Самые новогодние тульские фамилии

Говорят, на Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет... А помогают ли людям их «праздничные» фамилии? «Слобода» выяснила, что помогают, да еще как!

Говорят, на Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет... А помогают ли людям их «праздничные» фамилии? «Слобода» выяснила, что помогают, да еще как!

Ёлкин из-за фамилии поменял юг на север

Сергей Валентино­вич Ёлкин рабо­тает слесарем-ремонтником и в свои 50 лет выглядит очень молодо. Сергей считает, все из-за фамилии!
– Фамилия у меня праздничная и веселая, – говорит Сергей Ёлкин. – Я и сам веселый и позитивный. Меня даже Ёлкиным никто не называет, все зовут Ёлочкин. Новый год люблю с детства, это самый лучший в мире праздник! И обязательно у нас каждый год живая елочка дома. Я и в Тулу перебрался 25 лет назад из родной Анапы, чтобы фамилию оправдывать, быть поближе к елкам и снегу! А еще у меня никогда в детстве не было обидных кличек. Потому что ничего плохого про такую фамилию не придумаешь!

«Я подарила себе на Новый год дочку!»

Тулячка Елена Подаркина за 27 лет работы в детском саду воспитала уже несколько поколений. Но дети любят Елену Геннадьевну не за фамилию, а за доброту и ласку! «Они и не знают, что моя фамилия – Подаркина!» – смеется Елена.
– Дети зовут воспитателя только по имени-отчеству, так что я для них Елена Геннадьевна. Если бы им сказали, что у меня ТАКАЯ фамилия, они б, наверное, задарили меня... А вообще эта фамилия мне досталась от мужа и очень нравится: заряжает позитивом и помогает в общении – у всех, кто слышит мою фамилию, сразу улучшается настроение! А моя дочь, когда вышла замуж, даже фамилию менять не стала. Кстати, дочку я родила точно в Новый год – в ночь на 1 января, – такой вот подарок я сделала когда-то себе и мужу!


«А мой дед – Мороз!»

Тулячка Татьяна Мороз родилась с первыми морозами – 25 ноября, – очень в тему для человека с «зимней» фамилией! Татьяна любит лыжи и снежки, но характером Снежную королеву ничуть не напоминает.
– Люблю общаться, моя будущая профессия  – специалист по работе с молодежью, – говорит Таня. – Так что «холодность» – это не мое. Только вот мороженое очень люблю. А фамилия моя мне очень нравится: запоминается легко и звучит оригинально. А еще я Мороз в третьем поколении, так что у меня дедушка – Мороз!


Мишуру на елку не вешать!

Александр с новогодней фамилией Мишура преподает музыку в Тульском педагогическом колледже №2.
– Родители мои – выходцы с Полтавы. Там наша фамилия – еще цветочки! До 18 лет я сам произносил ее как Мишура, пока один из профессоров института не сказал мне, что в украинских фамилиях ударение правильно делать на втором слоге. С тех пор я стал Мишурой, но новогодних настроений у меня от этого не убавилось!

> Мнение специалиста

Мишура – по-нашему Миша

Татьяна Майорова, доцент кафедры русского языка и методики ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
“ Фамилия Мишура происходит от очень распространенного южнорусского имени Мишур, то есть по-нашему Михаил, Миша.

 

30 декабря 2009, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день