Жители Ревякина остались без врачей

Ревякинской больнице отказали в лицензии на работу нескольких врачей. Теперь, чтобы попасть к хирургу или гинекологу, жители поселка вынуждены ехать за десятки километров в Тулу или Ясногорск.

Ревякинской больнице отказали в лицензии на работу нескольких врачей. Теперь, чтобы попасть к хирургу или гинекологу, жители поселка вынуждены ехать за десятки километров в Тулу или Ясногорск.

В редакцию «Слободы» обратились возмущенные жители Ревякина – одного их крупнейших поселков под Тулой. Около пяти тысяч человек остались без помощи врачей.
– На днях я упала на улице и сильно ударила коленку, – рассказывает жительница Ревякина Светлана С. – Мне с трудом удалось подняться, наступить на ногу я не могла.
Женщине пришлось ехать в Тулу, в травмпункт Ваныкинской больницы, чтобы сделать рентген. Слава богу, перелома не было, но врач порекомендовала покой и отправила женщину за больничным по месту жительства.
– Я пошла к хирургу в Ревякинскую больницу, – вспоминает Светлана. – Врач заявил, что больничный дать не может, мол, мне нужно ехать за документом в Ясногорскую больницу! До станции пешком около километра, полчаса на электричке. На улице мороз, гололед, а я ковыляю на одной ноге! А как быть людям с переломами?
– Когда я была беременна первым ребенком, наблюдалась у гинеколога в Ревякине, – говорит Юлия Ж. – Было очень удобно – от дома до больницы три минуты ходьбы. Сейчас я снова в положении, но меня отправляют в Тулу. Приходится на морозе ждать маршрутку, садиться на холодное сиденье и трястись в ней полчаса! За что мы должны так страдать?! 

Как выяснили корреспонденты «Слободы», загвоздка в том, что больнице не дали лицензию на работу хирурга, гинеколога и клинической лаборатории.
– Состояние кабинетов и оборудования не соответствует нормам, – говорит главный врач Ревякинской больницы Валерий Попов. – Поэтому в лицензировании по некоторым направлениям деятельности нам отказали. Без лицензии врачи не могут принимать.
Чтобы получить лицензию, нужен ремонт. Цена вопроса – порядка 1 млн. руб.
– Я обращался во все инстанции, чтобы выделили деньги на ремонт, но пока безрезультатно, – говорит Валерий Николаевич.
– Главная проблема для Ревякинской больницы – наличие сертифицированных специалистов, – говорит начальник отдела по лицензированию департамента здравоохранения Сергей Фомичев. – И, конечно, состояние и техническое оснащение кабинетов, которое не соответствует нормативам.
– Мы в курсе проблемы, – заверил зам. главы администрации Ясногорского района Владимир Судаков. – В прошлом году на ремонт Ревякинской больницы выделяли средства в рамках облпрограммы – отремонтировали кровлю, установили пожарную сигнализацию. Но из-за кризиса финансирование прекратилось. Мы понимаем, что жители поселка испытывают неудобства. Надеемся решить вопрос до конца первого полугодия.

> Комментарий специалиста

Обращайтесь к Президенту!
Алла Голубева, юрист:
– В этой ситуации нарушено право людей на охрану здоровья и медпомощь (ст. 41 Конституции).Жителям нужно обратиться к полпреду Президента в ЦФО (103132, Москва, Старая площадь, 4) и в Администрацию Президента (103132, Москва, ул. Ильинка, 23, подъезд 11).

> Только цифры

114 больниц находится в Тульской области,
260 «взрослых» и 76 детских поликлиник,
38 тыс. человек в день обращаются за помощью к врачам.

 

2 февраля 2010, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день