Выходим из праздника правильно

Новогодние каникулы завершились. От обильных застолий стонет печень, очищая кровь. Рыдает поджелудочная, гоня прочь ненужные жиры и углеводы. Ворчит кишечник, пытаясь избавиться от тяжести… Пора предпринять решительные меры, чтобы помочь организму

Новогодние каникулы завершились. От обильных застолий стонет печень, очищая кровь. Рыдает поджелудочная, гоня прочь ненужные жиры и углеводы. Ворчит кишечник, пытаясь избавиться от тяжести… Пора предпринять решительные меры, чтобы помочь организму прийти в себя!

Включите в рацион:
Кисломолочные
продукты

Фрукты-овощи

Сухофрукты





Каши (овсяную, гречневую, рисовую, пшенную)




Хлеб из зерна грубого помола


Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон)






Мед (вместо сахара)

Эти продукты нормализуют работу кишечника, пополнят дефицит витаминов и минералов.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Хороший способ «реанимации» органов желудочно-кишечного такта – разгрузочные дни. В легких случаях достаточно одного дня, в более сложных можно провести три подряд: вначале углеводный, затем белковый, а потом – жировой. Тогда желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник отдохнут по очереди.

Углеводный вариант

«Зеленый» день. Купить полтора кило овощей или фруктов, распределить их на 6 равных порций. Фрукты есть сырыми или печеными, овощи – в виде салатов, заправленных зеленью и ложечкой оливкового масла.  
День круп. Выбирайте какую-то одну или комбинируйте разные. Овсянка действует как «скребок», очищая стенки кишечника от слизи и шлаков. В гречке много кальция, железа, витаминов группы В. Рис улучшает цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта. Кукуруза тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике.  Кашу надо сварить без соли, из 150 г крупы, и есть трижды в день, приправив специями и оливковым маслом.
С осторожностью использо-вать при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром колите.

Белковый вариант

Мясной или рыбный день. Отварить без соли 650 г нежирного мяса или рыбы, разделить на 6 порций и есть с гарниром из свежей капусты, винегретом или зеленым салатом. Гарнира должно быть в 4 раза больше, чем мяса (рыбы). Его можно заменить стаканом отвара шиповника или натурального сока без сахара.
Творожный день. 500 г нежирного творога разделить на 5 порций. Есть, запивая несладким чаем или водой.
С осторожностью использовать, если есть проблемы с печенью и почками.

Жировой вариант

Сметанный день. В течение дня 5 раз есть по 100 г сметаны. В интервалах между ними – два раза кофе с 50 мл молока без сахара.
Сливочный день. Каждые 3 часа пейте чай или кофе с 100-150 мл 20%-ных сливок без сахара.
Кефирный день. Выпивать 5 ст. кефира в день за 5 приемов.
Бульонный день. Сварить 1,5 л бульона из свежей баранины и разделить его на 5 порций.
Нельзя использовать при холецистите, колите, гастрите, гепатите и болезнях сердца.

Устраивать разгрузочные дни нельзя в период беременности и кормления грудью, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете I типа.
Мы предлагаем вам рецепты легких диетических блюд.

Каша «Зернышко»

1/2 ст. риса, 1/2 ст. пшена, 2 яблока, 3 моркови, 1 свекла, 2 ст. воды, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой мяты.
Рис и пшено промыть горячей водой. Морковь, свеклу очистить, крупно натереть. Яблоки нарезать дольками без семян. На дно кастрюли уложить свеклу и морковь, смешанные с сухой мятой, полностью покрыв овощами дно. На них тонким слоем насыпать пшено, затем слой овощей, далее – рис, сверху яблоки. Залить горячей подсоленной водой на 3-4 см выше продуктов. Варить 5-6 мин., не перемешивая под крышкой. Укутать полотенцем и оставить на 25-40 мин. Готовую кашу  выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.

Капустный супчик

По 2-3 соцветия брокколи и цветной капусты, 150 г белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 1/2 ч. л. паприки, 1 ч. л. карри или куркумы, 1 ст. л. манной крупы, йодированная соль.
В кипящую подсоленную водуположить картофель, нарезанный кубиками. Через 7-10 минут добавить разобранные соцветия цветной капусты и брокколи. Когда они станут легко протыкаться вилкой, добавить мелко нашинкованную белокочанную капусту.  Когда станет мягкой,  ввести специи (карри, паприку). Добавить манную крупу – она придаст супу густоты, перемешать и снять с огня.

Запеканка из творога с тыквой

500 г творога, 1 кг тыквы, 3/4 ст. манной крупы, 2 ст. воды или молока, 4 яйца, 1/2 ст. сахара, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. сметаны, тмин, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю 2 ст. воды (или молока), вскипятить, заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле. Добавить в кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин и перемешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.

>Рецепт недели

Сбитень гранатовый

100 г осветленного гранатового сока, 100 г меда, 900 г воды, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, поместить марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, на слабом огне 15 мин. Процедить.

> Комментарий специалиста

Даешь разгрузочные дни!

Диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина:
– Если после новогодних праздников вы набрали пару лишних килограммов, нужно обязательно восстановить режим питания. Устраивайте разгрузочные дни раз в неделю (кефирный – 1,5 литра в день, рисовый – жидкую кашу из 70 г риса разделить на 5 частей).
Если вы старше 40 лет, то для вас – особый совет. После сорока обменные процессы в организме замедляются, поэтому нужно снижать калорийность пищи. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день. Нормализовать работу печени и желчного пузыря поможет отвар шиповника, а микрокристаллическая целлюлоза или отруби (их надо добавлять в первые блюда и тушеные овощи) хорошо прочистят кишечник.
В вашем ежедневном меню обязательно должны быть тушеные, отварные и свежие овощи, крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов, постная рыба или мясо, орехи (5-10 шт.). Подсолнечное масло следует заменить на более «легкое» рапсовое или оливковое, а сахар – на мед. Но ни в коем случае не отказывайтесь от натурального сливочного масла!

> Страна советов

Луна поможет похудеть

  • На убывающей Луне быстрее сгорают калории, значит, именно в этот период наиболее эффективны разгрузочные диеты.
  • Диета в полнолуние – на 24 ч. Начинается в канун полнолуния после ужина и продолжается до ужина следующего дня. В меню только жидкости (овощные супы, соки, вода).
  • Диета в новолуние – на 36 часов. Начинается в 18.00 накануне новолуния и продолжается сутки плюс ночь. Меню аналогично диете на 24 часа, допускается рыбный или куриный суп.

 

12 января 2010, в 13:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день