Утренник в саду малыши отметят в шубах и валенках

Столбик термометра в детском саду Плавска не поднимается выше 9 градусов, а малыши в группах ходят в шапках и валенках. Кто виноват: морозы или халатность чиновников?

Столбик термометра в детском саду Плавска не поднимается выше 9 градусов, а малыши в группах ходят в шапках и валенках. Кто виноват: морозы или халатность чиновников?


Детский сад, температура в группе +10 °С. Соня Фролова, 
Варя Куприянова и Анжелика Николенко: «Скорей бы родители
забрали, хоть дома погреться!»

«Холодно? Одевайте детей теплее!»

В редакцию «Слободы» обратились возмущенные родители малышей, которые ходят в детский сад «Березка».
– Уже больше недели в саду «ледник» – температура около 9-10 градусов,  – говорит жительница Плавска Ольга Алексеевна. – Когда утром собираю дочку в садик, одеваю ее как на улицу. Из-за низкой температуры в помещении дети начали простужаться. Такого холода в саду еще никогда не было!
Особенно холодно было в морозы, но даже когда они спали, ситуация не изменилась – температура в группах поднялась всего на 1-2 градуса! Родители, у которых есть возможность, забирают малышей домой – заниматься в таких условиях просто невозможно. А тем, кому не с кем оставить ребенка, вынуждены по-прежнему водить малышей в сад.
– Мы обращались и в комитет образования, и в районную администрацию, – говорит Ольга Алексеевна. – Глава района, который по итогам года был признан лучшим муниципальным служащим в Тульской области, только развел руками: мол, что мы можем сделать, одевайте детей теплее!


Школа №2, температура +9 °С. София Тараненко и Лаура Тураева  (в центре):
«Уроки сократили, но все равно мерзнем. Приходится  сидеть в куртках!»

На урок –  в куртке и шапке

Похожая ситуация и в школах №1 и №2 Плавска.
– В один из дней температура в классе была всего плюс три градуса! – говорит мама одного из учеников школы №2 Людмила Николаевна. – А в столовой и актовом зале – вообще около нуля, даже все окна обледенели!
Сейчас температура в школе порядка 11 градусов, ученики сидят на уроках прямо в куртках, некоторые – в шапках и перчатках.
– Из-за холодов температура в классах действительно ниже нормы, – говорит  директор школы №2 Галина Сидорова. – Уроки пришлось сократить до 25 минут. Сейчас немного потеплело, и уроки длятся по 35 минут. Мы каждый день проводим мониторинг–замеряем температуру во всех учебных  помещениях.
До сих пор коммунальные службы Плавска не могут разобраться, почему же в помещениях так холодно: то ли система отопления не справляется, то ли здания выхолодились во время сильных морозов. А возможно, виной всему отсутствие капитального ремонта и старость зданий.
 А пока вопрос решается, дети продолжают мерзнуть.

Ремонт не делали из-за морозов

– В соответствии с нормами Санпина температура в группах в детском саду должна быть 21-23 градуса, в школьных классах – порядка 18-20 градусов, – говорит начальник сектора по вопросам дошкольного образования Управления образования при администрации Тулы Валентина Поликарпова.
Получается, что температурный режим нарушен как минимум в два раза! Однако руководство уверяет, что проблема в ближайшие дни разрешится.
– Эта ситуация находится на самом строгом контроле, – говорит глава администрации Плавского района Николай Акатьев. – Наши специалисты пытаются понять, почему в помещениях так холодно. Провести ремонтные работы не давал тридцатиградусный мороз. Сейчас на улице стало теплее, и мы увеличим диаметр труб, сделаем врезку. Эти меры должны помочь.
– На днях для детского сада приобрели более мощный насос, осталось его установить, – говорит директор детского сада Зоя Сигушина. – И в здании снова будет тепло.
Но родители ребят все равно бьют тревогу: зима только началась, впереди еще не одни сильные морозы...
«Слобода» обязательно проследит за тем, выполнит ли администрация обещания и когда, наконец, в садике и школах станет тепло.

> Наша справка

Что делать, если в доме холодно

  1. Если температура в квартире ниже нормы – 18 °С, обратитесь в ЖЭУ. Заявление лучше сделать письменно, в двух экземплярах.
  2. К вам направят комиссию, которая замерит температуру и составит акт.
  3. По закону при снижении качества услуг вы имеете право сделать перерасчет квартплаты. Нужно также выяснить причину – в квартире может быть холодно, если между оконными рамами щели и окна не заклеены на зиму.
  4. Если жилищники отказываются делать перерасчет или вы не согласны с результатами проверки, обращайтесь в районную прокуратуру или в суд.

> Интернет-опрос

На что чаще всего жалуются туляки

 

29 декабря 2009, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день