Туляк спас жизнь 6-летнему малышу

Ребенок шел с мамой по улице и неожиданно упал в скрытый сугробом канализационный люк.

Ребенок шел с мамой по улице и неожиданно упал в скрытый сугробом канализационный люк.


Игорь Окороков навестил спасенного им Данилку в больнице и подарил
ему на Новый год классную машину.
Но самый главный новогодний подарок – это жизнь Данилки.

Ангел-хранитель

Наверное, провидение послало туляка Игоря Окорокова именно 22 декабря забрать компьютер из ремонта. Ведь то, что случилось, иначе как чудом назвать нельзя. Страшно подумать, что было бы, не окажись Игорь в нужный момент в нужном месте! Он и сам рисковал упасть головой вниз в колодец с водой, где плавал обезумевший от страха 6-летний мальчишка. Но все обошлось, а все участники истории живы и счастливы.

Спас пуховик

– Около пяти вечера я вышел из сервисного центра, положил компьютер в машину и вдруг услышал крики о помощи, – рассказывает Игорь Окороков. – Кричали стоявшие неподалеку женщины. Когда я подбежал, одна из них сказала, что ее сын Данилка провалился в канализационный люк и вот-вот утонет.
Заглянув в колодец, Игорь понял, что медлить нельзя – метрах в двух внизу, на поверхности мутной воды, виднелись голова ребенка и часть пуховика, который за счет набравшегося воздуха не давал мальчику уйти на дно.
Приказав женщинам держать его за ноги, Игорь повис вниз головой в колодце.
– Мальчонка от страха не мог слова вымолвить и только смотрел на меня испуганными глазенками,– продолжает мужчина. – Я кричал: «Дай руку!», тот тянул ладошку ко мне. Чтобы достать до его ручонки, мне не хватало всего сантиметров тридцать…

Рискуя свалиться прямо на мальчика, Игорь умудрился протиснуться еще немного вниз. И тут ребенок скрылся под водой…

Второго шанса могло не быть

– У меня от ужаса волосы зашевелились!– вспоминает Игорь. – Только что малыш был передо мной и вот его нет! Вообще ничего не видно. Темнота. Потом пуховик мелькнул, я попытался схватиться за него, но не получилось.
Опустив руку в воду поглубже, Игорю все же каким-то чудом удалось схватиться пальцами за одежду ребенка. Держал намертво, несмотря на то, что ткань была мокрой и скользкой. Мужчина понимал, что второго шанса может не быть.
Вскоре удалось перехватить Данилку за руку, но это было полдела – ведь нужно еще было каким-то образом выбраться из этой западни.
К счастью, в этот момент на помощь подоспел еще один мужчина. Общими усилиями Игоря и Данилку вытащили наружу. От обоих на морозе шел пар.
Женщины тут же схватили ребенка и унесли в профилакторий, который расположен рядом с местом происшествия. Там мальчика раздели, отогрели под душем и напоили горячим чаем. Вскоре приехала «скорая», и малыша вместе с мамой отвезли в больницу.
А Игорь сел в машину и быстро поехал домой переодеваться и согреваться.

Виновных ищет милиция

«Слобода» пришла проведать малыша прямо в больницу. Ангел-хранитель Игорь тоже пожелал навестить Данилку.
– После случившегося малыш стал мне почти как родной и я обязательно должен его увидеть. Вы не представляете, что я почувствовал, когда малыш на несколько секунд исчез под водой, – вспоминает Игорь… а в глазах настоящего Мужчины (Мужчины с большой буквы!) блеснули слезы. Или показалось?..
– Пока врачи нас не отпускают, – говорит мать Данилки, Наталья Капицкая. – Говорят, сначала нужно обследовать весь организм. Неизвестно, как могли сказаться на нем «купание» и перенесенный стресс.
Для любой матери нет ничего ужаснее, чем потерять свою кровиночку. Наталья бесконечно благодарна всем, кто помогал спасать Данилку.
– Спасибо всем! И, конечно же, врачам,– говорит Наталья.
Злополучный колодец был закрыт крышкой уже на следующее утро. Сейчас по факту случившегося милиционеры проводят проверку. Им предстоит выяснить, кто виноват в том, что ребенок едва не утонул белым днем практически в центре города.

> А тем временем

Днем ранее, 21 декабря, в Алексинском районе произошел похожий случай. Только в этом случае последствия оказались трагичны – 10-летний воспитанник спецшколы-интерната упал в открытый люк пожарного резервуара и утонул. В настоящее время Алексинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тульской области проводится доследственная проверка.

 

29 декабря 2009, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день