Бегаешь от армии? Плати 40 тысяч рублей

1 апреля стартует призыв. Этой весной ряды армии пополнят около 3 тысяч новобранцев из Тулы и области.

1 апреля стартует призыв. Этой весной ряды армии пополнят около 3 тысяч новобранцев из Тулы и области.


Узловчанина Вячеслава Ларина оштрафовали за уклонение от службы.
Пришлось выложить 40 тысяч рублей!

Прошлой весной узловчанин Вячеслав Ларин получил повестку из военкомата. Через полтора месяца парня ждали на сборном пункте. Не дождались... А через несколько месяцев Ларина вызвали в прокуратуру. Оказалось – дело завели.
В итоге Ларина судили и, признав виновным в уклонении от призыва на службу, оштрафовали на 40 тысяч рублей.
– У него не было законных оснований для освобождения от призыва, – пояснили в областной прокуратуре. – Он прошел медкомиссию и оказался «годен с незначительными ограничениями» (категория «Б»).
– У Вячеслава теперь судимость, – говорит юрист Вадим Голышев. – Теперь его не могут призвать в армию, пока она не будет погашена.
Получается, судимость за уклонение от армии – и есть освобождение от нее же? Правда, ставить пятно на свою биографию – дело неблагодарное.

В этом году весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля, – говорит Вадим Голышев. – Призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет. Служить будут по-прежнему один год. С этого года из закона убрали право освобождать граждан от призыва на военные сборы по уважительным причинам. Теперь каждые три года почти все мужское население страны в возрасте до 45 лет могут призвать на два месяца на военные сборы. С 1 октября по 21 ноября прошлого года произошло реформирование военкоматов. Теперь в Тульской области остался всего лишь один военкомат – областной.
Первые две недели июля – головная боль для выпускников школ. Аттестат уже получен, а в вузах начинаются вступительные экзамены. В период с 1 апреля по 15 июля ребят запросто могут призвать в армию. Да и выпускники вузов, только что получившие  диплом, рискуют примерить военную форму.
Несмотря на предложения сократить срок призыва до 1 июля, что избавило бы от лишней головной боли абитуриентов, в этом году он опять продлится именно до середины июля.
– Большинство выпускников вузов имеют отсрочку по учебе, – говорит Вадим Голышев. – Однако еще до завершения отсрочки от призыва в ходе подготовки и защиты диплома, военкоматы вызывают их на медкомиссию. А ведь медкомиссия – это одна из трех частей призыва. Военкоматы нарушают закон: отсрочка по учебе длится до последнего экзамена.

> Кстати

Проходим медосмотр

  1. Если у вас есть болезнь, дающая право на отсрочку или освобождение, чаще показывайтесь участковому врачу и проходите обследования.
  2. Отправляясь на медкомиссию, сделайте ксерокопии всех медзаключений и выписок. Отдавая в медкомиссию эти документы, попросите врачей поставить на копии отметку о том, что комиссия приняла подлинник. Вдруг документы потеряются?
  3. Если вы не согласны с решением медкомиссии, обжаловать решение можно в Областной призывной комиссии (ул. Болдина, 77, тел. 26-93-54). Если вы и на этот раз не согласитесь с решением комиссии, обращайтесь в суд.

> На заметку

Право на военный билет
Ряд отсрочек недавно был отменен. Например, раньше призыву не подлежали мужчины, у которых есть ребенок в возрасте до 3 лет, срок беременности супруги превышал 180 дней, и врачи с учителями, работающие в сельской местности. Сейчас все они должны отслужить.
У призывников есть возможность пройти альтернативную службу. В стране ее проходят около 800 человек. Тем, кто хочет служить по контракту, нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Для туляков – в Городской военкомат (Тула, ул. Коминтерна, 28, тел. 56-69-70).

Что грозит уклонисту?
Ст. 328 УК РФ за уклонение при отсутствии законных оснований – штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 2 лет.
Ст. 21.5. КоАП РФ за неисполнение обязанностей по военному учету (например, неявка в военкомат в назначенное время) – штраф до 500 рублей.
Если вы сменили работу, место жительства, семейное положение, обязательно уведомите военкомат в течение 2 недель. За нарушение правила предусмотрен штраф, а в некоторых случаях – уголовная ответственность.

> Запишите адрес

Призывникам окажут помощь
В военной прокуратуре Тульского гарнизона создан консультационно-правовой центр для оказания бесплатной юридической помощи. Адрес: Тула, ул. Советская, 13, тел. 8(4872)55-74-43. 

> Только цифры

3181 человек был отправлен на военную службу во время осеннего призыва 2009 года.
3000 человек получили отсрочку или освобождение.
6 уголовных дел об уклонении от призыва на  военную службу было возбуждено осенью 2009 года.

Какие отсрочки берут туляки

 

30 марта 2010, в 15:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день