Кто бросил фронтовичку доживать век в разрухе?

Жительница Дубенского района Мария Федотова, как и другие ветераны, ждет переселения из ветхого дома. По словам старушки, власти отказывают ей в помощи: мол, у нее и так большая пенсия.

Жительница Дубенского района Мария Федотова, как и другие ветераны, ждет переселения из ветхого дома. По словам старушки, власти отказывают ей в помощи: мол, у нее и так большая пенсия.


У Марии Федотовой единственная мечта – провести остаток дней в тепле и уюте!

«Дом сами ремонтируйте!»

86-летняя жительница Дубенского района Мария Филипповна Федотова пережила все ужасы войны – голод, разруху, бомбежки. Женщина не дошла до Берлина всего 70 км, а теперь всеми забыта.

Дом, в котором живет Мария Филипповна, трещит по швам – кровля течет, простенки рушатся, а пол в сенях того и гляди провалится.

Мария Филипповна уверяет, что не может добиться не только субсидии на жилье как фронтовичка, но даже денег на проведение ремонта в ветхом доме.
– Комиссия, которая приехала оценить состояние дома, заглянула в комнаты, но внимания на подпорки и покосившиеся стены не обратила, – вспоминает Мария Филипповна. – Мне сказали, что я еще хорошо живу, у многих условия куда хуже. И заявили: у вас пенсия большая, какие еще хотите выплаты?! Вот на пенсию и ремонтируйте дом!

Всех участников войны расселят

«Слобода» уже писала, что согласно Указу Президента всех ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны переселить до 1 мая 2010 года (Указ «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» от 07.05.2008 №714).
Оказалось, что в очередь на улучшение жилья Мария Филипповна не встала до 1 марта 2005 года, как этого раньше требовал закон. Но недавно утвердили ряд изменений:
– Ветераны могут претендовать на улучшение жилищных условий независимо от времени постановки на учет, – говорит юрист Алла Голубева. – Поправки к закону гласят: «Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с Жилищным законодательством РФ». Это определено федеральным законом РФ от 21 декабря 2009 г. №327-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ветеранах».
Получается, что фронтовичка может получить субсидию до 1 мая.
– Мы предварительно осмотрели состояние дома Федотовой, – говорит первый зам. главы администрации Дубенского района Геннадий Курапов. – Дом требует текущего ремонта. Но мы не отказывали ей в материальной помощи и даже готовы подобрать подрядчика. На следующей неделе межведомственная комиссия оценит состояние дома и будет решен вопрос о том, пригоден ли он для жилья. Если решение будет отрицательным, мы предложим женщине встать на очередь по улучшению жилищных условий.

Миллион на квартиру

В Указе Президента черным по белому было написано, что ветеранов должны обеспечить жильем. Многие принимали эти слова буквально и ждали, что администрация выделит квартиру. В поправках к закону дано разъяснение: «обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения».
– Размер субсидии в Тульской области на сегодняшний день составляет 1 млн. 800 руб., – говорит директор департамента социального развития Наталия Николаева.
Он определяется исходя из общей площади жилья 36 кв. м. и средней рыночной стоимости 1 кв. м (в первом квартале 2010 года – 27800 руб.).

> А в это время...

Тульскому ветерану дали квартиру
Почти семь лет жительница Новомосковска Валентина Артем и ее семья бились за переселение в благоустроенное жилье. Дом, в котором она жила, был построен еще в 1935 году. В доме не было туалета, водопровода, на стенах рос грибок.
Валентина Артем обращалась к чиновникам с просьбой о переселении ее и мамы-фронтовички, участницы Курской битвы, еще с 2003 года. Весной 2009 года женщина обратилась в общественную приемную Владимира Путина. И премьер взял этот вопрос под личный контроль. А на днях женщина получила письмо из Москвы: «Вам предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира. Поздравляю с новосельем и желаю всего самого доброго. Путин».
Теперь Валентина Артем и ее семья будут жить в новом доме. Кстати, в прошлом году жилье по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» получили порядка 30 семей. В 2010 году в Новомосковске планируется расселить 530 семей.

> Наша справка

Подаем заявку
Те, кто не встал на очередь по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года, могут:

  1. Обратиться с заявлением в районную администрацию (в соотв. со ст.14 Жилищного кодекса РФ). Глава администрации выносит соответствующее решение/постановление о том, что обратившийся нуждается в улучшении жилищных условий.
  2. Администрация представит списки нуждающихся в жилых помещениях в комитет соцзащиты населения (согласно  Временному положению о форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов...).
  3. Органы соцзащиты подтвердят статус ветерана и отправят списки в департамент социального развития населения Тульской области. Далее сведения вносят в Сводный реестр для предоставления субсидии на жилье до 1 мая 2010 года.

> Только цифры

458 ветеранов стоят на учете по улучшению жилищных условий в Тульской области, в том числе 160 человек – в Туле.
416 ветеранов (91%) уже улучшили жилищные условия.
42 человека пока не обеспечены жильем, из них 21 человек отказался от субсидии, 20 – дали согласие, 1 – не принял решение.

 

3 февраля 2010, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день