Тулячка Галина Артемова: «Мою дочь убило равнодушие врачей!»

19-летняя девушка скончалась от воспаления легких. В ее смерти родители винят медиков, которые не оказали Ольге необходимой помощи.

19-летняя девушка скончалась от воспаления легких. В ее смерти родители винят медиков, которые не оказали Ольге необходимой помощи.

Ольга Артемова (на фото внизу) всегда была душой компании. (С подругами Юлей Андриановой, Светой Куриловой и Инной Коростелевой). Убитая горем мама Галина Алексеевна: «Все что было дорогого – это Оленька. Моя жизнь оборвалась со смертью дочери!»

Началось с простуды

Со дня смерти 19-летней Ольги Артемовой прошло около трех месяцев, но родители до сих пор не могут прийти в себя. В комнатах стоят портреты Ольги с черной лентой, а вещи лежат нетронутыми на прежних местах. Будто мама и папа верят, что однажды дочь вернется домой. Галина Алексеевна даже говорит о ней в настоящем времени – свыкнуться с мыслью о том, что Оленьки больше нет, родителям невыносимо…
Сердце девушки остановилось в реанимации – врачи не смогли спасти Ольгу. А, по словам родителей, не слишком-то и торопились. Все началось с температуры.
– Мы вызвали участкового врача, – вспоминает Галина Артемова. – Она назначила мне антибиотики, а Оле – обыкновенные противовирусные препараты.
Лекарства девушке не помогали, ей становилось хуже. Грудную клетку Оли сдавливало, как тисками, появились хрипы. Через несколько дней заболел отец Ольги. И когда терапевт пришла осмотреть мужчину, ее попросили заодно хотя бы послушать Ольгу.
– На это врач отрезала, что ей некогда с нами возиться,  – говорит Галина Алексеевна.
Вскоре Галину отправили в медсанчасть №1 с воспалением легких, а на следующий день в больницу загремела и Оля.

«Мамаша, не волнуйтесь!»

Маму и дочь положили в одну палату. Ольге врачи поставили диагноз: бронхит с подозрением на воспаление легких.
– Болезнь Оли протекала на моих глазах. Ей делали по два укола в день и ставили капельницу. В отделении даже не было врача – дежурила только медсестра.
Состояние Оли за два дня не улучшилось – по вечерам начинался жар, его сбивали уколами и спиртовым растиранием. На третий день Оля уже не могла спать ночью – задыхалась от кашля.
Видимо, сердце матери чувствовало беду. Галина Алексеевна «звонила во все колокола»: просила, чтобы к дочери отнеслись повнимательнее, провели дополнительное обследование. Женщина была готова купить любые лекарства, лишь бы Ольга пошла на поправку. Но каждый раз ей отвечали: «Мамаша, не волнуйтесь. Мы делаем все необходимое». Когда в очередной раз у Оли поднялась температура, Галина Артемова бросилась в ординаторскую.
– На просьбы о помощи зав. отделением даже не повернула головы в мою сторону. Она даже не подошла к Оле…
Медсестра все же сделала укол, и Оля наконец забылась сном. Когда девушка проснулась на следующее утро, она уже не могла сама встать с кровати.
Медсестра стала выяснять, давали ли ей что-то сладкое: оказалось, что анализы, которые Оля сдавала накануне, показали превышение нормы сахара в крови.
Девушке сделали укол инсулина и отправили под наблюдение врача в соседний корпус. В лифте Оля начала терять сознание. Тут-то персонал всполошился не на шутку. На каталке Ольгу срочно повезли в реанимацию.

Виноваты врачи или стечение обстоятельств?

Дальше для Галины Алексеевны все было, как в тумане. Родным сообщили, что девушку не спасли...
– Моя жизнь потеряла смысл со смертью дочери, – рыдает Галина Алексеевна. – Мы с мужем жили ради нее: это была наша радость, надежда. И вот все кончено.
В смерти Оли Артемовы винят врачей. Они обратились во все инстанции с жалобой.
– Этим делом занимается прокуратура, – говорит зам. председателя Управления здравоохранения Николай Поликанов.
– У Ольги была серьезная эндокринологическая патология, – говорит главврач МСЧ №1 Анатолий Кузьмичев. – На этом фоне и фоне ослабленного иммунитета пневмония привела к летальному исходу. Мы соболезнуем родителям. Но лечение было правильным – об этом свидетельствует заключение комиссии. Мы уверены, что вины врачей в смерти Ольги нет.  
Прокуратура уже сделала первые выводы: «Причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате пневмонии слева на фоне гипоталамического синдрома… Выявлены отдельные нарушения по ведению больной на догоспитальном и госпитальном этапе…»
«Слобода» выражает соболезнования семье Артемовых и оставляет право за всеми сторонами высказаться на страницах газеты.

“– Если бы Олю начали лечить с первых дней, сейчас она была бы с нами, – уверена мама Галина Артемова. – Почему ей не поставили вовремя диагноз, не назначили серьезное лечение – при пневмонии уколы делают каждые 4 часа. Трудно поверить, что в XXI веке пневмонию не научились распознавать и лечить! Почему Олю не поместили в отделение, в котором был врач?! Видимо понадеялись, что организм сам справится с болезнью. Но Оленька не выкарабкалась...

> Комментарий специалиста

Как наказать виновных
Если родные считают, что человек умер по вине врачей, они могут поступить следующим образом.

Ольга Васильева, адвокат:

  • Обратитесь к главврачу лечебного учреждения. Врачебная комиссия в 3-дневный срок даст письменное заключение.
  • Если ответ вас не устроит, обратитесь в Управление здравоохранения Тулы (пр. Ленина, 101), Департамент здравоохранения Тульской области (ул. Оборонная, 114-г). По жалобе проведут дополнительную проверку.
  • Обратитесь в прокуратуру, суд. В суде вы вправе требовать компенсации морального и материального вреда.

Согласно ст. 124 УК «Неоказание помощи больному» виновному грозит лишение свободы до трех лет, ст. 293 УК «Халатность» ч.2 – лишение свободы до пяти лет. Кроме того, врача могут отстранить от занимаемой должности    на три года.

 

26 января 2010, в 15:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день