Пик паводка ждут в апреле

По прогнозам сотрудников МЧС, в середине недели в Тульскую область придет вторая волна мощного паводка.

По прогнозам сотрудников МЧС, в середине недели в Тульскую область придет вторая волна мощного паводка.


Понедельник, 29 марта, мост через Воронку около ТЦ «Интерсити».
Спасатели расчищают реку от накопившегося мусора, чтобы улучшить «проходимость» русла.

Спасатели дежурят круглосуточно
Этой зимой в Тульской области выпало рекордное количество снега. Из-за сильных морозов земля промерзла почти на два метра. В МЧС прогнозировали мощный паводок, который должен был начаться в конце марта. Прогноз сбывается: на прошлой неделе в регионе начался настоящий потоп.
Жители деревни Орлово Щекинского района уже вторую неделю добираются до дома на лодках. Немудрено: мост над Упой затоплен на три метра! Сотрудники МЧС организовали здесь круглосуточное дежурство. Они перевозят на лодке с одного берега на другой всех местных жителей. А еще до паводка на другую сторону моста успели перегнать пожарную машину. Случись что – спасатели уже тут как тут.
– Дежурим круглосуточно, – говорит один из сотрудников МЧС. – Пока все без эксцессов. Люди довольны. Перевозим всех. В лодку сажаем не более двух человек и обязательно надеваем на них спасательные жилеты.
По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, параметры зимы 2010 года сравнивают с параметрами зимы 2003 года. Тогда, в 2003 году, уровень воды в Оке в Алексинском районе достиг 779 см, в Белевском районе – 1180 см. Специалисты прогнозируют, что и в этом году уровень воды в Оке достигнет максимальной отметки (в Белевском районе – 950-1150 см, в Алексинском – 900-1100 см. – Прим. авт.).


Деревню Орлово Щекинского района затопило конкретно.
Спасатели перевозят местных жителей на лодках.

Все под контролем!
– На сегодняшний день ситуация с паводком сложная, но мы все контролируем, – говорит временно исполняющий обязанности начальника управления по Туле ГУТО «Управления противопожарной службы» Александр Суворов. – Мы дважды в сутки объезжаем самые опасные места. Уровень воды в Упе уже поднялся до отметки 450 см, в Воронке – на 85 см. Сейчас самые опасные места Тулы – в районе улиц Ложевой, Пробной, Чапаева и Гармонной. Здесь вода в непосредственной близости к жилому сектору.
– Пик паводка придется на середину этой недели, – продолжает Александр Суворов. – Сколько он продлится, сказать сложно. Все зависит от погодных условий.

Тульские МЧСники предполагают, что паводок может закончиться нескоро: при определенном стечении обстоятельств возможна и третья волна потопа. К примеру, в 2005 году второй пик половодья наступил через 10 дней после первого.

Под Тулой затопило более десятка мостов

Что касается области, то здесь затоплено 14 низководных мостов. Из-за подтопления низководных мостов в Тульской области нарушилось транспортное сообщение с 51 населенными пунктами, в которых проживает 3645 человек, из них 492 - дети.
Больше всего от паводка пострадали жители поселка Николо-Гастунь Белевского района. Мост там затоплен на 3,3 метра, в результате было нарушено транспортное сообщение с пятью населенными пунктами, в которых живут 66 человек, из них семеро детей.
Какие еще низководные мосты подтоплены в Тульской области:

  • Щекинский район: в районе поселка Никольское – на 130 см; в районе деревни Орлово – на 300 см.
  • Ленинский район: в районе поселка Берники – на 60 см; в районе поселка Нижние Присады – на 105 см; в районе поселка Федоровка – на 85 см.
  • Одоевский район: в районе поселков Прокудино, Слободка, Болотское, Прудки, Павловское;
  • Дубенский район: в районе поселка Старое Берковое – на 110 см.
  • Суворовский район: в районе поселка Мишнево – на 280 см; в районе города Чекалин – на 200 см.
  • Ефремовский район: затоплен участок дороги на 50 см перед мостом на р. Красивая Меча в районе поселка Вязово.

> Кстати

В Туле создан «почтовый спецназ»
На время паводка тульская почта организовала «почтовый спецназ», который своевременно будет доставлять пенсии и корреспонденцию тулякам, которые оказались оторванными от «большой земли». Во всех филиалах почтамта организованы рабочие группы для оперативного взаимодействия с органами местного самоуправления и спасательными службами.

 

30 марта 2010, в 15:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день