Первая любовь

Любовь дается человеку как дар, как чудо. Особенно первая. И вспоминаешь о ней с радостью и легкой грустью, потому что мало кому удается сохранить ее на всю жизнь. Первая любовь редко бывает счастливой...

Любовь дается человеку как дар, как чудо. Особенно первая. И вспоминаешь о ней с радостью и легкой грустью, потому что мало кому удается сохранить ее на всю жизнь. Первая любовь редко бывает счастливой...


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

«Жених»

– Мам, я женюсь! – с порога заявил четырехлетний сын, придя домой из сада. Хотелось расхохотаться, но муж и сын были очень серьезны, и Света, спрятав улыбку, спросила:
– На Юлечке?
– Ага, на ней. Завтра буду с ней разговаривать.
Юля – первая в группе заводила, вечный двигатель, активная и шустрая девочка. С Никитой они вместе с самой ясельной группы, и уже тогда сын непременно что-нибудь про нее рассказывал, про ссоры-примирения, игры и споры, про то, какая она чудесная и необыкновенная. Свете захотелось посмотреть, что же это за девочка такая. А когда увидела, с улыбкой отметила  – вкус, несомненно, у ее сына есть. Тоненькая, хрупкая, большие серо-зеленые глазищи, два светлых, упрямо торчащих хвостика, шустрик и «энерджайзер», уверенная в себе, правильная и справедливая. Если случались какие-то конфликты, дети бежали к Юльке, и мир налаживался. Если надо было воспитательнице Елене Сергеевне оставить на какое-то время детей одних, она поручала именно Юле смотреть за порядком. А иногда просто Елена Сергеевна усаживала детей и просила Юлю читать им книги – она единственная в группе уже в три года умела читать.
Однажды утром Никита проснулся и задумчиво, будто вспоминая что-то, сказал:
– Мам, мне сегодня Юля снилась. Знаешь, как-то у меня на сердце… как-то так … хорошо.
– Да ты влюбился, Никит! – обняв сына, сказала Света.
– Мам, а что такое «влюбился»?
Света на секунду задумалась. Как этому маленькому человечку объяснить, что такое любовь? Любовь родителей,  любовь ко всему живому, любовь мужчины и женщины, первая любовь… Тот разговор затянулся надолго. Но она и сейчас вспоминает о нем с радостью и гордостью  – единственно нужные слова она тогда нашла.

Детство

Она вспомнила свое детство. У нее всегда было много друзей мальчишек, с ними было намного интереснее, чем с девчонками, нюнями и неженками. Правда, в компанию Светка, Дима, Женька, Андрей, Саша и Лешка все-таки приняли двух девчонок, двух Лен. В какие только игры они не играли! Самой любимой была «Казаки-разбойники». Самостоятельно (с досками помогли родители) выстроили во дворе «штаб», похожий на деревянный автобус с одним-единственным махоньким окошком, в «штабе» оговаривали заранее, насколько далеко можно убегать, чтобы спрятаться, рисовали план местности, придумывали всякие «военные хитрости». Они играли в «казаков» часами. Еще были прятки, салки, жмурки, классики, резиночки, скакалки и разные игры с мячом. А еще они лазали по чердакам и деревьям, прыгали по гаражам, гоняли на велосипедах, ходили в «походы» – пекли картошку и зажаривали хлеб на костре в ближайшей роще… А вечерами собирались в «штабе» и дотемна рассказывали страшные-престрашные истории. Вот в такой из вечеров, когда после «посиделок» они расходились по домам, Димка вдруг подошел к Свете и … объяснился в любви. Она помнит, что выслушала его и гордо сказала: «А я не люблю тебя. Мое сердце уже занято. Ты мне просто друг!» Димка тогда расплакался. Знал бы он, что сердце ее было прочно занято мушкетером Атосом из вышедшего только что на экраны фильма! Было им по шесть лет…

Летний лагерь

А потом было впору плакать ей самой. Летом она, как обычно, приехала на каникулы к бабушке в деревню. Двоюродная сестра Катя в тот раз позвала Свету с собой в трудовой лагерь при школе – как раз начиналась летняя практика, и все девятиклассники должны были отработать ее на колхозных огородах. Лагерь – слишком громко сказано, это был домик на краю деревни, две комнаты, кровати в три ряда, заправленные скромными солдатскими одеялами, старый черно-белый телевизор, который стоял «для мебели» и давно не работал, летняя кухня с газовой плитой на улице, «удобства» там же. Но зато рядом был пруд!
Девятиклассников в деревенской школе мало – пятнадцать человек, со Светой шестнадцать. Один оставался кашеварить – готовить обед (продуктами снабжала школа), а остальные вместе с учителем Юрием Ивановичем рано-рано отправлялись на прополку.  Рано, потому что в час-два начиналась самая жара, самое пекло, и до этого времени нужно было успеть справиться с работой и выполнить «норму». Вечером все вместе отправлялись на пруд. Бывало, просиживали на пруду до самой ночи, а ночью купаться было еще приятнее. Вода теплая-теплая, нагретая за день солнцем, крупные звезды и луна отражаются и колышутся в ней…
Перед сном включали магнитофон, слушали все музыкальные новинки и общались, разговаривали, шутили. Очень часто Юрий Иванович доставал гитару и пел свои любимые песни, рассказывал о своей жизни и о школе. Ребята рассказывали что-нибудь о себе, Света – о себе и о жизни городской. Тогда-то она и заметила, почувствовала, что что-то такое с ней происходит. Как-то так хорошо на сердце, как сказал ее сын, как-то так…

Женька

Шесть девчонок и десять ребят. Он, конечно, очень выделялся среди остальных. Он – Женька. Высокий, худощавый, темноволосый, с умными карими глазами. Света как только увидела Женьку, поняла, что человек он необыкновенный. Его эрудиции и домашней библиотеке мог позавидовать любой. А знал он столько, что Света, учившаяся в престижной городской гимназии, мысленно краснела и смущалась – она и о половине всего того, о чем рассказывал и размышлял Женька, не имела ни малейшего представления. К тому же очень рассудительный для своих лет, очень спокойный, с прекрасным чувством юмора и как-то слишком правильно воспитанный. Когда нужна была какая-то помощь, Женька молча подходил и помогал. Возникали проблемы – он опять же без слов, улыбаясь одними глазами, разрешал их все быстро и очень по-мужски. Конечно, Женька сразу понравился Свете, и внешне, и своим невозмутимым характером. Но разве могла она это показать и хоть как-то выдать себя?

“ Он, конечно, очень выделялся среди остальных. Он – Женька. Высокий, худощавый, темноволосый, с умными карими глазами. Света как только увидела Женьку, поняла, что человек он необыкновенный.

Окончание следует.
Ольга М.

 

16 февраля 2010, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день