Взрыв в тульской девятиэтажке: 4 пострадавших, 30 спасенных

В центре Тулы в квартире 9-этажного дома прогремел взрыв. Невольными свидетелями ЧП стали сотрудники ДПС. Гаишник на руках вынес из огня 11-летнего мальчика. Всего двое сотрудников ГИБДД эвакуировали около 30 человек.

В центре Тулы в квартире 9-этажного дома прогремел взрыв. Невольными свидетелями ЧП стали сотрудники ДПС. Гаишник на руках вынес из огня 11-летнего мальчика. Всего двое сотрудников ГИБДД эвакуировали около 30 человек.


25 января, 20.30, Тула, ул. Кауля, 20.
Пожарные быстро локализовали возгорание.
К моменту их приезда жильцы пострадавшей квартиры
и их ближайшие соседи были эвакуированы.

«Нашу машину подбросило!»

Вечером 25 января на ул. Кауля, 20 прогремел мощный взрыв. В момент ЧП в пострадавшей квартире на первом этаже находились 6 человек, в том числе двое детей. Ударная волна «с мясом» вырвала межкомнатную дверь и швырнула ее на коляску с годовалым младенцем.
То, что в момент взрыва рядом с домом находился экипаж ДПС, иначе как чудом назвать нельзя. Неизвестно, что произошло с жильцами, если бы не отвага и четкие, слаженные действия стражей порядка.
– Я сидел в автомобиле, который был припаркован как раз напротив балкона этой квартиры, – рассказывает лейтенант первого отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Тульской области Денис Комаров. – И в этот момент «грохнуло»… Да так, что нашу машину подбросило! А потом я увидел пламя в окнах угловой квартиры на первом этаже и бросился туда.

– Все это сопровождалось жуткими криками людей, – продолжает сотрудник ГИБДД. – И тут кто-то закричал, что в квартире ребенок. Неожиданно мальчик оказался возле меня. Я схватил его в охапку, вынес из подъезда и посадил в машину. А потом снова побежал внутрь – ведь там еще были люди!

Убедившись, что из пострадавшей квартиры выбежали все жильцы, Денис Комаров начал стучать в двери на других этажах – электричество уже отключилось и звонки не работали. Попутно лейтенант разбивал стекла между лестничными площадками, чтобы дать выход едкому дыму.
А его напарник Александр Алексеев тем временем помчался на верхние этажи.
– На лестнице в дыму замешкалась бабуля, – вспоминает Александр. – Видимо, старушка настолько перепугалась, что не знала, что ей делать, куда бежать. Я вывел ее и снова кинулся в подъезд.
Всего до приезда пожарных сотрудники ГИБДД эвакуировали около 30 человек.
– Первое пожарное подразделение прибыло на место уже через семь минут после звонка на «01», – говорят сотрудники МЧС. – На пожар выехали автолестница и 4 автоцистерны. Одновременно с тушением проводилась эвакуация жильцов с верхних этажей здания. В 18.50 пожар был локализован, а в 19.02 ликвидирован. Всего было задействовано 23 человека личного состава и 7 единиц техники.


Эпицентр  взрыва  находился  в  квартире  №201. Это детская комната,  в которой
безмятежным сном спал в коляске годовалый Никита. 
От  взрыва  межкомнатная  дверь упала  прямо  на младенца...

«Мы тушили на себе волосы и бежали...»

– В тот день я пришла вечером с работы, – вспоминает жительница дома Лариса Шлыкова. – После ужина села смотреть телевизор. Муж в это время сидел за компьютером, а 11-летний сын Артем устроился рядом со мной. Я задремала, и в этот момент прогремел жуткий взрыв! Я открыла глаза и только успела увидеть, как на меня летят горящие комья подвесного потолка! Закричав, я стала руками тушить свои волосы… Потом вдруг как из-под земли возле нас появился сотрудник милиции. Он вывел Артемку на улицу, а потом – и нас…
– Я не знаю, как дальше жить, – рыдает Лариса Викторовна. – Мы все обгорели... А младшему Никите годик всего, он в реанимации. Взрывной волной в квартире выбило дверь, и она отлетела прямо на коляску с Никиткой!
– В момент удара я закрыл лицо руками, поэтому пламя ударило в них, – кивает на свои забинтованные конечности Максим Туш. – Мне показалось, что вспышка была со стороны балкона. А потом на меня начали падать горящие плиты подвесного потолка. Я закричал «Пожар!» и стал искать в дыму жену и детей. Потом мы выбежали на улицу.
Из жильцов квартиры не пострадали только дедушка и бабушка. Пенсионеры в момент взрыва находились в зале, и их, по счастливой случайности, не зацепило ни ударной волной, ни огнем.
– У мужчины повреждения рук до локтей, а также ожоги лица 2-й и 3-й степени, – говорит зам. главного врача по хирургической помощи городской клинической больницы №5 Владимир Кузнецов. – У женщины аналогичные травмы. Со слов пострадавших, повреждения они получили в результате взрыва не­установлен­ного предмета и последующего пожара. Пострадавшие были выведены из травматического шока и сейчас их состояние можно оценить как средней тяжести. Их жизни ничто не угрожает.


Инспектора 1-го отдельного батальона ДПС Денис Комаров (слева) и Александр Алексеев
случайно оказались на месте взрыва. А пострадавшие говорят – Бог послал!

Что же взорвалось на ул. Кауля?

В качестве одной из предполагаемых причин пожара сотрудники МЧС пока называют взрыв бытового прибора – телевизора или монитора компьютера.
Отметим, что слова гаишников, которые стали невольными свидетелями происшествия и едва не пострадали сами, сразу же отметают версию МЧС: патрульная машина весит более 1200 килограммов. И однозначно можно сказать, что взрыв телевизора в доме не смог бы даже пошатнуть стоящее на улице авто.
– Пожар произошел из-за воспламенения паров не­установленного горючего вещества в результате неосторожного обращения с огнем при курении, – сообщают нам в пресс-службе УВД по Тульской области.
В пресс-службе УФСБ России по Тульской области взрыв почему-то никак не прокомментировали.


Жительница пострадавшей квартиры Нина Шлыкова:
«Да  какой взрыв телевизора! Это теракт! Посмотрите, как стенку-то разворотило!»
На самом деле,   от удара в одной из комнат лопнула гипсолитовая стена.

Пострадавшая Лариса Шлыкова: «Как же мы теперь жить-то будем?! Где нам теперь ночевать?! Что есть?!» Максим Туш, так же, как и его жена Лариса, получил серьезные повреждения рук и ожоги лица и головы.

> Мнение специалиста

Так сильно монитор рвануть не мог!
– Я могу предположить, что компьютер или монитор стал причиной такого взрыва, – рассказал нам коммерческий директор сети компьютерных магазинов «Система» и «Позитроника» Владимир Фуллер. – Но это возможно только в том случае, если в них заранее заложить граммов 300 пластида. Во всех других случаях это маловероятно. Даже если лопнет монитор старого образца, то его осколки могут несильно поранить человека, находящегося поблизости. Но чтобы ломались стены…

> Читатели, поможем друг другу!

Дорогие туляки! Жильцы злополучной квартиры остались без вещей и средств к существованию. Если вы можете помочь Максиму, Ларисе, Артему и Никитке, помогите! Их координаты есть в редакции.

> Отзовись, свидетель!

ОЧЕВИДЦЕВ ДТП, ПРОИЗ. 25.12.09 на перекр. Красноармейского пр. и ул. Лейтейзена около 18.20, прошу позв. по тел. 8-919-070-62-23. Вознагражд. гарантир. (№297)

Просим откликнуться очевидцев ДТП, которое произошло на перекрестке пр. Ленина и ул. Пушкинской 24.01.2010 примерно в 12.00. Пешехода (мужчину), переходившего дорогу на зеленый пешеходный свет и вышедшего из-за автобуса, сбила черная иномарка. Водитель с места происшествия скрылся. Тел: 8-910-581-40-83 (Анастасия), e-mail: ansy@anime.gs, ICQ: 238-326-644.

 

26 января 2010, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день