Под Тулой медики незаконно делали прививки малышам

Прокуратура нашла нарушения в деятельности узловских врачей. А как делают прививки в Туле? «Слобода» провела собственное расследование.

Прокуратура нашла нарушения в деятельности узловских врачей. А как делают прививки в Туле? «Слобода» провела собственное расследование.


Татьяна и Амалия Шульц: «Мы теперь с прививками очень осторожны!»

Почему право на отказ скрывают?

Делать или не делать прививки? Многолетний опыт разных стран показывает: делать однозначно! Если бы не вакцинация, полземного шара наверняка вымерли б, как мамонты. В некоторых странах отсутствие у ребенка прививок считается плохой заботой родителей о его здоровье. Благодаря своевременным и правильно проведенным прививкам мир живет практически без эпидемий. Однако ключевые слова здесь – своевременно и правильно. И принудить родителей прививать ребенка никто не вправе.
Плановая проверка, которую в конце 2009 года провела Узловская прокуратура, выявила в деятельности медиков многочисленные нарушения закона.
– В сентябре 2009 года медсестра повела учащихся 8-10-х классов школы №1 в поликлинику для проведения вакцинации против краснухи и гепатита В, – говорит старший помощник узловского межрайпрокурора Виктор Андриянов. – Выяснилось, что бланки информированного согласия – разрешение родителей на проведение вакцинации – заполнялись сразу на весь год, а не на каждую прививку, как положено. Подобным «упрощенным» образом поступили в школах №4, 7, 11 и 61. Бланки попросту передавались родителям детей, а те, по незнанию, их подписывали. Медработники не только не разъясняли родителям, но и скрывали от них право на отказ от прививки. Также никому не рассказывали о составе вакцины, о возможных противопоказаниях и  осложнениях.

Ртуть как консервант

Если бы кто-то из родителей взглянул на эти бумаги, то увидел бы в них много интересного.
– Почти все вакцины против гепатита «В» генетически модифицированы, а в состав некоторых входят такие химически опасные вещества, как фенол (проба Манту), формалин,– продолжает Виктор Андриянов. – Большинство препаратов содержит в качестве консерванта мертиолят (тиомерсал). За мудреным названием скрываются соли ртути, которые намного опаснее самой ртути!
По закону, перед прививкой врач обязан осмотреть ребенка, измерить температуру и опросить родителей. И только при отсутствии противопоказаний принять решение о вакцинации. В Узловой этого не было. А некоторые медики даже не прошли  необходимого обучения, а значит – не имели права  проводить вакцинацию.

А была ли девочка?

Второй ребенок в  семье Татьяны и Алексея Шульц родился недоношенным. Девочка Амалия появилась на свет с маленьким весом. 
– Когда нас выписали из больницы, – рассказывает Татьяна, – нам велели сделать прививки. Ни о том, что можно отказаться, ни о побочных эффектах – ни слова! А ведь это не просто укол – это введение вируса, пусть и ослабленного. А если организм не может бороться даже с таким вирусом?!
По словам Татьяны, перед инъекцией врач осмотрела Амалию и сказала, что все в норме. Амалии сделали сразу две прививки – полиомиелит и АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка). После прививки Татьяне сказали, что в течение месяца могут быть нежелательные последствия. И действительно: вскоре у Амалии поднялась температура.
– Я вызвала врача,– продолжает Татьяна. – Та даже в карточку ничего не записала. Трое суток Амалию наизнанку выворачивало, а потом я к своему ужасу заметила, что ребенок опирается только на левую ножку. После осмотра невропатолог сказал, что малышку нужно госпитализировать.
Результат анализов, которые делали в Москве, подтвердил страшные опасения – прививка от полиомиелита заразила ребенка этой страшной болезнью.
Медкарта Амалии находилась в больнице, и когда мать ее увидела, то остолбенела. В документе появился новый вклеенный лист с почерком врача, которого Татьяна вызывала на дом! Запись гласила, что температура поднялась от режущихся зубов.
Через два месяца после больницы Татьяну и Амалию вновь направили на обследование. Результат, полученный в местной больнице, оказался прямо противоположным столичному – якобы прививка и заболевание вирусом никак не связаны.
– По бумагам выходило, что у нас нет никаких параличей, что у нас все хорошо и вообще не полиомиелит, – говорит Татьяна. –  Выходило, что в конце года ребенок с полиомиелитом был, а 1 января такой пациент уже не числился.
Татьяна очень благодарна Нине Федоровне Бутаковой – заведующей неврологическим отделением Новомосковской детской городской больницы, которая помогла поставить Амалию на ноги. Но теперь одно слово «прививка» едва ли не приводит ее в ужас.

> Только цифры

374736 человек привиты в Тульской области от сезонного гриппа,
142361 – от гепатита В,
13111  – от полиомиелита.   

> Внимание!

О том, какие прививки положено делать детям и в каком возрасте – читайте в одном из следующих номеров в рубрике «Счастливые родители».

> Глас народа

В Туле вакцины проверены!
– Если кто-то из работников мед­учреждений не поставил родителей в известность о том, что их ребенку будет делаться прививка, – это неправильно. Такой  сотрудник будет наказан,– говорит первый зам. директора департамента здравоохранения Тульской области Маргарита Тамаева. – То же касается и получения бланков информированного согласия. Нарушения происходят из-за ошибок медперсонала, но отвечать за это должен руководитель каждого конкретного медучреждения.
Все вакцины, которые применяются на территории области, имеют сертификаты соответствия, закуплены официально у фирм-поставщиков и разрешены Минздравом РФ.

А если не прививаться?
39-летняя узловчанка Маргарита Сорокина:
– Своего второго ребенка я не прививаю. Первенца прививала, потому что не знала, что от прививок можно отказаться. А второй сынишка без прививок за год ни разу не болел. Но если и буду в будущем делать ему прививки, то только купленной вакциной, а не бесплатной.

– Прививаться необходимо не только чтобы обезопасить себя, но и ради здоровья других, – говорит главный специалист эпидемиолог Тульской области Людмила Асеева. – С помощью вакцинации населения создается своего рода подушка безопасности, которая не позволяет в будущем допустить эпидемий. Благодаря вакцинации удалось свести на нет, например, оспу. Конечно, каждый имеет право решить – прививать ему себя и ребенка или нет. Но прежде чем подписать отказ, подумайте о тех людях, которые ездят с вами в транспорте, находятся рядом на работе и водят детей в тот же детсад.
А малыш, который целый год не болел, несмотря на то, что ему не делали прививки, все это время был меньшинством среди привитых детей. И, скорее всего, именно поэтому не заболел.    

 

16 февраля 2010, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день