Тигру – мясо!

Мягкой поступью крадется к нам Новый год. Если верить китайским астрологам, пройдет он под покровительством Белого Тигра. Чтобы эта большая полосатая кошка была к вам добрее, надо в праздничную ночь хорошо ее накормить. Чем? Конечно же, ее любимым

Мягкой поступью крадется к нам Новый год. Если верить китайским астрологам, пройдет он под покровительством Белого Тигра. Чтобы эта большая полосатая кошка была к вам добрее, надо в праздничную ночь хорошо ее накормить. Чем? Конечно же, ее любимым мясом!


Мясо, помидорчики черри, цукини, грибы, лук...  К такому шашлычку никакой гарнир не нужен.
И приготовить такую красоту можно в обычной духовке!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Так как Тигр-2010 не только Белый, но еще и Металлический, мясо для него хорошо бы приготовить с применением железной утвари. Например, шампуров или гриля. Конечно, лучший вариант – выехать «шашлычить» на природу, но если нет такой возможности, можно и дома сварганить отличнейший шашлычок или барбекю.
Самый простой вариант – положить замаринованное мясо в духовку, на решетку. Не забудьте только подставить под него емкость, куда будет стекать сок. Очень вкусным и сочным получается мясо, приготовленное на аэро- или электрогриле. На крайний случай и обычная сковородка сгодится… Ну что, готовы? Тогда – вот вам рецептики.

Шашлык с горчицей

Готовую горчицу развести любым светлым пивом до состояния сметаны, добавить набор пряностей для шашлыка (продается на рынке).
Перемешать с мясом и нарезанным полукольцами луком, сложить в миску и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Шашлык с минеральной водой

Свиную шейку нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, добавить зиру, пару листиков лаврушки, черный перец, хорошенько перемешать. Лимон разрезать пополам, выдавить сок в мясо,  залить  все сильногазированной минеральной водой (без соды и соли!), перемешать. Через пару часов можно приступать к жарке нежного и сочного мяса.

Шашлык «Пряный»

Мясо нарезать на куски размером со спичечный коробок, добавить в него молотый красный и черный перец, розмарин и семена тмина по вкусу. Перемешать.
Добавить смолотые в комбайне (или мелко-мелко порезанные) лук и зелень кинзы. Смешать полчашки винного белого уксуса со стопкой (100 г) коньяка, вылить смесь в мясо. Перемешать. Мариновать 8 часов. За 2-3 часа до жарки влить 1/2 чашки оливкового масла. 
А-ля шашлык (в духовке)
300 г свинины, 3 луковицы, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 баклажан, 200 г майонеза, сыр.
Противень смазать маслом, положить мясо, затем лук, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Залить все майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180оС духовку на полчаса.

Гарнирчик «На ура»

Часа за три до жарки замариновать шампиньоны в соевом соусе. Грибы регулярно перемешивать, чтобы они впитали соус. Нанизывать на шампур вперемешку с тонко нарезанным салом или беконом. Как подрумянятся – готовы! Главное – не пересушить.

> Страна советов

Как сделать шашлык сочным

  • Несколько горстей обычной поваренной соли, высыпанной на угли, предотвратят образование пламени и копоти от капающего жира и дольше сохранят их жар;
  • если нет щипцов для переворачивания мяса, воспользуйтесь двумя ложками. Вилка не годится: через проделанные ею отверстия вытечет сок;
  • решетку для жарки смажьте растительным маслом, прокалите и натрите луковицей, разрезанной поперек, тогда мясо не будет прилипать к решетке;
  • шашлык будет сочнее, если снять мясо с шампура, пересыпать его кольцами лука и на пару минут накрыть крышкой.

Готовим маринады и соусы

Для свинины и курицы
1 ст. соевого соуса, 1/2 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. уксуса, 1/2 ст. ананасового сока, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. тертого чеснока. Маринад смешать и довести до кипения.

Для говядины
1/2 ст. мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 ст. натурального йогурта, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст. л. порубленной петрушки, 3 ч. л. мелко нарезанной кураги, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. имбиря, соль, перец по вкусу.

Соус «Пикантный»
Крупную луковицу и большой пучок кинзы измельчить в блендере, добавить в готовый кетчуп с болгарским перцем.

> Звездный рецепт

Дрессировщик Эдгард Запашный очень любит шашлык. Когда нет возможности вы­ехать на природу, он готовит его на аэрогриле.

Шашлык «Ап!»

1 кг баранины, 0,5 кг помидоров черри, 0,5 кг лука, зелень мяты, соль, специи по вкусу.
Мясо порезать кусочками, лук – кольцами. Мясо посолить, поперчить, смешать с луком и мятой, оставить на 4-5 часов. Нанизать на шампуры мясо, помидоры черри, лук и жарить над углями. 

> Кстати

Как встретить Новый год и не отравиться


После праздника остались блюда с майонезом?
Не храните их дольше суток! 
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

В праздники, как правило, люди едят больше, чем в будни. И значительно чаще получают пищевые отравления продуктами, которые или хранились неправильно, или исчерпали срок годности. Наиболее опасным источником отравлений может стать любой салат, заправленный майонезом. Закрытым этот соус может храниться много дней, но в салате «живет» меньше суток.
Котлеты, жареную рыбу, курицу и мясо лучше съесть не позже 24 часов после приготовления.
Если вы открыли пакет сока, выпейте его в течение суток.
Рыбные консервы надо употреблять в пищу сразу после вскрытия банки. Оставшуюся рыбу следует переложить в контейнер или стеклянную банку.
Винегрет, селедка под шубой, студень и заливное становятся небезопасными уже через 12 часов после приготовления, а бутерброды с колбасой, ветчиной и рыбой – уже через 3 часа.
Торты и пирожные (с заварным кремом или взбитыми сливками) могут стать причиной отравления, если съедены позже, чем через восемь часов после того, как их сделали.

> Анекдот в тему

– Официант, это мясо очень твердое! Его невозможно укусить. Позовите администратора!
– Он вам не поможет, у него вставные зубы.

 

30 декабря 2009, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день