Байки из мешка

Новый год – единственный праздник, когда все мы, от мала до велика, верим в вечную сказку Доброго Деда Мороза.

Новый год – единственный праздник, когда все мы, от мала до велика, верим в вечную сказку Доброго Деда Мороза.

Существует ли в реальности этот милый, добрый персонаж, наукой не доказано. Зато есть немало людей, кто исполняет эту ответственную роль. Накануне Новогоднего праздника «Слобода» встретилась с некоторыми из них и попросила вспомнить забавные истории из дедморозовских будней.

На одной волне

Вениамин Найман, актер Тульского театра драмы:
– Поздно вечером 31 декабря, «отбомбив» очередной корпоратив, мы пришли домой. Мы – это Дед Мороз, Снегурочка и Баба-яга. По-быстрому накрыли на стол, перекусили, крепко выпили. Заснули на том же диване, на котором сидели. Утром, кое-как загримировавшись, надев парики и костюмы, выдвинулись на детский утренник. В 10 утра были на месте. Детишки все радостные, хохочут, а мы глаз поднять не можем от полу. Не потому что стыдно, а потому что кружится перед глазами все.
А когда все-таки подняли, увидели родителей веселых ребятишек. Практически все они были  в том же состоянии, что и мы… И такое между нами образовалось взаимопонимание – словами не передать! Взрослые дяденьки и тетеньки реагировали на каждую реплику, смеялись громче детей, а один папаша от смеха даже начал стучаться головой об стену! Я считаю, что это был самый наш «шедевральный» новогодний спектакль, ведь зрители были с нами на одной волне...

А все-таки он есть…

Андрей Абрамов, актер театра кукол:
– Как-то раз моя Снегурочка приболела, и поздравлять ребятишек я пошел один. Встретили меня, провели в комнату. Там около елочки ждут маленькие мальчик и девочка. Рассказали они мне стишки, песенку спели. Я говорю: «А теперь давайте хоровод вокруг елки водить. Пусть и мама с нами встанет, и бабушка. И папу зовите!»  И вдруг из угла: «Нет-нет, я не могу, я это все на камеру снимаю!» И тогда мальчик замер на месте, смотрит на меня и говорит: «А в бороде тогда кто?»
В другой раз мальчишка лет четырех стал доказывать, что я – Дед Мороз ненастоящий. Я ему говорю: «Да, ты отчасти прав. Но дело в том, что страна очень большая, и дед Мороз просто не успевает зайти ко всем детям. Он это дело поручает своим помощникам. Высылает нам костюмы, подарки, списки тех, кого надо поздравить, и мы выполняем его задание». Мальчик аж ногой притопнул: «Блин, значит настоящий все-таки есть…»

Наша служба… и опасна!

Олег Есауленко, актер Тульского театра драмы:
– Никогда бы не подумал, что работа Деда Мороза может быть еще и травматичной. Однако случается разное. Лет тридцать тому назад мой сосед по лестничной клетке попросил меня поздравить с Новым годом его семилетнюю дочку. Собрался, как положено, загримировался, шубу натянул, бороду. Сложил в мешок подарки, заранее заготовленные соседом. Тот звонит, торопит: «Дочка в нетерпении, ждет!»
Вышел я из квартиры, нажал на кнопку звонка. Сразу же послышалось топотанье: девчушка бежала к двери со всех, что называется, ног. А я смотрю снаружи в глазок и попутно готовлю речь. Сейчас, думаю, как скажу. Как поздравлю!
Я твердо знал, что двери на нашей лестничной площадке открывались внутрь. Но, оказалось, не все: эту сосед перевесил во время ремонта. И вот она  резко распахивается и бьет меня по лбу! Да с такой силой, что я отлетел к противоположной стене!
«Дедушка Мороз!» – радостно орет ребенок, а я валяюсь на бетонном полу. Шишка на лбу, кровь идет из носа, глаза в кучку… Девочку-малышку, признаюсь честно, убить готов был… Однако сопли втянул, улыбку добрую из недр поврежденной памяти извлек, на лицо кое-как пристроил… Короче, поздравил ребенка, как положено это делать «доброму Дедушке Морозу». Но с тех самых пор никогда не хожу с поздравлениями по квартирам, себе дороже!

Дед Мороз женат?!

Олег Пышненко, актер театра и кино, режиссер:
– В конце декабря 2005 года меня пригласили подедморозить в ГЦКЗ «Россия», на приватную новогоднюю вечеринку одного российского миллиардера. В числе приглашенных – сплошь vip-персоны: Лужков, Абрамович и т. п. Банкетные столы от деликатесов ломились, но из всех яств запомнились почему-то омары. Я столько клешней сразу в одном месте не видел! Развлекали публику певицы Пинк, Сара Брайтман, поп-исполнитель Дензел и пр. В роли ведущего и тамады выступил Джеймс Белуши (это который «День сурка», «Собачья работа» и пр.), соведущей и заодно переводчицей у него была Елена Ханга. Костюмчик мне выдали роскошный, наверное, на «Мосфильме» позаимствовали.
Вышел я на сцену со Снегурочкой, поздравили мы собравшихся с праздником, и тут Белуши ко мне подходит и спрашивает: «Дед Мороз, а ты женат?» Опешив от неожиданности, я бодро ответил: «Да». Кого я в этот момент имел в виду – совершенно непонятно: сам я был холостяком, мой персонаж вроде бы тоже… Ханга смотрит на меня недоуменно, но переводит. Белуши тоже, похоже, растерялся – не такого ответа он ожидал. Но быстро нашелся: «Наш, американский, Санта-Клаус никогда женатым не был, но здесь в России, видно, все по-другому»...

> И еще анекдот!

В детском саду № 23 больше всех подарков получил мальчик, который хотел рассказать не стихотворение, а историю о том, как Дед Мороз поборол воспитательницу.

Во время детского утренника Дед Мороз превысил скорость вождения хоровода, и центробежная сила разбросала детей по разным углам.

> Кстати

Вызов на дом Деда Мороза и Снегурочки в Туле стоит от 1300 до 3000 рублей.

> Анекдот

На Новый год Рублевское шоссе не только посыпают солью, но и поливают текилой.

Фото из личного архива Дедов Морозов.

 

30 декабря 2009, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день