Олимпиада со слезами на глазах

Если бы тридцать лет назад кто-нибудь сказал, что я поеду на Олимпиаду за границу, я бы не поверила. Но вот я в Ванкувере, на XXI  зимних Олимпийских играх.

Если бы тридцать лет назад кто-нибудь сказал, что я поеду на Олимпиаду за границу, я бы не поверила. Но вот я в Ванкувере, на XXI  зимних Олимпийских играх.


Олимпийские варежки и шапочки – сувенир на память. А еще в них уютно.

Мы хотим всем рекордам
наши звонкие дать имена

Ехала я в Канаду, чтобы увидеть настоящий Праздник – спорта, жизни, энергии, наших побед. Именно таким видели мы его, когда собирались у телевизора в нашей маленькой «хрущевке» на окраине Тулы лет тридцать назад. Тогда даже девчонки наизусть знали всех хоккеистов, их фамилии буквально отскакивали от зубов – Третьяк, Васильев, Цыганков, Михайлов, Петров, Харламов, Мальцев... Что говорить о ребятах, которые все свободное время гоняли шайбу, мечтая попасть в знаменитую на весь мир советскую сборную по хоккею. Со льдом проблем не было – катки  были не только на стадионах, но и во дворах. Здесь же отрабатывали «дорожки» и «ласточки» юные фигуристы, вдохновленные примером «золотых» Родниной и Зайцева, Пахомовой и Горшкова, Линичук и Карпоносова. Этих легендарных спортсменов в нашей стране обожали все от мала до велика!
А какие сильные тогда в стране были лыжники! Кулакова, Сметанина, Зимятов, Бажуков, Рочев, Веденин...Их пример заряжал, полстраны в выходные на лыжах бегало в парках и за городом! Да, в те годы мы гордились нашими конькобежцами, биатлонистами, саночниками, фигуристами и бойцами хоккейной сборной. Они были первые, они были лучшие!
Прошли годы. Я по-прежнему люблю родную Тулу, где живут самые близкие люди, где родился мой сын, где я смогла организовать свой бизнес. Но сложилось так в моей жизни (повороты судьбы непредсказуемы), что Ванкувер сегодня тоже не чужой для меня город – там живет мой муж. 


Издатель «Слободы» Вера Кирюнина и ее муж Николай Шмелев
у огня XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Ванкувер – город-мечта

Это удивительное место. Тихий океан плещется буквально под окнами дома, кругом зеленые горы и леса.

Поражают сами канадцы, вернее, их чувство единения, патриотизма и гордости за свою страну.

И это притом, что население страны – эмигранты, половина из которых приехали сюда жить лишь в последние 15 лет! Именно благодаря их поддержке канадские спортсмены смогли добиться на Олимпиаде столь великолепного результата. А еще – благодаря развитию спорта и культу здорового образа жизни. Футбольные поля, теннисные корты, велосипедные и беговые дорожки буквально везде. Фитнес-центры – почти в каждом многоэтажном доме... И ни одна из спортивных площадок не пустует! 
Да, олимпийский Ванкувер в чем-то походил на мою детскую мечту. Здесь царила радость, праздник.  Веселые, довольные выступлением своей сборной толпы канадцев на улицах, доброжелательные, готовые помочь, объяснить, порадоваться с тобой. Казалось бы, здорово и классно, но веселиться вместе со всеми мешали стыд, разочарование, горечь... Наш спорт, которым когда-то так гордилась Россия, оказался, мягко говоря, в глубокой... пропасти.
Очень неприятно выглядели наши чиновники от спорта, встречавшиеся на улицах Ванкувера. Пузатые, подвыпившие, с будто привязанными к уху сотовыми телефонами... Дико самодовольные и неулыбчивые, эти «индюки» не реагировали на родную речь и не желали общаться с другими представителями своей державы. Наверное, были среди них и те, кто накануне Олимпиады выдал руководству страны оптимистичный прогноз, по которому сборная России способна выиграть 39 медалей, в том числе 12 золотых...

Такой хоккей нам не нужен!

... Кошмарный хоккейный матч между Канадой и Россией мы с мужем смотрели в спортбаре, забитом до отказа местными болельщиками. Когда очередная шайба влетела в ворота нашей сборной, ко мне полез обниматься радостный, с разрисованным красными кленовыми листьями лицом и покрытый канадским флагом молодой парень. Тут я не выдержала и закричала на весь бар: «I AM RUSSIAN!!!!» (Я – русская!). Он тут же стал очень деликатно извиняться: «SO SORRY, SO SORRY!»
А кто извинится перед россиянами за этот спортивный позор?  Перед туляками, что ни один наш земляк и близко не подошел к участию в Олимпиаде? Да просто все! Не растим мы в Туле олимпийцев. Даже просто физически крепких детей не растим в школах, на лыжнях, на катках, снежных горках. Да и где они, катки и дворовые хоккейные коробки? Стыдно, противно, обидно! За Родину, За Россию, за родную Тулу.

> От первого лица

Президент России Дмитрий Медведев потребовал отставки чиновников, ответственных за неудачное выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Среди главных кандидатов на отставку – министр спорта Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Источник: РИА Новости.

 

2 марта 2010, в 18:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день