Когда туляки получат деньги за льготы

Тульские почтовики начали разносить по квартирам выплаты за отмененные льготы ЖКХ. Власти обещают, что все льготники получат средства еще до конца первой декады февраля.

Тульские почтовики начали разносить по квартирам выплаты за отмененные льготы ЖКХ. Власти обещают, что все льготники получат средства еще до конца первой декады февраля.


Туляк Виктор Федин: «Вместо льгот мне принесли 14 рублей 85 копеек...
Хватило только на покупку лампочки – какие уж тут коммунальные услуги?!»

«Нам заменили льготы на… мелочь!»

Напомним, что с января 2010 года по региональному закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг были отменены. Однако с реализацией этого закона с начала года возникли проблемы. Ответственные чиновники хоть и обещали, но так и не смогли правильно организовать свою работу. И хотя деньги клялись разнести по квартирам вместе с пенсией, на деле этого либо не произошло вовсе, либо принесли меньше положенного.
– Мы с матерью – инвалиды второй группы, – рассказывает туляк Виктор Алексеевич Федин, житель Заречья. – Раньше нам полагались льготы по оплате ЖКХ, но на днях прислали полную квитанцию к оплате – всего на 2600 рублей.
По расчетам Виктора Алексеевича, сумма «льготных» в этом месяце должна была составить около 1300 рублей – для социально незащищенных слоев населения помощь вполне приличная. Каково же было удивление туляка, когда почтальон вручила ему… всего 14 рублей 85 копеек наличными!
– Моему возмущению нет предела, – негодует Виктор Федин. – Понятно, что работник почты ни при чем: сколько дали – столько и принес. Но как власти могут так издеваться над инвалидами – ума не приложу! Мало того, что отменили отлаженную систему, так еще и поменяли наши льготы на какую-то мелочь!
Сейчас Виктор Алексеевич планирует обратиться в областную прокуратуру, чтобы восстановить свои нарушенные права. И в этом желании он не одинок: даже у тех, кому принесли «трехзначные льготные», все равно «дебет с кредитом» не сходится.
– Раньше у меня была льгота – 50% по оплате услуг ЖКХ, – жалуется по телефону Валентина Ивановна Калинина. – Принесли новую, полную квитанцию – получается, что льготы я должна получить в размере почти 1300 рублей! А на следующий день почтальон принес «льготные» – всего 850 целковых. Как это понимать?

Нас опять обманули?!

В тульском департаменте соцразвития поясняют: сумма компенсации за отмененную льготу взята не с потолка. Просто в своих расчетах чиновники опирались на денежный эквивалент льготы, полученной в предыдущем месяце, до повышения тарифов ЖКХ. Соответственно, тарифы повысились – увеличился и размер льготы. В любом случае эта разница никуда не денется – просто ее пересчитают, учтут и выплатят в следующем месяце, вместе с февральскими «льготными». Как будет обстоять дело в реальности, туляки узнают только в следующем месяце. Так сказать, по факту.

Льготы отдадут до 5 февраля?

Тем временем власти стараются окончательно разъяснить ситуацию, сложившуюся в городе и области с монетизацией. Администрация даже распространила специальную памятку жителям о монетизации.
В памятке тулякам объясняют: раньше жители вносили плату за услуги ЖКХ за вычетом льготы, а компенсация направлялась предприятиям – поставщикам услуг ЖКХ. Теперь льготники будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги полностью, а  ежемесячную денежную компенсацию получать лично, в денежной форме: либо через почтовые отделения связи, либо на лицевые счета банков вместе с пенсией – по выбору льготника.
По словам представителей  ­администрации, писать дополнительные заявления льготникам не надо: выплата будет осуществляться автоматически. Сроки получения выплат обозначены: январскую компенсацию по льготе ЖКХ туляки получат в период с 20 января по 5 февраля.
– Сейчас идет процесс технической отработки механизма выплат, – говорит глава администрации Тулы Михаил Иванцов. – Уже в феврале процесс войдет в обычный рабочий график и льготная выплата за февраль будет в основном выплачиваться с февральской пенсией.

> Мнения читателей

«Над льготниками в Туле издеваются!»
В прошлом номере («Слобода» №3 от 20 января 2010 года, статья «Почему льготники Тулы остались без своих денег?») мы публиковали номера телефонов отделов соцзащиты по районам города, а сегодня – отзывы читателей.

  • По телефонам так называемых «горячих линий» дозвониться просто невозможно! Зачем делать эти линии, если все равно там либо никто не берет трубку, либо постоянно занято?! Михаил Васильевич Васин, Тула.
  • На проблемы льготников власти чихать хотели! Сначала власти обещали выплаты вместо льгот, говорили, что так будет лучше и удобнее. А как пришло время отвечать за свои слова – все сразу попрятались в кусты. Спрятались за телефонами соцзащиты, по которым постоянно занято. Над льготниками в Туле просто издеваются! Валентина Ивановна Буркевич, Тула.
  • У меня в телефоне есть автодо­звон, но все равно я так и не смогла дозвониться по телефонам отдела соцзащиты нашего Советского района. Это просто возмутительно, когда к проблемам людей относятся так наплевательски. Оксана Баранова, Тула.

> Наша справка

Для чего нужна монетизация
Официальные власти и депутатское большинство уверены: монетизация льгот по оплате ЖКУ позволит Туле получить средства из Федерального фонда реформирования ЖКХ. Деньги пойдут на капремонт жилья, переселение туляков из ветхого жилья. Также монетизация позволит сделать деятельность поставщиков услуг ЖКХ более прозрачной.

> Только цифры

16 консультативных центров для льготников работает в Туле.
200 тыс. жителей области имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Где узнать все о льготах и выплатах?

Чтобы подробно разъяснить порядок выплат и дать консультации, в Туле открыли специальные пункты, а по области – «горячие линии». Специалисты должны отвечать на вопросы по льготам и выплатам в районах города и области. Пункты работают с понедельника по пятницу, с 10.00 до 16.00, суббота-воскресенье – выходные дни.
Привокзальный район: Косая Гора, ул. Пушкина,  19,  тел. 23-03-21; ул. Дм. Ульянова,  10,  тел. 55-53-83; ул. М. Жукова,  14-г,  тел. 39-06-32; ул. Рогова,  33,  тел. 39-69-02.
Советский: ул. Дм. Ульянова, 5,  тел. 56-84-64; ул. С. Перовской,  26, тел. 55-65-23.
Зареченский: МУК «Дом культуры Хомяково», ул. Березовская, 2, тел. 75-90-46; библиотека № 20 им. А. С. Пушкина, ул. М. Горького,  20, тел. 34-12-64; МУП «Кинотеатр «Спартак», ул. Луначарского,  12, тел. 42-36-82.
Центральный: пос. Южный, ул. Клубная, 1, тел. 31-34-11; ул. Кауля,  11, корп. 1, тел. 37-39-16; ул. Рязанская,  28, корп.1, тел. 24-05-98.
Пролетарский: МУК «Дворец культуры и досуга», Щегловская засека,  34, тел. 41-21-93; ул. Калинина,  7, тел. 42-91-66; МУК «Центр культуры и досуга», ул. Металлургов,  22, тел. 45-50-27; МОУСОШ № 40, ул. Вильямса, 10, тел. 48-45-10.
Для жителей области в департаменте соцразвития работают телефоны «горячей линии»: 8(4872) 36-61-86, 56-06-56.
Также можно направить жалобу в прокуратуру Тульской области: 300600, Тула, проспект Ленина, 55.

26 января 2010, в 14:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день