Фаст-фуд по-домашнему

Говорят, фаст-фуд не полезен. Но, елки-палки, как иногда хочется впиться зубами в сочную мякоть какого-нибудь «мака», «бургера» или похрустеть поджаристой картошечкой фри!

Говорят, фаст-фуд не полезен. Но, елки-палки, как иногда хочется впиться зубами в сочную мякоть какого-нибудь «мака», «бургера» или похрустеть поджаристой картошечкой фри!

Сегодня мы предлагаем несколько рецептов популярных блюд «импортного» общепита. Готовя их в домашних условиях, вы сможете и денежки сэкономить, и минимизировать риски, которыми грозит человеческому организму быстрая еда фабричного производства.


Кладите в бургеры больше овощей и зелени. И красиво, и полезно!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Булочки с кунжутом

1,25 чашки теплого молока, 2 яйца, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1/4 чашки сахара, 3/4 ч. л. соли, 4 неполных чашки муки, 1,25 ч. л. сухих дрожжей, кунжут.
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить минут на 10, добавить одно слегка взбитое яйцо, потом муку c солью, замесить тесто, в конце добавить масло. Положить тесто в миску, накрыть салфеткой, поставить расстаиваться, пока не увеличится вдвое. Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт примерно 2 см толщиной. Вырезать формочкой круги, выложить их на смазанный противень. Сверху смазать растопленным маслом, накрыть и дать подойти, пока не увеличатся примерно в два раза. Смазать взбитым яйцом, присыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 15 минут.

Мясная «база»

В идеале плоская котлета, идущая на приготовление Великого Биг-Мака и его более мелких собратьев – чизбургеров и гамбургеров, должна быть изготовлена из свежей рубленой (не прокрученной!) говядины, жирность которой составляет 15-20%. Из специй – только соль, из приправ – перец. Но в домашнем варианте никто не запретит заменить скучноватую классику яркой импровизацией. А посему можно легко и непринужденно добавить в котлеты ингредиенты по своему вкусу.

Котлета для гамбургера

900 г постной говядины, соль, молотый черный перец по вкусу.
Мясо прокрутить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать. Массу аккуратно раскатать скалкой через пищевую пленку в пласт толщиной 1 см, вырезать из него чашкой «лепешки» и поджарить с двух сторон на барбекю, электрогриле или сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Котлеты при жарке немного уменьшатся, поэтому вырезать их нужно размером побольше.

Домашняя котлетка для фишбургера

2 кг филе рыбы, 100-150 г свиного сала, 1/4 батона, молоко, 1,5 плавленых сырка или 150 г твердого сыра,
2 луковицы или столько же по весу зеленого лука, 1-2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, мука, перец, соль.
Пропустить через мясорубку филе, сало, размоченный в молоке и отжатый (!) хлеб, сыр и лук (зеленый – мелко нашинковать), добавить яйца, посолить, поперчить. Вымесить фарш. Из фарша сформовать плоские котлетки, обвалять в муке, обжарить в растительном масле.
P.S. Лучше брать нежирную рыбу (хек, треску, щуку) «сухой» заморозки. Рыба обычной заморозки тоже годится, но не та, которую плуты-продавцы несколько раз обливают водой и морозят. Оттаяв, она превращается сами знаете во что.  

> Звездный рецепт

В интервью одному из модных журналов актриса Екатерина Гусева призналась, что обожает вареники, борщ и жареную картошечку.
Готовит она ее так.

Картофель «кантри»
1 кг картофеля (некрупного), 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, приправы, соль по вкусу.

Нечищеный картофель вымыть, порезать ломтиками, положить в целлофановый пакет. Туда же налить масло, добавить давленый чеснок, соль, приправы и встряхнуть, чтобы все перемешалось. Вынуть из пакета, выложить «шкуркой» вниз на противень. Запекать при 180°С 40-50 минут.

> Кстати

Руккола бургеру подруга!
Собирая домашний бургер, вы можете использовать не только традиционную зелень, помидорчики-огурчики-лучок. Обратите внимание, например, на рукколу, китайскую капусту, латук, шпинат, майоран, авокадо…

> Рецепт недели

Наггетсы «Эйша»
500 г куриного филе грудки, кунжут, панировочные сухари. Маринад: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. белого вина, 2 сырых белка, 1 ч. л. свежего измельченного имбиря.
Филе отбить, нарезать на кусочки. Смешать ингредиенты для маринада, залить им мясо и убрать в холод на 2 часа. В миске смешать кунжут и сухари (в равной пропорции) и положить туда кусочки курицы. Потрясти, чтобы каждый кусочек был покрыт этой смесью. Выложить наггетсы на противень, смазанный маслом. Запечь в духовке при 200°С.


Наггетсы будут вкуснее с нежным соусом, приготовленным из майонеза и сметаны.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

> Знаете ли вы, что…

Бургер – это…
…вид сандвича, в котором вместо поджаренных ломтей хлеба предложена булка, а роль начинки-прослойки выполняют котлеты из мяса, рыбы или курицы. Кроме основных ингредиентов в бургере обязательно присутствует кетчуп или майонез (а иногда и все сразу), плавленый или мягкий сыр, иногда листья салата и овощи.

10 тыс. долларов за 103 гамбургера!
На очередных соревнованиях по скоростному поеданию гамбургеров 23-летний Джой Честнат умудрился съесть 103 маленьких гамбургера за 8 минут. За свой «подвиг» Джой получил чек на 10 тысяч долларов.

Гамбургер с ярмарки

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной ярмарке. В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Андерсен, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», которые стали очень успешными.

> Страна советов

К бургеру подайте соус Тар-тар
Он подходит как для мясных, так и для рыбных бургеров. Готовится соус так:
4 ст. л. каперсов, 3 маринованных огурчика среднего размера, 150 мл майонеза, 2 ст. л. сметаны, несколько перьев зеленого лука.
Каперсы и огурцы измельчить, отжать. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить эти ингредиенты в миску с майонезом, перемешать. Добавить сметану, еще раз перемешать и поставить в холодильник.

> Хотите – верьте...

Ешь бургер во сне? К мелкой прибыли!
Покупать гамбургер — стеснение в денежных делах.
Готовить гамбургер самому — вас похвалит начальник.
Вы с отвращением смотрите, как красивый мужчина ест гамбургер, – рискуете растерять всех своих поклонников.

 

27 января 2010, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день