Тулячка Елена Викулина: «Я сделала все, чтобы забрать сына из детдома!»

Елена Викулина одержала самую важную победу в своей жизни. Победу над самой собой. Ей удалось начать жизнь с чистого листа и сделать малыша счастливым!

Елена Викулина одержала самую важную победу в своей жизни. Победу над самой собой. Ей удалось начать жизнь с чистого листа и сделать малыша счастливым!


Сын Елены Викулиной Артем почти год провел в детском доме.
Но сейчас мама и сын снова вместе:  «Больше нас никто не разлучит!»

Не заметила, как спилась...

Глаза 7-летнего Артемки светятся счастьем – Новый год он встречал с родными мамой и папой. По-настоящему! А под елкой – ура! – малыш нашел подарки: новенький снегокат, коньки, игрушки. Об этом еще совсем недавно, в стенах детдома, малыш мог только мечтать… Да и то боялся.
27-летняя Елена Викулина сейчас балует сынишку – она до сих пор не может забыть, как боролась за него. И через что ей пришлось пройти, чтобы вернуть Тему домой.
Теперь ее линия жизни делится на «до», когда ее ограничили в родительских правах в отношении своего собственного малыша, и «после», когда их удалось восстановить, соединить семью.
О недавнем прошлом Лене вспоминать тяжело и неприятно. Но куда ж без этого? Не было бы счастья, да несчастье помогло. И если б не жизнь «до», Лена никогда бы, наверное, не узнала, что такое есть Настоящее Семейное Счастье.
– Когда у нас родился Артем, мы жили в достатке, – делится женщина. – В дом часто приходили друзья, мы собирались за столом, выпивали. Начиналось все с хорошего дорогого вина. А закончилось дешево и плохо – крепкими напитками и алкогольной зависимостью…
Без бутылки Лена уже не представляла ни дня. Маленький Темка в это время был предоставлен самому себе. Шустрый и неугомонный мальчишка сам находил себе занятие и игры.
…О том, что жизнь может дать трещину, Елена тогда даже не задумывалась.

«Сына отняли, и все потеряло смысл»

Все изменилось в один день.
– Как-то утром я проснулась, честно говоря, в диком похмелье и решила сбегать до магазина, – опускает глаза Елена. – Темка еще спал, я тихонечко оделась и вышла.
Когда женщина вернулась, входная дверь была приоткрыта. Она сразу же бросилась в комнату, но Темки там не было – на кровати лежало лишь скомканное одеяльце…

– Что я в тот момент испытала, вспоминать страшно, – говорит Лена. – Через меня будто электрический заряд пропустили. Меня начали душить слезы, руки затряслись. В голове крутилось одно: «Только бы сынок нашелся!»

Лена побежала искать Артема на улицу. Но его не было ни на площадке, ни во дворе… Спрашивала соседей, прохожих, но Темы и след простыл.
Вечером, устав от безрезультатных поисков, Лена пришла домой. Тут раздался телефонный звонок из детской комнаты милиции. Оказалось, мальчика нашли на улице в домашней одежде и сапожках на босу ногу. Темка сильно простудился, и его отправили в больницу.
– Я помчалась к нему, хотела домой забрать, но сына мне не отдали. Через неделю мы все-таки увезли Темку тайком. А на следующий день в детский сад пришли из органов опеки вместе с милицией. Мне сообщили, что есть постановление об ограничении родительских прав и сына забирают в детский дом… Сделать что-либо я уже была бессильна.

Будем жить по-новому!

Дома Лену встретила тишина и пустая детская кроватка.
– Я слонялась по дому, от тоски хотелось выть. Некого было приласкать, не на кого прикрикнуть. И у меня будто глаза открылись: что я делаю?! я же в пропасть падаю!
Лена собрала волю в кулак и решила начать жить с начала. Бросила пить. Сделать это было непросто – каждый день к бутылке тянуло, как магнитом. Лена всегда была на грани срыва, но… ее удерживала мысль о сыне. Ведь она может потерять его навсегда! Лена разогнала прежнюю компанию и больше не пускала собутыльников на порог.
Затем принялась искать работу, но никуда не брали без образования и специальности. Ей пришли на помощь органы опеки – помогли устроиться уборщицей. Деньги небольшие, но жить можно.
Лена приходила к сыну в детдом каждый день. И всегда с гостинцами.
– Я готова была к нему ездить по сто раз на дню! – говорит Лена. – Так сильно скучала… Будто за всю жизнь соскучилась. А когда мне нужно было уходить, Темка обнимал меня крепко-прекрепко. Не хотел отпускать. Каждая встреча и расставание – со слезами на глазах. Темка просился домой...

Снова вместе!

Вскоре Лена подготовила бумаги для восстановления в правах. И через год разлуки она вернула сына домой.
– Теперь я понимаю, как была виновата перед сыном. Но это в прошлом, впереди – долгая и счастливая жизнь.
Лена старается, чтобы сын ни в чем не нуждался. С мужем она не живет, но отношения поддерживает. Так что у Темки есть и мама, и папа. Летом Викулины собираются ехать на море – уже копят деньги.
– Дети – это самое дорогое, что есть в нашей жизни! Спасибо всем, кто поддержал, поверил в меня и помог начать жизнь с чистого листа. А всем остальным я хочу сказать: берегите близких!
– Подобные истории крайне редки, – говорит Ольга Большакова, зам. председателя территориального комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству. – Мы помогаем родителям, которые борются за себя и за своих деток. Здорово, когда семьи воссоединяются!

> Мнение психолога

Поступок Лены достоин уважения!

– Женщина совершила очень сильный поступок, ведь взять себя в руки и круто изменить свою жизнь может далеко не каждый. Тем более у людей, которые зависимы от спиртного, все жизненные ценности отступают на второй план. А начать жизнь с чистого листа им еще сложнее. Не зря говорят, что один покаявшийся грешник стоит десяти праведников! Поступок Лены достоин уважения. Она смогла пройти через все трудности, стала еще сильнее и сможет пре­одолеть и другие проблемы.

> Цифры и факты

6500 детей-сирот живут в Тульской области.
7-8 родителей в среднем восстанавливают родительские права в год.
88 детей усыновили и 90 передали в приемные семьи в 2009 году.

19 января 2010, в 17:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день