Мягкой поступью крадется к нам Новый год. Если верить китайским астрологам, пройдет он под покровительством Белого Тигра. Чтобы эта большая полосатая кошка была к вам добрее, надо в праздничную ночь хорошо ее накормить. Чем? Конечно же, ее любимым мясом!
Мясо, помидорчики черри, цукини, грибы, лук... К такому шашлычку никакой гарнир не нужен.
И приготовить такую красоту можно в обычной духовке!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Так как Тигр-2010 не только Белый, но еще и Металлический, мясо для него хорошо бы приготовить с применением железной утвари. Например, шампуров или гриля. Конечно, лучший вариант – выехать «шашлычить» на природу, но если нет такой возможности, можно и дома сварганить отличнейший шашлычок или барбекю.
Самый простой вариант – положить замаринованное мясо в духовку, на решетку. Не забудьте только подставить под него емкость, куда будет стекать сок. Очень вкусным и сочным получается мясо, приготовленное на аэро- или электрогриле. На крайний случай и обычная сковородка сгодится… Ну что, готовы? Тогда – вот вам рецептики.
Шашлык с горчицей
Готовую горчицу развести любым светлым пивом до состояния сметаны, добавить набор пряностей для шашлыка (продается на рынке).
Перемешать с мясом и нарезанным полукольцами луком, сложить в миску и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Шашлык с минеральной водой
Свиную шейку нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, добавить зиру, пару листиков лаврушки, черный перец, хорошенько перемешать. Лимон разрезать пополам, выдавить сок в мясо, залить все сильногазированной минеральной водой (без соды и соли!), перемешать. Через пару часов можно приступать к жарке нежного и сочного мяса.
Шашлык «Пряный»
Мясо нарезать на куски размером со спичечный коробок, добавить в него молотый красный и черный перец, розмарин и семена тмина по вкусу. Перемешать.
Добавить смолотые в комбайне (или мелко-мелко порезанные) лук и зелень кинзы. Смешать полчашки винного белого уксуса со стопкой (100 г) коньяка, вылить смесь в мясо. Перемешать. Мариновать 8 часов. За 2-3 часа до жарки влить 1/2 чашки оливкового масла.
А-ля шашлык (в духовке)
300 г свинины, 3 луковицы, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 баклажан, 200 г майонеза, сыр.
Противень смазать маслом, положить мясо, затем лук, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Залить все майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180оС духовку на полчаса.
Гарнирчик «На ура»
Часа за три до жарки замариновать шампиньоны в соевом соусе. Грибы регулярно перемешивать, чтобы они впитали соус. Нанизывать на шампур вперемешку с тонко нарезанным салом или беконом. Как подрумянятся – готовы! Главное – не пересушить.
> Страна советов
Как сделать шашлык сочным
- Несколько горстей обычной поваренной соли, высыпанной на угли, предотвратят образование пламени и копоти от капающего жира и дольше сохранят их жар;
- если нет щипцов для переворачивания мяса, воспользуйтесь двумя ложками. Вилка не годится: через проделанные ею отверстия вытечет сок;
- решетку для жарки смажьте растительным маслом, прокалите и натрите луковицей, разрезанной поперек, тогда мясо не будет прилипать к решетке;
- шашлык будет сочнее, если снять мясо с шампура, пересыпать его кольцами лука и на пару минут накрыть крышкой.
Готовим маринады и соусы
Для свинины и курицы
1 ст. соевого соуса, 1/2 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. уксуса, 1/2 ст. ананасового сока, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. тертого чеснока. Маринад смешать и довести до кипения.
Для говядины
1/2 ст. мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 ст. натурального йогурта, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст. л. порубленной петрушки, 3 ч. л. мелко нарезанной кураги, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. имбиря, соль, перец по вкусу.
Соус «Пикантный»
Крупную луковицу и большой пучок кинзы измельчить в блендере, добавить в готовый кетчуп с болгарским перцем.
> Звездный рецепт
Дрессировщик Эдгард Запашный очень любит шашлык. Когда нет возможности выехать на природу, он готовит его на аэрогриле.
Шашлык «Ап!»
1 кг баранины, 0,5 кг помидоров черри, 0,5 кг лука, зелень мяты, соль, специи по вкусу.
Мясо порезать кусочками, лук – кольцами. Мясо посолить, поперчить, смешать с луком и мятой, оставить на 4-5 часов. Нанизать на шампуры мясо, помидоры черри, лук и жарить над углями.
> КстатиКак встретить Новый год и не отравиться
Котлеты, жареную рыбу, курицу и мясо лучше съесть не позже 24 часов после приготовления. Если вы открыли пакет сока, выпейте его в течение суток. Рыбные консервы надо употреблять в пищу сразу после вскрытия банки. Оставшуюся рыбу следует переложить в контейнер или стеклянную банку. Винегрет, селедка под шубой, студень и заливное становятся небезопасными уже через 12 часов после приготовления, а бутерброды с колбасой, ветчиной и рыбой – уже через 3 часа. Торты и пирожные (с заварным кремом или взбитыми сливками) могут стать причиной отравления, если съедены позже, чем через восемь часов после того, как их сделали. |
> Анекдот в тему
– Официант, это мясо очень твердое! Его невозможно укусить. Позовите администратора!
– Он вам не поможет, у него вставные зубы.