Идите в баню!

Русский народ не любит ходить по врачам, потому и придумал баню! И после новогодних возлияний, объеданий и пох-мелий лучший совет, который вы можете услышать: «Иди в баню!»

Русский народ не любит ходить по врачам, потому и придумал баню! И после новогодних возлияний, объеданий и пох-мелий лучший совет, который вы можете услышать: «Иди в баню!»


Говорят, кто в бане парится, тот никогда не старится!
На фото – автор статьи и большой любитель банного дела Андрей Дремизов.

Почему банщики не болеют

Сколько в России банщиков, никто не подсчитывал, но врачи-эпидемиологи подметили другое: как только в городе случается эпидемия гриппа, так среди работников бань заболеваемость ниже раза в четыре! Такая вот «профессиональная деформация»…


Вот чем полезна баня:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение.
  2. Кожа во время банной процедуры освобождается от лишнего эпидермиса, улучшается функция потовых, сальных желез, расширяются сосуды, ускоряется кровоток, кожа становится эластичной, упругой.
  3. Установлено, что в парилке быстрее восстанавливается сила утомленных мышц.
  4. Баня положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему (только у здоровых людей!).
  5. Банная процедура способствует усилению обмена веществ, уменьшению болей при ревматизме, остром и хроническом радикулите, простудных заболеваниях.
  6. Резкая смена температуры тренирует терморегуляцию – вот почему банщики так редко болеют!

Косметологи считают, что баня может заменить женщинам десятки косметических средств.

«Алкоголизм и баня несовместимы!»

В Туле есть несколько негласных обществ любителей бань: люди не просто парятся, но и изучают историю бани, восстанавливают традиции… Туляк Сергей Костюшин считает, что лучшая баня – это русская баня на дровах.
– Лучшее средство против похмелья – это русская баня на дровах, – говорит Сергей. – Такая, когда и влажность, и температура средние: похмельному организму нагрузки на сердце (их дают высокая влажность и сухой перегретый воздух) противопоказаны. Я бы посоветовал тем, кто страдает похмельем, не париться, а для начала просто помыться, привыкнуть к температуре, зайти в парилочку на время два-три раза... Ни в коем случае не ходите в баню пьяным – были случаи, когда у людей отказывало сердце: пьяный не в состоянии контролировать самочувствие!
– Алкоголизм и баня несовместимы! – соглашается с Сергеем врач-нарколог Тульского областного наркологического диспансера Михаил Груздов. – Баня оказывает положительные нагрузки на сердце, но она противопоказана после возлияний, особенно если эти возлияния были продолжительными. Надо дать организму отдохнуть хотя бы несколько дней, а уж потом – в баню, но не очень влажную и горячую (сауна предпочтительней). Восстановить форму с помощью парилки может только малопьющий молодой организм, а людям с сердечной патологией, повышенным артериальным давлением и эндокринными заболеваниями я посоветовал бы поберечь себя от банных процедур.

Как париться правильно

  • Опахивание. Слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков.
  • Поглаживание. Неторопливо веди веником вдоль тела до шеи и обратно.
  • Потряхивание. Если нужно прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды к пояснице, лопаткам, стопам и коленям.
  • Постегивание. Поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами.
  • Компресс. Веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 сек.
  • Растирание. Одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его. Вставать после этого надо осторожно – может быть головокружение.
  • Растяжка. На поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо при болях в пояснице.

 

5 января 2010, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день