Самые влиятельные политики Тулы: кто они?

Социологи определили десятку «самых-самых» политиков 2009 года.

Социологи определили десятку «самых-самых» политиков 2009 года.

Всего в анкетах экспертов было названо более 70 руководителей, политических и общественных деятелей региона (в прошлом году – более 80).
Даже без рейтинга понятно: 2009 год был очень богат на политические события: мы принимали первых лиц государства, меняли руководство гор-администрации, выбирали депутатов в облдуму. Главным политическим скандалом года стал уход по собственному желанию главы горадминистрации Альберта Уколова. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – вопросы приватизации муниципального имущества.
Новым главой администрации стал Михаил Иванцов, в недавнем прошлом – глава администрации Ленинского района. В тульском «белом доме» прошли публичные слушания, на которых было решено: мэрская должность перестанет быть выборной. Систему предложили изменить следующим образом: туляки выбирают депутатов Тульской городской Думы, и уже они, в свою очередь, избирают из числа самих себя главу Тулы прямым голосованием. Глава города Владимир Могильников не возражал против отмены выборов – напротив, заявил, что это экономически обоснованно и не придется тратить более 40 миллионов бюджетных рублей на избирательную кампанию. Кроме этого, депутаты внесли изменения в Устав города и увеличили срок полномочий будущей гордумы с 4-х до 5 лет.

Еще одним значимым событием политического года можно назвать выборы в Тульскую облдуму. Список партии власти возглавил сам глава региона Вяче-слав Дудка, она и набрала самое большое число голосов на выборах – более 55%. Второй к финишной прямой пришла КПРФ (более 18%), третьей – «Справедливая Россия» (более 13%). Все остальные партии, принимавшие участие в выборах – ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России», не перешагнули обязательный 7-процентный рубеж.
Год был богат на vip-визиты: наш город посетили три политика федерального масштаба.
Серию визитов в Тулу, как и полагается, начал Президент РФ Дмитрий Медведев. Кстати, в президентском статусе Дмитрий Анатольевич посетил наш город впервые, а поводом стало заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Отличился Президент, заехав по пути в обычный магазин и купив там большой тульский пряник – принять его в подарок Дмитрий Анатольевич наотрез отказался.


Увеличить

В скобках указано место  в прошлогоднем рейтинге. Знак (–) означает «в рейтинге не значился».  Стрелками показана динамика роста популярности политика в рейтинге по сравнению  с прошлым годом.

Не успели туляки оправиться от президентского визита, как в сентябре в наш город нагрянул председатель Правительства РФ Владимир Путин. Сначала он прилетел в Новомосковск, на предприятие «Проктер энд Гэмбл». А затем направился в Тулу на предприятие «Щегловский вал». Здесь он пообщался с рабочими и даже подарил одному из них – Виктору Загаевскому – свои часы стоимостью 6 000 долларов.
Всего на месяц позже председателя Правительства заглянул в Тулу и спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. Целью визита были в основном предвыборные дела, однако Сергей Михайлович Миронов заглянул и в еженедельник «Слобода» – для того, чтобы провести прямую линию с туляками и ответить на их многочисленные вопросы.

 

5 января 2010, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день