно…


После взрыва люди  спешили позвонить родным: «Я живой!».
Фото РИА «Новости»

«Я тоже мог быть в этих списках…»
До середины дня Андрей не выходил из дома – мало ли что. Потом съездил на Юго-Западную. Там было все забито людьми.
– В Интернете писали, что таксисты наживались на людском горе и заламывали за проезд бешеные цены,– продолжает Андрей. – Я ничего такого не заметил. Наоборот, очень многие предлагали подвезти бесплатно.  
Спускаться в метро в тот день Андрей не рискнул. Но «по верху» все же посетил место трагедии.
 – Там была толпа. У многих в руках цветы. Очень тяжелая атмосфера. И какое-то странное ощущение, что я тоже мог бы быть в этих списках... Мой друг, к счастью, тоже не пострадал.
– Сейчас народ озлоблен,– заключает Андрей. – Говорят, в метро была попытка избить женщин, похожих на мусульманок. Но это только слухи, сам не видел.
Кто защитит туляков от угрозы теракта
По версии силовиков, террористы мстят за уничтоженных во время недавней спецоперации на Северном Кавказе лидеров боевиков Саида Бурятского, Анзора Астемирова и их подельников. По факту терактов возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».
Установлено, что смертниц в метро сопровождали две женщины и мужчина. Их зафиксировали камеры наблюдения.

Составлены фотороботы. Пособники террористов могут скрываться где угодно, в том числе и в Туле.

В день трагедии состоялись оперативные совещания у Президента РФ, в ФСБ, МЧС и антитеррористической комиссии при губернаторе Тульской области.
Вячеслав Дудка отметил быструю и слаженную работу московских спецслужб:
– Однако, тот факт, что террористам удалось скрытно спланировать, подготовить и осуществить теракт в Москве, свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых федеральными органами исполнительной власти мер по выявлению и предупреждению террористических угроз. А также слабой организации и координации оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и спецслужб.
Будьте бдительнее!
В руки наших коллег из Волгограда (еженедельник «Родной город-Волгоград») попал интересный документ – письмо, отправленное местными милиционерами в мэрию Волгограда (см. фото). Документ датирован 3 марта…
В пресс-службе УВД по Тульской области нам сказали, что, возможно, подобные документы существовали и в других регионах, только предназначались для внутреннего пользования.
Получается, спецслужбы знали о существовании угрозы теракта в России, но не смогли ничего сделать?!
Главный милиционер Тульской области Сергей Матвеев объявил о начале спецоперации «Вихрь-Антитеррор» и призвал:
– Усилить пропускной режим в автобусных, троллейбусных, трамвайных парках и железнодорожных депо.
– Проводить осмотр салонов и багажных отсеков перед выпуском на линию и при возвращении.
– По внутренней связи информировать пассажиров о порядке действий при обнаружении посторонних предметов и бесхоз-ных вещей.
– В обязательном порядке установить замки в подвалах и на чердаках многоэтажек.
Обо всех фактах, связанных с подозрительными людьми, оставленными пакетами в общественных местах и ситуациях, могущих иметь отношение к тер-актам, сообщайте по телефону доверия 32-22-85 или 02.

> Только цифры

83 пострадавших сейчас находится в больницах Москвы.
39 человек погибли в результате теракта.
2 взрыва прогремели в московском метрополитене 29 марта.

Президент РФ Дмитрий Медведев:
“ Линия антитеррора будет продолжена без колебаний и до конца. Будем действовать жестко и без компромиссов. МВД и ФСБ должны контролировать ситуацию.

> Наша справка

Разрушения от ударной волны при взрыве 1 кг тротила

> Читатель, бди!

Как распознать взрывное устройство
Взрывные и зажигательные устройства по внешнему виду могут не отличаться от обычных предметов. Обычно их изготавливают кустарным способом. Обратите внимание на:

  • необычные предметы и их нестандартное размещение;
  • наличие на предметах источников питания, электропроводов, антенн;
  • специфический запах, не характерный для окружающей местности;
  • возможный шум, раздающийся из обнаруженного предмета;
  • наличие на предметах  сотовых телефонов, пейджеров, радиостанций.

Если вы обнаружили такие предметы, сообщите об этом по «02»!

  • Эвакуируйте людей.
  • До прибытия милиции никого не подпускайте к обнаруженному предмету.
  • В случае обнаружения взрывного устройства в общественном транспорте, сразу же сообщите об этом водителю. Эвакуация должна проводиться только по его команде!
  • Не пытайтесь самостоятельно обезвредить или перенести предмет, похожий на взрывное устройство, до прибытия специалистов. Это опасно!

 

30 марта 2010, в 17:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день