1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. На Рождество и Толстой козленком прыгал… - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

На Рождество и Толстой козленком прыгал…

Великий человек велик во всем! Наш знаменитый земляк писатель Лев Николаевич Толстой знал толк и в народных гуляньях. А какие елки устраивала в Ясной Поляне семья Толстых!..

Великий человек велик во всем! Наш знаменитый земляк писатель Лев Николаевич Толстой знал толк и в народных гуляньях. А какие елки устраивала в Ясной Поляне семья Толстых!..


Заведующая отделом дома-музея Льва Толстого «Ясная Поляна»
Надежда Переверзева: «Такими рождественскими куклами наши
предки украшали праздничную елку».

Толстой елок не любил

Рождество в России XIX века отмечали 25 декабря (по новому стилю – 7 января). В ночь с 24-го на 25-е (Сочельник) заканчивался Рождественский пост и можно было приступать к празднованию. По всей Руси в больших и малых церквях проходили торжественные Богослужения, а с самого утра ребятня и взрослые ходили по дворам и колядовали, получая подарки. В домах украшали рождественскую елку. Но в Ясной Поляне все происходило несколько иначе…
Лев Толстой праздников, выпивки и гуляний терпеть не мог и того же требовал и от крестьян, и от своих домашних (даже запрещалось дарить детям подарки). Проявлялось это и в том, что в Ясной Поляне Рождество праздновали скромно. Но продолжался этот порядок недолго – как только в семье Толстых появились дети, лед, что называется, тронулся.
Вот что пишет сестре жена Толстого Софья: «Лев Николаевич не любил ни елок, ни празднеств и строго запрещал тогда покупать детям игрушки. Но мы выпросили разрешение на елку и на то, чтобы нам позволено было купить Сереже (старший сын Толстого) только лошадку, а Тане (старшая дочь Толстого) только куклу...»


Ради детей Толстой изменил традиции скромного Рождества.
(С внучкой Танечкой, 1906 г.)

«Первобытный маскарад»

В 1865 г., через три года после женитьбы, Лев Толстой впервые поддался уговорам супруги и разрешил устроить в Рождество праздник. Очень уж хотел порадовать своих племянниц Вареньку и Лизоньку. Праздник был необычен уже тем, что делался по образцу «деревенского», так, как простой народ праздновал: с маскарадом, песнями и танцами.
Софья Андреевна вспоминала: «Мы затеяли маскарад самого первобытного, деревенского характера. Жил у нас в то время дворником настоящий карлик. Мы нарядили и его: и вот сделали короны золотые, достали красные шали и нарядили карлика царем, а дворовую Машу, дочь повара Николая, царицей. Они шли первой парой, затем Вареньку одели французским зуавом (военнослужащий легкой пехоты во французских вой-
сках); Сережку, сына няни Марьи Афанасьевны, нарядили маркитанткой. Лизоньке устроили костюм маркиза, напудренного, что ей очень шло. Ее дамой была девочка Душка, одетая маркизой».

Лев Николаевич лично сел в тот вечер за рояль и заиграл марш! Дворник (карлик), которого звали Мурзиком, всех изрядно веселил: плясал, пел и сказки рассказывал…

Так Рождество в семье Толстых стало чисто ДЕТСКИМ праздником: были угощения и сладости, но никакого спиртного! Вместо елки вначале поставили померанцевые деревья (Толстой их очень любил), а потом и елки наряжать стали.

Рождественские «скелетцы»

Двумя годами позже Софья уговорила Льва Николаевича провести праздник Рождества еще и для дворовых детей. Супруга писателя лично съездила в Тулу за подарками. Она закупила «скелетцы» – деревянные куколки-заготовки (5 копеек за штуку). Софья Андреевна привезла сотню «скелетцев», и все разошлись по подаркам!
Шить одежду «скелетцам» было главным развлечением детей той поры. Вот что писал в дневнике сын Льва Толстого Илья: «Все мы, сидя у круглого стола с иголками в руках, сосредоточенно шьем разные юбочки, панталончики и шапочки, украшаем их золотыми галунами и лентами и радуемся, когда из голых деревяшек с глупыми раскрашенными лицами делаются нарядные красивые мальчики и девочки».
Готовые куклы вместе с пряниками и орехами вешались на елку. Во время праздника их раздавали детям, которых под Рождество собиралось у Толстых более ста! Подарок надо было заработать: рассказать стишок, спеть, сплясать. Толстой сразу понял, что такие праздники для детей – замечательный стимул к обучению, и всячески это развивал. Позже со своими учениками в школе он многие занятия проводил в жанре игры или представления…

«Идет коза рогатая…»

В Рождество 1870-го праздник достиг апогея: песни, пляски, бои бычьими пузырями, хлопушки, хороводы, бенгальские огни… Но главное – в театральной постановке принял участие сам Лев Толстой! Организаторами и режиссерами были супруга писателя и ее сестра Татьяна (прототип Наташи Ростовой). 25 декабря 1870 года у Толстых нарядили великолепную елку, которую украсили орехами, куклами и бомбаньерками (мешочек-сюрприз с картонным низом).
Праздничными хлопотами были заняты все, а то, что случилось дальше, описала Софья Андреевна: «Нарядились решительно все; плясали же без исключения все. Дядя Костя (Иславин) играл всякие танцы, вальсы, польки, русские… Дети мои прелестно костюмированы… Но самое поразительное явление были медведи с козой-вожаком. Вожак в лаптях был Дьяков. Один медведь – дядя Костя, другой – Николенька (брат Толстого), а Лев Николаевич прыгал, одетый козой, как молоденький мальчик. Успех был большой!»

> Знаете ли вы, что...

  • Самый большой рождественский подарок в мире – статуя Свободы. Ее подарила США
    в 1885 году Франция.
  • Самая дорогая рождественская игрушка – оловянный солдатик стоимостью $200 тыс.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

5 января 2010, в 16:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день