Самые быстрые, сильные и ловкие туляки 2009 года

«Слобода» подвела спортивные итоги ушедшего года. Мы решили отметить самых заслуженных в прошедшем году спортсменов.

«Слобода» подвела спортивные итоги ушедшего года. Мы решили отметить самых заслуженных в прошедшем году спортсменов.

В 2009 году тульские спорт-смены, несмотря на все трудности, не ударили в грязь лицом. Судите сами.
25 января в Москве завершилось Первенство России по подводному регби. Туляки из клуба «Акванавт» переиграли непобедимую до сих пор команду «Бетта».
В начале февраля в Москве на велотреке в Крылатском лучший результат показала Мария Мишина из тульской команды, которая, по прогнозам специалистов, может повторить успеха Слюса-ревой.
В апреле тульские гимнастки покорили Европу. В финал попали две тулячки, две Ксюши – Семенова и Афанасьева.

Финал многоборья стал настоящим триумфом тулячек. Наши девушки завоевали первое и второе места.

В июне юношеский Кубок Дэвиса завоевал тульский теннисист Андрей Кузнецов. После этого наш земляк одержал первую профессиональную победу и вошел в число 300 лучших игроков планеты.
В сентябре наша землячка Мария Волкова, занимающаяся стендовой стрельбой, в драматичном финале показала просто феноменальную точность и завоевала долгожданный трофей – она стала чемпионкой России.
3 октября руководство «Зенита» подписало профессиональный контракт с туляком Анатолием Давыдовым. Правда, после окончания сезона туляка сменил итальянский специалист.
В начале ноября на Кубке мира по панкратиону в Португалии тулячка Елена Пак завоевала главный трофей. В финале местная спортсменка даже побоялась выходить против тульского мастера.
В декабре тульский кикбоксер Манучар Пипия стал чемпионом мира. В финале его соперником был словенец, который испугался биться с туляком.


3000 туляков в мае приняли участие в самом крупном в мире турнире
по спортивному ориентированию.

Соревнование года

Туляки собрали тысячи ориентировщиков
В ежегодных Всероссийских соревнованиях «Российский азимут-2009» 17 мая приняли участие около трех тысяч жителей города и области. Всего же в этих стартах по всей стране участвовало более 200 тысяч ориентировщиков.
Центральный парк культуры и отдыха превратился в огромную спортплощадку, где по маршрутам различной сложности и протяженности бежали любители активного отдыха и настоящие профессионалы спортивного ориентирования.
В тульском старте больше всего было участников из институтов ТулГУ, ТАИИ (артучилище) и городских школ.
Победителями этих соревнований стали: Михаил Полунин и Елена Мрыгина (оба школа №10), Александр Суханов (ТулГУ), Валерия Шрамко (Чернь), Евгений Козин (ТАИИ), Ульяна Молчанова, Анна Чкоидзе и Сергей Полено (все ТулГУ), Владимир Курилов.


Роман Ломиворотов: «Спецназовец должен быть готов
к любой ситуации!»

Спортсмен года

Туляку мешали стать чемпионом, но он победил!
Наш земляк Роман Ломиворотов служит в элитном подразделении «Гриф». В свободное время учит детей борьбе.
В сентябре Роман случайно поехал на Чемпионат России по дзюдо – друг позвал. И неожиданно для многих стал чемпионом, победив многократного чемпиона страны. Но по неизвестной причине федерация дзюдо России не взяла туляка на Первенство планеты. В итоге Роман, обидевшись на функционеров, нашел деньги на поездку и завоевал титул чемпиона Европы как в команде, так и в одиночном разряде. Кстати, перед финалом нашему спортсмену пришлось ночевать в парке на лавочке, так как бронь в гостинице к тому времени уже закончилась.
– Я не понимаю, почему меня так не любят в федерации дзюдо России, – говорит Роман Ломиворотов. – Они на все крупные соревнования приглашают борца, которого я всегда побеждаю, а меня не пускают. Боюсь, что такая же история повторится на следующий год и с Чемпионатом мира.

Прорыв года

Лучший наездник Тулы
В августе в Узловой прошли крупные конные соревнования на Кубок губернатора Тульской области. С самого начала турнира взоры специалистов были направлены на юного, но безумно талантливого туляка Эдуарда Юсупова. В начале года наш земляк показал, что будущее российского конкура будет зависеть от него. На Первенстве России среди юниоров он занял третье место – для тульских наездников это просто невероятный результат!
– Эдуард с 7 лет ездит на лошадях, – говорит директор конноспортивного клуба «Макларен» Геннадий Писарчук. – Но в 2009 году он потрясающе выступал! Порой возникало чувство, что этого парня ничто не может остановить.
Неудивительно, что Эдуард стал одним из лучших и на Кубке губернатора Тульской области. Среди взрослых во время соревнований с высотой барьеров 120 см он стал вторым.
А вот в соревновании молодых Юсупов прошел всю дистанцию без единой помарки.


Эдуард Юсупов никогда не расстается со своим лучшим
другом – скакуном Кипром.


После победы на чемпионате России нашей спортсменке профессиональный
контракт предложил итальянский клуб «Новара».

Победа года

Ирина Кириллова победила в 44 года!
В мае наша землячка Ирина Кириллова переписала сразу несколько волейбольных рекордов. Впервые в своей карьере в возрасте 44-х лет она завоевала титул чемпионки России.
К нынешнему успеху Ирина шла долго. После завершения карьеры и перехода на тренерскую должность Кириллова все же решила вернуться на площадку. «Я без волейбола не могу!» – говорила она. Более того, в августе 2008 года ее пригласили в один из сильнейших клубов страны – московское «Динамо».
– Наверное, я еще не готова стать тренером, – говорит Ирина. – Когда мои подопечные играют, мне так и хочется выбежать на площадку.

> Только цифры

11,5 миллиарда рублей в 2010 году областные власти планируют потратить на здравоохранение и спорт.
11 миллиардов рублей потратили на эти цели в Тульской области в 2009 году.
150 тыс. человек в Тульской области занимаются спортом.
Около 1000 золотых наград завоевали туляки в 2009 году.
Более 150 спортивных секций и клубов работает на территории Тульской области.
124 видами спорта в 2009 году занимались туляки.

 

5 января 2010, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день