30 лет спустя

Начало февраля – время, когда школы раскрывают объятия для своих выпускников. Они приходят в классы, рассаживаются за парты и легко, безо всякой машины времени, переносятся в прекрасное далеко.

Начало февраля – время, когда школы раскрывают объятия для своих выпускников. Они приходят в классы, рассаживаются за парты и легко, безо всякой машины времени, переносятся в прекрасное далеко.


2010 г. Вечер встречи с выпускниками, школа №56, Тула.
Бывший 10 «Б» – замечательный, дружный, веселый!
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Туда, где стучит по доске мелок, где в буфете продают вкусные «школьные» пирожные, а самая большая жизненная пробле-ма – завтрашняя контрольная…
Вечер встречи отпраздновали и выпускники 56-й тульской школы, закончившие ее 30 лет назад. О своем замечательном классе рассказал Вячеслав Грибов.
…Как-то вдруг оказалось, что классное руководство над нашим восьмым «Г» никто брать не хотел. Причина –  «хромающая» дисциплина и средненькая успеваемость. Сплошное «болото»! Но нашелся педагог, кого трудности не напугали. Им оказалась учительница истории и обществоведения Валентина Леонидовна Новикова. Уже 1 сентября нам стало понятно – мы меняемся в лучшую сторону! Жить стало интереснее. С нашими спортсменами начали считаться на школьных соревнованиях; мы покинули ряды отстающих по сбору макулатуры и металлолома; успеваемость улучшилась. До прихода в класс Валентины Леонидовны многие из нас никуда дальше Тулы не выезжали, а тут съездили на экскурсии в Калугу и Орел!

Правда, хулиганить мы не перестали, но делали это реже.  Помню, в  школе меняли люминесцентные лампы, и в коридоре были сложены пустые коробки. В одну из них мы засунули Игоря Васильева и занесли в класс. Девчонки такой визг подняли, жуть!

После окончания 8-го класса некоторые ушли из школы, устроились на работу или поступили в училища. Из двух классов (нашего и «Д») сделали один – девятый «Б». Колоритный и сильный. Мы устраивали яркие вечера юмора, ставили спектакли. Актовый зал набивался до отказа, а сколько радости и гордости было у актеров!
Однажды наша тяга к прекрасному чуть не обернулась бедой. В то время (речь идет о конце 70-х) некоторые районы Тулы конфликтовали друг с другом. Забыв об этом, мы всем классом отправились в кинотеатр «Россия» на Серебровку. И столкнулись нос к носу с местными. Драка была нешуточная, с разбитыми в кровь носами и кулаками...
Узнав, что несколько ребят из класса «заболели» небом, Валентина Леонидовна устроила нам экскурсию в тульский аэропорт. Впечатление сильное: в 10-м классе шестеро парней окончили курсы парашютистов при обкоме ДОСААФ, а Володя Оглоблин, окончив школу, выучился на летчика-истребителя.


1979 г. Все тот же 10 «Б» помогает шефам – совхозу «Приупский».
Это сейчас поля у Восточного обвода пустуют, а раньше там росли огурцы и капуста…
Их-то и собирали! Было весело, хоть и нелегко.

> Кстати

Это наша классная!
Валентина Леонидовна Новикова до сих пор работает в школе, преподает историю. Бывшие ученики передают ей привет и теплые слова благодарности за всё-всё-всё!
На фото: Валентина Новикова, 1980 г.

С девятого класса мы увлеклись турпоездками по стране. Загорск (ныне Сергиев Посад). Всегда вспоминаем глаза тамошнего священнослужителя в момент, когда Боря Корнеев случайно отдавил ему ногу.
Константиново. Родина Есенина запомнилась не только музеем, но и собаками, устроившими нам «теплый» прием…
Одесса. Туда мы попали благодаря спонсорам – Тульской гармонной фабрике. Полазили по знаменитым катакомбам, послушали рокот «самого синего в мире» Черного моря, прошлись по Дерибасовской… А на память группе, которая вытеснила нас с турбазы, оставили под подушками «сувениры» – обычные кирпичи с надписью «Тульский пряник».
Ленинград. На всю жизнь, навсегда – чудо белых ночей, Петро­дворец, Невский, Адмиралтейство. Спали на матрасах в девичьей раздевалке спортзала местной школы. Мальчики – справа, девочки – слева, а посередине, как меч между Тристаном и Изольдой, – наша Валентина Леонидовна. Кстати говоря, узнав, что Слава Грибов хочет стать машинистом, она нашла машиниста метрополитена, который согласился впустить парня к себе в кабину. И целых три станции они «рулили» вместе!
...На выпускном, нагулявшись по Криволучью, мы встретили удивительной красоты рассвет. Мы смотрели на одноклассниц, похорошевших и повзрослевших в своих праздничных нарядах, и думали: наши девчонки самые-самые!  На другой день, перехватив по паре часиков сна, вновь собрались все вместе в парке «Металлург». Шашлыки, дым костра, песни под гитару и обещание обязательно встречаться в будущем.
И мы сдержали обещание: приходили в родную школу на вечера встреч. Правда, в таком полном составе, какой собрался на 30-летие выпуска, ни разу – 17 из 25 учеников! Нас встретил директор Владимир Сергеевич Кузнецов,  провел по классам, показал музей, рассказал о том, чем сегодня живет школа. И радостно стало на сердце – любимая «альма-матер» находится в отличной форме!
К сожалению, на встречу не смогла прийти наша классная руководитель Валентина Леонидовна, но вспомнили ее добрым словом. Именно благодаря добросовестному отношению к учебе и активной жизненной позиции, которую она сумела нам привить, многие сумели найти достойную дорогу. Все 11 ребят отслужили, шестеро из них – офицерами; большинство девочек закончили вузы. Есть среди них актриса, руководитель медцентра, начальник отделения банка, учитель, воспитатель детсада, ведущие специалисты ТАИИ и администрации области. А еще наш класс подарил Туле две крепкие семьи: после окончания школы поженились Саша Терентьева и Сережа Бабранов, Вера Москалева и Волода Оглоблин. 
…Расставаясь, мы пообещали друг другу встретиться вновь. Возможно, уже этим летом!

> Знаете ли вы, что...

Вместе учились, потом поженились!
Есть немало известных людей, которые со своими будущими супругами познакомились во время совместной учебы.


PhotoXPress.ru

Президент России Дмитрий Медведев и его будущая жена  Светлана Линник учились в параллельных классах.
Наина Гирина вышла замуж за своего сокурсника Бориса Ельцина, с которым они учились в Уральском политехническом институте.
Раиса Титаренко и единственный Президент СССР Михаил Горбачев познакомились, учась в МГУ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко со своей будущей женой Галиной Жолнерович были одноклассниками.
Самый, пожалуй, знаменитый «знаток» Александр Друзь со своей будущей женой Еленой познакомился в первом классе.
С супругой и будущей мамой своих детей Иван Ургант познакомился еще на школьной скамье: с Натальей Кикнадзе они вместе учились в петербургской гимназии при Русском музее.

Дорогие читатели!

С просьбой помочь найти своих одноклассников и однокурсников в нашу газету люди обращаются довольно часто. Это и понятно: чем старше мы становимся, тем с большей тоской и грустью вспоминаем о юности, о годах учебы в школе, училище, техникуме, институте и о друзьях-товарищах той поры.
Наш проект «Однокашники» создан специально для того, чтобы помочь вам отыскать своих старых друзей, рассказать им о себе, узнать, как и чем живут они сейчас.
Так что открывайте ваши семейные альбомы, находите нужные  фотографии и присылайте их к нам в редакцию вместе со всей необходимой информацией. И очень скоро те, к кому вы обращаетесь, смогут увидеть ваши послания. Причем не только в газете, но и на нашем MySLO.ru.

Звоните по тел. 23-55-99, пишите на ryabikova@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Елена Рябикова.

Фото из читательского архива.

 

23 февраля 2010, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день