Тула XVIII века: Тулячек выдавали замуж в 12 лет

Заглянуть в прошлое и попробовать представить себе, какой была Тула и туляки в XVIII веке, предлагает наша читательница, историк-любитель Елена Сколодова.

Заглянуть в прошлое и попробовать представить себе, какой была Тула и туляки в XVIII веке, предлагает наша читательница, историк-любитель Елена Сколодова.


Гравюра из набора открыток «Старая Тула»: вид с чугунного моста.
Справа виднеется любмый туляками Сретенский храм, сейчас на его
месте – памятник конструктору Сергею Мосину. (Район улиц Мосина и Советской).

Первая публичная библиотека
В XVIII веке своих газет ни в Туле, ни в Тульской губернии не было. Так что газеты привозили из столицы. Первая тульская газета «Тульские губернские ведомости» начала выходить только в 1838 году.
Зато в Туле в 1778 году была открыта первая в российской провинции публичная библиотека (об этом событии писал даже «Санкт-Петербургский вестник»). Публичная библиотека открылась при Староникитской церкви. Ее основал дьяк отец Гавриил. На открытии библиотеки присутствовал тульский губернатор Муромцев. Просуществовала библиотека недолго. До наших дней сохранилась единственная книга из этой библиотеки – «Евангелие».

Тула театральная
Профессиональный театр начал действовать в Туле с 1777 года. Первое представление состоялось на третий день торжеств по поводу открытия Тульского наместничества. Для увеселения публики наместник М. Н. Кречетников «велел построить деревянный и довольно просторный театральный дом, – писал Андрей Тимофеевич Болотов, – и постарался снабдить оный труппою актеров и нужным для сего гардеробом и убранством».
Здание театра было одним из лучших в городе. Оно находилось в конце Киевской улицы (пр. Ленина) между нынешними улицами Л. Толстого и Пушкинской. Тульский театр на долгие годы стал центром культурной жизни города. Большинство «продвинутых» туляков постоянно посещали театр, а их родственники и друзья специально приезжали из своих имений в Тулу на спектакли.
Основу труппы составляли артисты Калужского театра. Позднее коллектив пополнился и местными талантами. Репертуар театра был обширным. В театральной библиотеке хранилось около 120 комедий, трагедий и опер. На его сцене были поставлены спектакли по пьесам Сумарокова, Княжнина, Мольера, Бомарше и других драматургов того времени.
В 1784 году, во время своего визита в Тулу, императрица Екатерина II удостоила своим присутствием тульский театр. Давали популярную тогда комедию «Хвастун». Екатерина осталась очень довольна игрой тульских артистов и даже распорядилась отправить двух лучших актеров за казенный счет усовершенствовать свое мастерство в Петербург.
Музыкальная культура в Туле в XVIII веке также была развита. В городе устраивались общественные концерты, концерты в частных дворянских усадьбах, где были собственные оркестры!

Мужчина стоил дороже дома
Сохранились некоторые интересные цифры статистики. Так, среднестатистический туляк на рубеже XVIII-XIX веков тратил на покупки 17 копеек в год (в то же время парадное платье царского фаворита Потемкина стоило 200 тысяч рублей). Небольшая сумма расходов объясняется тем, что туляки вели свое хозяйство и не покупали продукты питания. Интересно, что в 1800 году деревянный барский дом в пять комнат в Туле оценивали в 25 рублей, «людская изба» в барском дворе – 10 рублей, конюшня – 10 рублей, каретный сарай – пять рублей, ворота – один рубль. Скотину оценивали так: корова стоила четыре рубля, двухлетняя телушка два рубля, бык – три рубля, свинья – один рубль, овцы по 40-50 копеек, куры – по пять копеек.
Помещичьи крепостные крестьяне и дворовые люди тогда тоже имели свою цену. Так, молодой мужчина 20-30 лет стоил дорого – 70-100 рублей, женщина – 20-30 рублей, мальчики, как будущие работники, стоили как и их матери 15-30 рублей, девочек оценивали в 5-10 рублей. Страшно читать, что слепая от рождения девушка и вовсе «оценке не полагалась», так как не стоила ничего…
Интересный факт – семью в то время туляки заводили очень рано. Девочек выдавали замуж в 12-14 лет!


У тульских дворян было принято гулять по городу в праздники
вместе с женами и взрослыми дочерьми.

В Туле гуляли изрядно!
Писатель Глаголев отмечал, что в праздничные и воскресные дни все улицы Тулы превращались в места народного гулянья: «По всем улицам движутся группы мужчин и перед каждым домом сидят на лавках разряженные женщины. Приличие требует, чтобы девушки не показывались на свет. Но любопытство заставляет их искать в заборах старые или провертывать новые скважины, чтобы смотреть на проходящих. Взрослую девушку можно рассмотреть здесь только Великим постом, в то время, когда она входит в церковь для исповеди». Так жили мещане. У дворян же было принято гулять по городу в праздники вместе с женами и взрослыми дочерьми.
Андрей Болотов писал в 1773 году: «В Туле случилось мне в сей раз видеть мещанское гульбище и довольно изрядное, ибо был тогда Троицын день. Превеликое множество людей обоего пола в лучших нарядах собралось на берег обширного пруда в Чулковой слободе и разгуливали в рощице. Там поставлено было множество палаток, и мне сказали, что гульбище бывает в сей день весьма многонародное. Только я не мог без досады смотреть на вымазанные уж слишком много и размалеванные румянами лица и испакощенные тем изрядно рожицы».

Продолжение следует…

> Знаете ли вы, что…

…В Туле очень дорого стоили книги – около двух рублей за штуку! За эти же деньги можно было купить телушку, 200 кг ржи или двухлетнюю крепостную девочку!

...Практически у каждого тульского помещика были свои «домашние» оркестры и хоровые группы из крепостных: «хоть понемногу, а все-таки человек по десяти». Для руководства ими иногда приглашали иностранных музыкантов.

...В тульском крае в XVIII веке появился и первый в России детский театр. Он был открыт и действовал в Богородицке в 1779-1781 годах по инициативе Андрея Болотова. В специально оборудованном помещении  на 200 мест ставились пьесы для детей и с их участием.

 

30 марта 2010, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день