Под Тулой людей травят водой

Более 200 человек, которые живут в Комарках Пролетарского района, вынуждены пить воду из колодца, в который попадают сточные воды с оборонных предприятий.

Более 200 человек, которые живут в Комарках Пролетарского района, вынуждены пить воду из колодца, в который попадают сточные воды с оборонных предприятий.


Из этого выпуска сточные воды с завода «Сплав» попадают в Тулицу и травят в реке все живое.

Поселок Комарки расположен прямо возле левого притока Тулицы. Системы централизованного водоснабжения в поселке нет, и люди вынуждены пользоваться водой из единственного колодца, расположенного буквально в пяти метрах от притока. Все бы ничего, но из притока реки в колодец попадают сточные воды – выбросы с комбайнового завода и «Сплава».

Жители поселка уже не раз били тревогу: обращались в районную, городскую и областную администрацию и другие инстанции. Но власть к проблемам селян осталась безразлична – в ответ жители получали лишь отписки.

Проблемой занялось Тульское региональное отделение Обще­российской общественной организации «Зеленый патруль». Вместе с природоохранной прокуратурой, Управлением Росприроднадзора и Центром лабораторного и технического измерения по Центральному федеральному округу они отобрали пробы воды из притока и выпусков канализаций заводов. Результаты проб шокировали экологов: соединений меди превышено в 64 раза, железа – в 13 раз, хрома – в 3 раза, сульфатов – в 6,7 раза, нитритов – в 1,5 раза!
Нетрудно представить, насколько опасно пить такую воду. Она может отравить организм нитритами и нитратами, спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Экологи из «Зеленого патруля» сейчас добиваются прекращения сбросов в реку.

 

27 января 2010, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день