Тулячка Екатерина Жемчужная: В сериале «Кармелита» играет вся моя семья!

Специально для «Слободы» наша землячка, народная артистка России Екатерина Андреевна Жемчужная дала эксклюзивное интервью.

Специально для «Слободы» наша землячка, народная артистка России Екатерина Андреевна Жемчужная дала эксклюзивное интервью.


Тулячка Екатерина Жемчужная с королевским достоинством несет звание
Жемчужины цыганской короны.
Фото Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru.

Детство прошло в Щекине

Актерский талант, чарующий голос, потрясающее женское обаяние давно и заслуженно сделали Екатерину Жемчужную кумиром зрителей. Карма в фильме «Карнавал», Зорица в «Вечном зове», Мария в «Цыганском счастье», Роза в «Кармелите» – на счету Екатерины Андреевны более двадцати ярких ролей в кино и сериалах. А сколько еще их создано на театральной сцене!
Мы и сами убедились: собеседница Екатерина Андреевна замечательная!
– Вы свое детство провели в Тульской области…
– Я родилась в Туле, много лет прожила в Щекине. Мои мамочка и папочка были актеры, родили они меня поздно: маме было 40 лет, а папе – 52. У нас была музыкальная семья, так что я с детства слышала пение и сама всегда пела. В первом классе на уроке музыки я пела Моцарта «Приди, весна, скорее!». Я до сих пор это помню. У меня было потрясающее детство. Веселое, яркое. С трепетом вспоминаю своих учителей, одноклассников, друзей из двора.
– А в Тулу Вы ездили?
– Конечно. Мы с подругой Олей Беляевой ходили в кинотеатр имени Бабякина, в Центральный парк, гуляли, ели мороженое, пили газировку. После Щекина Тула мне казалась большим городом (смеется). Я очень любила сюда приезжать. Правда, сейчас побывать здесь удается очень редко. Пару лет назад мы с мужем приезжали на фестиваль в Крапивну, а недавно приезжали в нашу любимую Ясную Поляну сажать толстовский яблоневый сад! Мы очень дружим с Толстыми. 

И если зрители обожают Жемчужную за талант, то друзья и близкие – за доброту, интеллект и потрясающее чувство юмора.

«Карма, погадай!»

– Почему Вы уехали из родного края?
– Я же мечтала стать актрисой. В 9-м классе приехала к родственникам в Москву на каникулы и пошла в театр «Ромэн». Меня увидели, собрали худсовет, устроили просмотр и... взяли в театр! А потом поступила в ГИТИС. Видимо, это была судьба, потому что в театре я встретила своего будущего мужа Георгия. Мы вместе уже 48 лет!
–  Вы снялись более чем в 20 картинах. А есть любимый фильм?
– «Карнавал»! Фильму уже 28 лет, но его до сих пор часто показывают по телевизору. У меня там хоть и небольшая роль, но яркая. Карма – это совесть фильма «Карнавал». Режиссер Татьяна Лиознова сказала, что Карма – это моя судьба. К тому же Карма помогла мне в жизни, дала зрительскую любовь. Были времена, когда я шла по улице и все меня окликали: «Карма, Карма, погадай!»
– На канале «Россия» идет сериал «Кармелита» с Вашим участием. Почему он так популярен?
– Людям всегда очень интересна цыганская тема. Тем более в нашем сериале очень красивые актеры, показаны цыганские традиции, музыка, фольклор. Сериал уже закупили в Америке, Франции, Германии, Арабских Эмиратах. Наши знакомые из этих стран звонят и говорят, что они смотрят «Кармелиту». Кстати, здесь играет моя дочь Ляля (роль Земфиры) и зять Роман Грохольский (Лекса). А в последней серии появится и моя 10-летняя внучка Настенька!


2006 год. Екатерина и Георгий Жемчужные были почетными гостями  традиционного фестиваля в Крапивне.

Королевишна Екатерина

– Вас называют Жемчужиной цыганской короны...
– Мне это нравится (смеется). У мужа есть корни польских цыган, его прадедушка был цыганским королем. Нам по этому поводу даже дали охранную грамоту, теперь меня все считают королевишной. Надо соответствовать!
– У вас большая дружная семья…
– Да! У нашей дочки Ляли двое детей Андрей и Настенька. А год назад у Андрея родился сын, наш правнук Филипп Жемчужный. Мальчик необыкновенной красоты!
– Есть какие-нибудь свои традиции?
– У нас, цыган, очень развито чувство уважения к старшим. На праздники мы очень любим собираться все вместе. Вот и на Новый год мы соберемся дома, в тесном семейном кругу. Будет красивая елка, вкусное шампанское, цыганские песни. Обязательно споем «Очи черные»!
– Екатерина Андреевна, вы с мужем живете уже 48 лет. В чем секрет вашего семейного счастья?
– Во-первых, мы люди одной профессии. Мы вместе в театре, вместе на съемках в кино, вместе дома. Мы друг у друга всегда на виду, так что ни налево, ни направо не сходишь (смеется). Таких супружеских пар не так уж много. Моя подруга, актриса Людмила Касаткина, смеется: «Катя, нам с тобой нечего вспомнить! У нас с тобой по одному мужу на всю жизнь!» Конечно же, сначала у нас с Георгием была сильная любовь. Сейчас – теплые родственные отношения. Меня спросили однажды, кто для меня самый дорогой человек, и я ответила: «Георгий». Конечно, я очень люблю дочь и внуков, но Георгий для меня – самый большой друг. Мы с утра до ночи вместе, это очень трогательно, серьезно. Это потрясающе!

1981 год. Карма в «Карнавале» – любимая роль Жемчужной.

 

> Из досье «Слободы»

Екатерина Андреевна Жемчужная
Родилась 28 марта 1944 г. в Туле.
Окончила школу №7 в Щекине, студию театра «Ромэн», ГИТИС.
Актриса театра «Ромэн», играет в Театре им. Маяковского.
Семья: муж Георгий, дочь Ляля, внуки Андрей и Настя, правнук Филипп. 
Любит отдыхать на море, особенно в Таи­ланде, Арабских Эмиратах и Ялте.
Дружит с Людмилой Касаткиной, Светланой Немоляевой, Александром Лазаревым, Игорем Костолевским.
Владеет  участком на Рублевке и мечтает когда-нибудь построить там дом.

> Рецепт от звезды

Екатерина Жемчужная – отличная хозяйка. Для своих гостей она часто готовит легкий и очень быстрый в приготовлении салат. Готовить его Жемчужная научилась будучи на гастролях в Париже. Итак...

Французский салат

Виноград кишмиш, консервированные ананасы, ваш любимый сыр (у Екатерины Андреевны это «Российский», у ее мужа – «Маасдам»), чеснок и майонез.
В салатник положить кишмиш, порезанные кусочками ананасы, потертый на терке сыр, выдавить 2-3 дольки чеснока, заправить майонезом.

 

23 декабря 2009, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день