Люда из Поднебесной

Еще недавно имя нашей землячки, владелицы собственной торговой марки, члена Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте России Люды Доброхотовой не сходило со страниц модного глянца. И вдруг – тишина. Что случилось, куда пропал известный дизайнер?

Еще недавно имя нашей землячки, владелицы собственной торговой марки, члена Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте России Люды Доброхотовой не сходило со страниц модного глянца. И вдруг – тишина. Что случилось, куда пропал известный дизайнер?


Люда Доброхотова: «В Поднебесной я обрела душевное
равновесие и внутренний покой. И Полкан тоже».

Оказалось, вот уже пять лет Людмила с мужем живет и работает в Китае. Она практически не дает интервью, но для «Слободы» сделала исключение.

Смена обстановки

– Когда уезжала из Тулы в Москву, хотела создавать такую умопомрачительную одежду, чтоб всех московских модниц просто рубило с катушек. Получилось! У меня в жизни всегда все получается… Но модная тусовка стала однажды тесной, и такая смертная скука накрыла – врагу не пожелаю. Надо было что-то срочно в жизни менять!
И тут поступило предложение попробовать себя в качестве дизайнера одежды на промышленной линии в Китае. Зацепило. Появилась возможность не катиться колобком по колее, а получить новый опыт в своей профессии.
И вот из вчера, где остались друзья, отлаженный быт, популярность и прочее, я скакнула прямиком в неизвестное завтра…

Твори, выдумывай, пробуй!

В Китае возможности для творчества просто безграничные! Сейчас мы с мужем работаем самостоятельно, у нас достойный проект с австрийским торговым брендом. Производим для них очень качественный трикотаж из суперсовременной пряжи. Например, изготовленной из волокон  сои, бамбука, зерна, молока…
А еще недавно я закончила книгу. Она серьезная, не для прочтения в метро. Хочу издать, а буквально завтра прилетает из Москвы гостья на предмет сценария. Будем вести переговоры.
Параллельно занимаюсь дизайн-проектами двух очень креативных авторских бутиков. Один собираюсь открывать в Карловых Варах, а второй – в Туле. Так что, добро пожаловать пошопиться!

Ешьте-пейте, гости дорогие!

К нам очень часто прилетают гости из Тулы, Москвы. Приходится составлять график, чтобы обеспечить им полноценный отдых. Хочется ведь все показать, всем угостить. К сожалению, фруктовые «экзоты» до Тулы не довезти, испортятся. Поэтому передаю другие диковины, например, настоящий китайский чай, который в Россию не импортируется, или минерализированные утиные яйца… 
Мы живем в Гуанчжоу, это Южный Китай. Кухня тут – мало сказать специфическая. Другая почва, другой климат, поэтому и мясо животных совсем другое. Говядины нет, в супермаркете можно найти только темно-коричневое мясо мула и кур. Они здесь очень вкусные, черные, с черным мясом. Очень много сортов грибов, всякой травы, но нет петрушки, укропа, свеколки… Нет также сметаны, кефира, творога, а  картофель очень сладкий, и едят его сырым.
Поражает воображение обилие и разнообразие свежих морепродуктов  Но ведь как приготовят... Ууууу!!! И вкус, и аромат – не для слабонервных! Рестораны и ресторанчики на каждом шагу, да и вообще культ еды среди местных жителей имеет место быть.

Полкан, Хихи, Дон Кихот и другие

Я живу здесь безвыездно уже пятый год, и каждый день – откровение. Очень много необычного в культуре поведения людей, в их жизненных принципах, манере одеваться. Страна развивается буквально на глазах, стройки повсюду!

В Китае населенный пункт, где меньше 4 миллионов жителей, называется деревней.

Но надо видеть эту деревню – с высотками из стекла и бетона, со всей инфраструктурой в шаговой доступности. Поражает еще здесь полная безопасность: мы с мужем на ночь двери никогда не закрываем…
Правда, в нашей семье проживают два охранника. Одного зовут Полкан, ему уже три года и он понимает русский язык. Второй – его сын Хихи. Он еще маленький и по-русски ни бум-бум. Приходится с ним персонально по-китайски общаться. А еще с нами делят жизненное пространство три гигантские африканские сухопутные улитки Ахитины с незамысловатыми именами Улька, Литка и Акулька. Они очень умные животные, даже узнают хозяев. На кухне проживает наглый мадагаскарский таракан Дон Кихот. Он старый, вся …опа седая, но склероза нет: каждый раз с гулянок возвращается домой.

На берегу Жемчужной

Наши гости задают дежурный вопрос: когда в Москву собираетесь? Отвечаю: не манится пока. Мы живем в удивительном, сказочном городе на берегу Жемчужной реки. Через огромные, от пола до потолка окна можно наблюдать за ее течением, вместе с ней я засыпаю и просыпаюсь…
А вообще я очень счастливый человек! Потому что, во-первых, могу заниматься своим любимым делом, а во-вторых, потому что со мной всегда рядом – тот один и единственный на всю жизнь!

“Любимых, дорогих моих туляков я поздравляю с Новым годом, Рождеством и дарю им частичку своего сердца!!! Отдельный привет моей подружке Ветке – она уже почти совсем большая, учится в третьем классе. Всегда ваша, Люда Доброхотова.

> Рецепт недели

Кан-тон

250 г куриного филе, 50 г постной ветчины, 2 ч. л. изюма без косточек, 1/2 ст. сметаны или сливок, 1 ст. л. растительного масла.Куриное филе нарезать тонкими пластинами и слегка отбить. Каждую пластину, положив на нее ломтик ветчины и несколько изюмин, завернуть рулетом и скрепить деревянной шпажкой. Слегка обжарить рулеты в масле. Добавить сметану или сливки, немного воды и тушить до готовности.

> Страна советов

Основная денежная единица Китая – юань (RMB). Курс юаня к доллару устанавливается государством. 1US$=8,2 юаня.
При покупке чая и продуктов питания имейте в виду, что мера веса в Китае – 0,5 кг и указанная цена соответствует именно этой мере веса. 
Чаевые в Китае официально запрещены. Однако их принято давать носильщикам и за лечебный массаж в гостинице.
В случае возникновения конфликтной ситуации говорите «Будун» («Не понимаю») – вас оставят в покое, даже если вы сделали что-нибудь неправильно.
В связи с тем, что международные права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем.

Фото из семейного альбома Люды Доброхотовой.

 

5 января 2010, в 17:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день