Один день с мэром Тулы

Корреспонденты «Слободы» провели на прошлой неделе один рабочий день вместе с мэром Владимиром Могильниковым и узнали, какие вопросы приходится по долгу службы решать тульскому градоначальнику.

Корреспонденты «Слободы» провели на прошлой неделе один рабочий день вместе с мэром Владимиром Могильниковым и узнали, какие вопросы приходится по долгу службы решать тульскому градоначальнику.


11.10 Глава города Владимир Могильников, несмотря на большую занятость,
побывал на праздничной службе в честь великого праздника
Крещения Господня в Свято-Богородичном Щегловском
мужском монастыре и поздравил верующих.

У туляков должны быть праздники

Рабочий день градоначальника начался как обычно: подъем – в 6 утра, легкая физическая разминка, бассейн. Уже в полвосьмого утра мы встретили мэра рядом с его кабинетом.
– Ненормированный рабочий день?! У главы города?..
– Почему же… бывает, и пораньше на работу прихожу! – смеется в ответ Владимир Сергеевич. – А как вы хотели? С утра разбираюсь в документах, ставлю подписи – бумажная работа тоже важна. А потом с восьми утра начинаются рабочие встречи, оперативки, совещания…
Мы напросились сопровождать мэра в поездках в необычный день: 19 января – великий праздник Крещения Господня. Поэтому сразу же после утренних рабочих совещаний Владимир Сергеевич отправился в Свято-Богородичный Щегловский мужской монастырь, где проходила праздничная служба. Здесь нынешнего градоначальника знают уже много лет: и работая главой района, и на нынешнем посту Владимир Могильников часто приезжает сюда, чтобы обсудить насущные вопросы с туляками и священнослужителями.
Но на этот раз глава города приехал поздравить туляков с праздником, отстоял службу, набрал святой воды. А потом зашел в гости к настоятелю храма отцу Клавдиану  – поздравить со светлым праздником и просто узнать, как дела…
На часах – 12.15, мы отъезжаем от монастыря. Владимир Сергеевич оглядывается и смотрит на монастырь и идущих к нему туляков.
– Так повелось на Руси, что в этот день все люди снимают с себя груз того, что они сделали в течение всего года, смывают грехи, заботы, – говорит Владимир Сергеевич. – Крещение Господне – светлый праздник… Видите, сколько горожан пришло в монастырь – за водой, помолиться… 
Сейчас, глядя на монастырь, сложно представить, что было здесь всего несколько лет назад. Объем работ выполнен поистине огромный – ведь до того, как монастырь передали в ведение Тульской епархии, все здания на территории использовали как жилые для рабочих одного из промышленных предприятий.
Внешний облик архитектурного ансамбля воссоздан полностью. Мастера вернули большую часть внутреннего великолепия храмов на территории монастыря. Конечно, еще многое предстоит, но уже сегодня Щегловский монастырь – место, куда приходят и приезжают верующие со всех уголков Тулы и области.


12.06 Отстояв очередь вместе со всеми,
тульский градоначальник набрал крещенской водички.

Нет проблем, которые нельзя решить!

До и после обеда (вернее – вместо него) у главы города нескончаемая череда встреч, переговоров, коротких совещаний. Когда решаются вопросы, связанные с жизнеобеспечением Тулы, личного времени практически не находится.
– Дальше у меня по плану – рабочая встреча с жителями Пролетарского переулка, – говорит Владимир Сергеевич.
Как мэр встречи с жителями Владимир Могильников проводит регулярно, чтобы узнать мнение горожан, обозначить круг проблем, на местах в них разобраться. Владимир Сергеевич разговаривает с людьми простым и понятным языком.
Не так давно в Тульской гордуме, председателем которой является Могильников, введена новая практика регистрации обращений граждан, поступивших на прямые линии в редакциях газет, а также на встречах с населением. Сведения  об обратившихся гражданах, суть заданного вопроса заносятся в специальную карточку, регистрируются, по ним даются конкретные поручения чиновникам. Исполнение поручения по обращению ставится на контроль.
– Я уверен: нерешаемых проблем не бывает, – говорит по дороге в Пролетарский переулок глава города. – Просто далеко не всегда можно решить все вопросы сразу. А если это так, обманывать людей не нужно: чем сможем помочь сразу – поможем, а остальное обязательно сделаем позже…
– А часто у Вас такие встречи? Мы как-то думали, что мэр в кабинете сидит – бумаги подписывает и совещания проводит?
– Конечно часто. Как мэр я должен общаться с людьми… Это очень важно – проследить, как выполняются поручения, послушать, что сами люди говорят. На бумагах и в официальных ответах чаще все гладко бывает – «поручение выполнили, в план внесли, нареканий нет». А копнешь поглубже, на место приедешь – так еще работать и работать!..


16.20 По просьбе жителей Пролетарского переулка глава города
Владимир Могильников провел с ними встречу и обсудил их проблемы.

Дела житейские

Пролетарский переулок рядом с железнодорожными путями был выбран для рабочей встречи неспроста: городские власти уже давно занимаются этой проблемой. Расположен переулок с частными домами вроде бы и на краю города, но в то же время – рядом с центром Тулы. Здесь и сегодня есть покосившиеся и бесхозные дома, осталась проблема с асфальтированием части дороги. Жители, пришедшие на собрание, обступают Владимира Сергеевича со всех сторон.
– Машины моют на водоразборной колонке – сделайте что-нибудь!
– Дом сгорел, в нем никто не живет, надо что-то с ним решать!
– Часть дороги у нас сделали… А на вторую часть денег не хватило? Когда будут асфальтировать?!
– У меня крыша в доме прохудилась, а денег на ремонт нет…
– Улицу не убирают, а еще часть улицы перекопали под водопровод…
– Решите проблему с переходом, пожалуйста! Может, дорожные знаки какие установить, чтобы можно было переходить нормально?

Мэр Владимир Могильников начинает разбираться в сути проблем. Он задает массу уточняющих вопросов – ну прямо не чиновник, а туляк с соседней улицы!

Но в отличие от соседа мэр любопытствует не просто так: в руке – мобильный телефон, при разговоре с ответственными – металл в голосе. Он должен быть требовательным – иначе работы не будет.  
– Да подождите вы, дайте ответить, – со смехом говорит градоначальник кому-то из жителей. – Я же все равно никуда не уеду, пока на все ваши вопросы не отвечу и все пожелания не запишу. Постойте пять минут – сейчас и с вами поговорим!..
После «мешка проблем» настает время для благодарностей. За то, что людей не забыли, не ограничились бумагой-отпиской. У  градоначальника всегда есть что ответить:
– Дорогу не заасфальтировали? Зато первую ее часть сделали… О дровах – вопрос к главе администрации Пролетарского района. Он рядом стоит, все записывает…


18.35 Встреча с родителями учащихся лицея №3 прошла в рабочей обстановке:
от туляков – вопросы, от главы города – ответы.

Во сколько мэр уходит с работы?

Встреча с жителями заняла больше часа. Далее – общение с родителями воспитанников лицея №3 в Пролетарском районе. Большой зал, десятки туляков, директор лицея. Проблем много – их всегда хватает. Отдельная тема – монетизация льгот. Не важно, что закон приняли депутаты облдумы, а реализует его обладминистрация – важно, что все работают в одной связке, помогая людям ориентироваться в изменяющемся законодательстве.
После рассказа – полчаса ответов по самым наболевшим проблемам: здесь и транспорт, и незаконные стоянки машин во дворах, и дороги, и ремонты... чего только нет! Довольны родители, доволен директор…
…На часах – семь вечера, официальный рабочий день закончился еще час назад. Владимир Могильников бодрой уверенной походкой выходит из актового зала школы.
– Ну что, корреспонденты, вы домой? Если в сторону администрации – можем подвезти…
– ?! А Вы опять на работу, Владимир Сергеевич?
– Да, мне еще надо документы подписывать и решать городские дела, которые до завтра не отложишь…

> Из досье «Слободы»

Владимир Сергеевич Могильников, глава муниципального образования г. Тула – председатель Тульской городской Думы (руководитель фракции «Единая Россия»).
Родился 29 сентября 1946 года в Туле.
Любимое место в Туле: Щегловская засека.
Образование: окончил 21-ю среднюю школу, финансово-экономический институт по специальности «экономист».
Кандидат педагогических наук, доцент Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.
Семья: жена Галина, сын Спартак, дочь Евгения, внучка Даша.

“ Как мэр я уверен: нерешаемых проблем не бывает. Просто далеко не всегда можно решить все вопросы сразу. А если это так, обманывать людей не нужно: чем сможем помочь сразу – поможем, а остальное обязательно сделаем позже…
 Владимир Могильников

> Возвращаясь к напечатанному

Газета «Слобода» помогла тулякам в решении их проблем
На слободской прямой линии 24 ноября 2009 года глава города – председатель Тульской городской Думы (руководитель фракции «Единая Россия»)  Владимир Могильников записал поручения и жалобы туляков.
Корреспонденты «Слободы» проверили, как помогли решить проблемы тулякам после их звонков в редакцию и разговора с тульским мэром. Сегодня мы публикуем список конкретных работ, выполненных по результатам прямой линии.

  • Елена Хайдошкина, проживающая на 4-й Овражной улице, жаловалась на состояние дороги. По обращению теруправление по Центральному району провело обследование улицы. Пока изыскивается возможность за счет средств предпринимателей устранить прогиб дороги, а также засыпать покрытие щебенкой. А капитальный ремонт этой дороги включен в план благоустройства.
  • Тулячка Людмила Евдокимова жаловалась на отсутствие освещения в поселке Рудаково и на остановке. Освещение по ул. Победы в поселке восстановлено, а работы по устройству наружного освещения остановки включены в план.
  • Двор на ул. Обручева, 4 по обращению тулячки Валентины Мещеряковой привели в порядок, очистив от листвы и мусора. А ОАО «Жилсервис», обслуживающему двор, поручили поддерживать нормальное санитарное состояние по этому адресу.
  • По поводу обращений насчет игровых клубов, деятельность которых запрещена, по итогам прямой линии были направлены запросы в правоохранительные органы. В настоящий момент ведется проверка их деятельности.
  • По обращению Ирины Агапкиной, которая просила отремонтировать ул. Новомосковскую, в строительный сезон 2009 года успели выполнить текущий ямочный ремонт. Ремонт межквартальных проездов по ул. Кауля, 3, 5, 9, 11 будет включен в план при наличии финансирования.
  • По обращению Елены Аникановой городские власти посодействовали в пуске газа в дом №153-а по ул. Кирова. По звонку Елены Пастушковой, жаловавшейся на отсутствие трамвая №5 после 17.00, его график изменили: отправление трамвая №5 от конечной остановки в пос. Мясново осуществляется в 17.43. По заявке Зинаиды Орловой удалили и вывезли опасное дерево между Щегловским ручьем и домом №147 по ул. Ложевой.
  • Валентина Кочеткова звонила на прямую линию по вопросу санитарного состояния улицы Кауля. Здесь предприниматель в ходе проведения строительных работ разрыл асфальт и не восстановил покрытие. Сотрудники теруправления по Центральному району обязали его убрать мусор и засыпать щебенкой территорию за магазином и взяли этот вопрос на контроль. Управляющей компании предложили включить в план работ ремонт асфальта по ул. Кауля, 11, корп. 2.
  • По обращению Анастасии Есиповой был выполнен ремонт кровли по ул. Волкова, 15-б в местах протекания.

 

26 января 2010, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день