Прошлое

Павел женился по любви, но очень быстро в семье начались ссоры и проблемы. Однажды он изменил жене с ее подругой, а вскоре узнал, что и жена ему неверна. Последовал развод...

Павел женился по любви, но очень быстро в семье начались ссоры и проблемы. Однажды он изменил жене с ее подругой, а вскоре узнал, что и жена ему неверна. Последовал развод...


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Надежда

Я решил никогда больше не возвращаться к жене и забыть все, что нас связывало. В это время один из моих сокурсников по университету очень кстати предложил мне интересную работу – отправиться в геологическую экспедицию на Север. Деньги предлагались хорошие, и я без раздумий согласился.
Если бы я знал, что меня ожидает, я бы сто раз подумал! Вся «романтика», которую я ждал, жестоко разбилась о неустроенный быт, растворилась в декалитрах спирта, который здесь пили как воду…
Женщины были развязны, просты и доступны, но мне было неприятно с ними общаться, и вскоре мои «товарищи» стали считать меня «чистюлей», а из-за того, что я частенько отказывался и от выпивки, говорили, что я их «не уважаю».
В поселке, где мне выделили комнату в общежитии, царили все та же неустроенность, поголовное пьянство и безнадежная нищета. Я постепенно привык к этому и не обращал внимания на окружающих.
И вот однажды в коридоре общаги я увидел молодую женщину, которой тут не могло быть в принципе. Ее нельзя было назвать «женщиной» или «девушкой» – нет, это была «дама». Когда она прошла мимо меня, я буквально остолбенел и, наверное, слишком долго стоял с открытым ртом...
– Кто это? – спросил я соседа по комнате.
– Учительница новая, из города. Ишь, не разговаривает ни с кем, брезгует. Конечно, кто мы ей, она тут временно, ей скоро квартиру дадут… Да и не задержится она здесь, в поселке, заскучает.
К вечеру я узнал, как зовут эту фею – Надежда Сергеевна. Я с улыбкой повторял ее имя: Надежда. Она и стала для меня надеждой на новую любовь, на новую жизнь.
Мы познакомились, стали общаться. Я узнал, что Надежда переехала сюда после развода: муж оставил ее ни с чем, учительской зарплаты не хватало на то, чтобы снимать даже маленькую комнату, а тут ей предложили перебраться в отдаленный поселок, пообещали и отдельное жилье, и более высокую зарплату…
– На самом деле, мне здесь даже нравится. Я ведь ко всему привыкла, у нас в детском доме тоже условия были не фонтан…
– Так ты из детдома?
– Ну да… Но родители меня не бросали, погибли при пожаре, я совсем маленькая была, не помню ничего… Они тоже в школе работали, папа – учителем географии, мама музыку преподавала. Наверное, учительские гены тоже как-то передаются по наследству, – улыбнулась она.
И я вдруг понял, что все на свете отдам за эту улыбку, за то, чтобы Надежда всегда была со мной…
Истекал срок моего контракта, и я предложил Наде уехать в Тулу.
– Я хочу, чтобы ты стала моей  женой. Чтобы у нас были дети. Хочу познакомить тебя со своими родителями. Я уверен, что они тебе понравятся и ты им понравишься…
Надя согласилась, и мы уехали.

Лена и ... два сына

Какова же была моя радость, когда я узнал, что Надя беременна! Я видел, что и сама она счастлива, хотя и очень беспокоится о будущем ребенке. Сразу было понятно, что беременность не будет легкой: у Нади было слабое зрение…
Я буквально носил ее на руках, не разрешал ничего делать по дому, стремился оградить ее от любых огорчений…
Перед родами Надю положили на сохранение. Я приходил к ней каждый день, мне просто необходимо было ее видеть, я очень волновался о ее здоровье и о благополучии будущего малыша… Мы уже знали, что родится мальчик, даже придумали ему имя – Иван, Ваня, Ванечка, Ванюшка…
Однажды, возвращаясь вечером домой, я засмотрелся на молодую женщину, которая качала на качелях шустрого мальчишку.
– Ваня, да не вертись ты, упадешь, – сказала она, и я вдруг узнал… Лену! Ту самую подружку моей бывшей жены, с которой у нас был мимолетный случайный секс и которая потом уехала в Питер…
– Лена, привет, – поздоровался я.
– Ой, Паш, здравствуй! А я вот к родственникам приехала…
– Это твой сын? Или племянник? – я смотрел вслед мальчишке, который спрыгнул с качелей и побежал в сторону горки.
– Сын… Такой шалопай – глаз да глаз за ним нужен, – улыбнулась она и как-то странно посмотрела на меня.
– Значит, ты все-таки вышла замуж, все в порядке?
– Нет. А знаешь, Ванька очень на тебя похож…
– Что? – не понял я. – Почему – на меня?
– Ты не думай, я ни на что не претендую, – быстро заговорила Лена. – Просто, когда оказалось, что я беременна, я поняла, что не смогу избавиться от этого ребенка, но и говорить тебе ничего не хотела, не хотела разрушать вашу со Светой семью… Да и сам понимаешь, никакой особенной любви между нами не было. Я просто очень хотела ребенка, хотя и знала, что мне трудно будет воспитать его одной… А тут так кстати поступило предложение от питерской родственницы, это сестра моей бабушки, она осталась совсем одна, ну я и переехала к ней. Я ей помогала – убраться там, постирать, приготовить. Когда Ваня родился, она всегда соглашалась с ним остаться ненадолго… В общем, так мы  жили, не хуже других… Она умерла недавно, так что теперь у меня отдельная квартира в Питере.
Мы еще немного поболтали, я с удивлением смотрел на мальчика, который оказался моим сыном…
– Ты чем-то расстроен? – спросила Надя, когда я на следующий день пришел к ней в больницу.
Я решил, что между нами не должно быть тайн, взял и рассказал ей все.
– Так это же здорово! – засмеялась Надя. – Значит, у нашего малыша уже есть старший брат! Вот только назвать его нам нужно по-другому, чтобы не путать!
И в тот момент я понял, насколько же я счастлив. Все так и получилось, как сказала моя милая жена: сына мы назвали Максимом и уже через несколько месяцев съездили в Питер и познакомили его со старшим братиком Ваней.
Надя и Лена моментально нашли общий язык и подружились. А я просто счастлив оттого, что в моей жизни наконец-то появились гармония и покой…

“ Какова же была моя радость, когда я узнал, что Надя беременна! Я видел, что и сама она счастлива, хотя и очень беспокоится о будущем ребенке. Сразу было понятно, что беременность не будет легкой: у Нади было слабое зрение…

Павел В.

 

30 декабря 2009, в 10:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день