Хочешь учиться в Париже? Легко!

Тулячка Евгения Максаева закончила иняз и решила попытать счастья во Франции. И уехала жить в Париж!

Тулячка Евгения Максаева закончила иняз и решила попытать счастья во Франции. И уехала жить в Париж!


Лето 2009 года, Франция. Тулячка Женя Максаева:
«В Лувре побывала, с Андриесом Лиепой познакомилась...
Решено: остаюсь!»

Франция любима с детства

– Во Францию и французскую культуру я влюблена давно, – говорит Евгения Максаева. – Я училась в 30-й тульской гимназии, там язык нам начали преподавать с первого класса. Затем поступила в пед на иняз.
– Я всегда мечтала жить в Париже, – продолжает Женя. – Представляла, как буду снимать квартиру в центре города с видом на Эйфелеву башню, как буду ходить в музеи, общаться с французами на их родном языке!
Мечта осуществилась летом 2008 года: Женя с подругами полетела работать в Париж по студенческой программе.
– Оказалось, устроится на лето работать в Париже просто, – говорит Женя. – Программу по обмену нашли с девчонками по Интернету, написали работодателю письмо. Через неделю получили положительный ответ. Единственная трудность – оформление большого количества справок и перевод их на французский.

Квартирный вопрос

Прилетев в Париж, тулячка столкнулась с проблемой поиска жилья: не так просто снять квартиру на короткий период. Летом в столице Франции таких студентов, как Женя, очень много. Все работают в сфере обслуживания: официантами или продавцами.
– Мы вышли из самолета, приехали на такси в Париж, выгрузили чемоданы и стоим: жилья нет, вещи оставить негде, через несколько часов на работу выходить первый раз, – вспоминает Женя. – Один француз предложил снять у него квартиру. Закинули чемоданы, внесли предоплату и поехали на работу в кафе!
За лето девчонки переезжали несколько раз, пока не нашли уютную студию с видом на Эйфелеву башню. Дорого, но вид из окна того стоил! А через три месяца предстояло возвращение обратно в Тулу.

В Париж вернулась через год

В Туле Женя для себя четко решила: после окончания вуза она вернется во Францию, найдет работу и поступит учиться. Девушка выбрала программу «Au Pair» (международная программа, позволяющая молодежи жить год в семьях за рубежом, совершенствуя язык и зарабатывая деньги. – Прим. авт.). В апреле Женя получила письмо от своей подруги, уехавшей в Париж несколько лет назад по той же программе. Подруга предложила Евгении поработать в семье, в которой сама жила 3 года.
– Собеседование я проходила по телефону, – вспоминает Женя. – Сначала мадам рассказывала мне о моих будущих обязанностях: я должна присматривать за двумя детьми, провожать и встречать их из школы, проверять у них уроки, играть, читать книги. Через несколько дней семья прислала ответ: в августе они ждали меня на работу!

Плескались в море вместе с Саркози

Не успела Женя приехать в Париж, как ее уже ждало новое путешествие. Вместе с семьей, в которой тулячке предстояло работать, Евгения поехала на трехнедельные каникулы по Франции.
– Мы побывали в нескольких французских регионах: в Лозере, на Лазурном берегу в Сан-Тропе, в Бургундии, – вспоминает Женя Максаева. – Больше всего мне понравилось в Провансе на берегу Средиземного моря.
Мы жили недалеко от дома президентской семьи, снимали яхту на целый день, видели даже фигуры Николя Саркози и премьер-министра Франции Фрунсуа Фийона. А на следующий день в журнале прочитали, что Николя проводил выходные в той же бухте, где и мы. А еще оказалось, что у моей французской семьи есть настоящий замок в Бордо! В апреле мы туда планируем съездить на каникулы.


От Эйфелевой башни просто дух захватывает!

Парижский шарм

– После 3-недельного летнего отдыха мы вернулись в Париж, и я приступила к работе, – говорит Женя. – Сняла небольшую квартиру в центре города, откуда всего 15 минут до джазовых клубов, кино, баров. Одновременно поступила в лингвистическую школу, выбрала бизнес-курс французского языка.
– Теперь я изучаю мировой рынок, функционирование предприятий, фирм, коммерцию и немного экономику, – продолжает Евгения. – Сложно, но интересно! Летом хочу поступить учиться на факультет международных отношений в Сорбонну. Образование даст возможность работать в международных фирмах. В Сорбонну поступить не так сложно, все высшее гособразование во Франции бесплатное. Правда, нужно сдать тест на знание французского.
– В Париже каждый день – удивительный, – продолжает Женя. – Я не перестаю изум­ляться парижской архитектуре и французам! Они абсолютно убеждены в собственном превосходстве над всеми остальными народами мира. Но в этом-то и есть их неповторимый шарм. Французы общительны, их трудно смутить. Осенью в Париже я познакомилась с известным русским танцором, солистом Большого театра Андриесом Лиепой. Знакомые попросили меня проводить Андриеса до вокзала Монпарнас. В Париже настолько все непредсказуемо, что кружится голова, никогда не знаешь, с кем еще придется столкнуться, порой случайно… на улице, в парке, в метро, в магазине.

> Комментарий специалиста

– Учиться и работать во Франции может любой студент вуза, – говорит гендиректор одного тульского студенческого турагентства Алексей Широков. – Форма обучения может быть любой: вечерняя, очная или заочная. Учебная программа рассчитана от 2 недель до 3 лет. Что касается работы, то чаще всего студенты устраиваются на работу в сфере туризма и развлечений. Это сезонная работа в гостиницах, ресторанах, кафе.

> Что почем?

  • Авиабилеты – 50 евро;
  • виза на год – 99 евро;
  • загранпаспорт – с 1 марта обычный – 1000 руб.,
  • биометрический – 2500 руб.
  • Программа «Au-Pair» – 240 евро.

 

2 марта 2010, в 14:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день