Как избавиться от одиночества

Не можете найти свою вторую половинку? Верьте – она непременно где-то ждет вас! А пока психолог Анжела Харитонова научит вас, как поскорее найти к ней самый короткий путь.

Не можете найти свою вторую половинку? Верьте – она непременно где-то ждет вас! А пока психолог Анжела Харитонова научит вас, как поскорее найти к ней самый короткий путь.


Валерия и Иосиф Пригожин долго искали друг друга. Их союз шесть лет назад стал для
всех полной неожиданностью! Зато с тех пор они – самая гармоничная звездная пара России!

Никак не найду свою половинку...

Мне 42, я до сих пор в поиске своей половинки. Я хорош собой, у меня престижная работа, квартира, машина. Было три гражданских брака, но все не просуществовали более полугода. Женщины оказываются не такими, какими я их видел сначала, загружают проблемами, предъявляют претензии. А хочется настоящей любви! Как найти женщину, достойную меня и умеющую любить? Павел, г. Тула.

Меня зовут Надежда. Мне 38 лет. С мужем давно развелась, есть сын. После развода о серьезных отношениях не думала. А два года назад решила – хочу семью! Много знакомилась с мужчинами и поняла: мужики вымерли! Все живут только для себя: ищут какой-то недостижимый идеал. К браку стремятся ущербные. Достойные женаты. Что делать?

Эти два письма очень хорошо отражают мужскую и женскую позицию потенциальных «одиночек». Одиночество бывает разное. Но все же здесь мы будем называть одинокими тех людей, которые или долгое время не могут создать семью вообще, или после развода, пустившись в свободное плавание, так и не находят свою «тихую гавань».

В чем причина одиночества? Как быть, если вы одиноки и  хотите создать семью? Каких людей избегать, чтобы не нарваться на убежденного холостяка или холостячку? Давайте разберемся!

Ищу идеал!

Самооценка формируется до подросткового возраста, а потом больше не меняется. И это печально. Человек может быть старым, толстым, бедным, со вздорным характером и психологическими проблемами, но юношеская самооценка побуждает его желать молодую, красивую, умную, самостоятельную и т.п. Желать упорно, не понижая планку своих притязаний ни на йоту. Начинаются долгие поиски, и никто не подходит под его идеал. А кто подходит – тот ждет другой идеал!

Что делать?

> Переоцените ценности. Какова сейчас ваша «цена» на «брачном рынке»? Что вы способны дать своему партнеру, кроме своей бесценной души? Каковы ваши минусы и ваши плюсы?
> Сформируйте новый образ парт­нера. Для нормальных отношений нужно, чтобы количество достоинств и проблем у партнеров было одинаковое. Если у вас есть материальные проблемы, отсутствие отдельного жилья, двое детей, лишний вес и пр., не ищите «принца». Определите, какие достоинства в партнере обязательны и с какими его недостатками вы готовы мириться.
Жизнь показывает, что люди с заниженной самооценкой реже страдают от одиночества. Комплекс побуждает их к  полной отдаче партнеру, привязанности, заботе и прощению всех недостатков.

Не «даю», а «беру»

Желание только брать, а не давать что-то в отношениях может быть следствием того, что человек с детства не научился любить себя сам, и эту любовь старается «вытребовать» с другого. А сам давать любовь не умеет. С таким партнером никто долго не продержится.
А может, это происходит потому, что человек не раз ошибался в личной жизни и накопил массу обид. И в «светлое будущее» уже не верит: «Одному молодость отдала, помогала, человека из него сделала, а он к подруге ушел.  Другой  пришел на все готовенькое – не оценил, стал пить и играть. Третий – вообще «альфонс». Все, хватит! С меня больше никто ничего не возьмет! Пусть меня любят, ухаживают, обеспечивают, помогают!»
Мужчины тоже могут страдать «душевной ленью»
или «душевной жадностью». «Ну что ни женщина – все проблемы у нее! Все ей что-то надо от меня! Хочу для себя пожить». У мужчин это прогрессирует с возрастом.

Что делать?

> Переоцените свое прошлое. «Да, ошибалась, да любила, да получала «уроки». Отнестись к неудачам как к «урокам» – самое конструктивное решение. Постарайтесь простить всех, кто причинил вам боль в отношениях.
> Поймите, что  невозможно построить хорошие отношения, самоустранившись: «Вы все делайте, а я понаблюдаю с пьедестала». Счастливые отношения –  это равноценный энергообмен. Определите, что вы готовы давать своему партнеру.
> Станьте счастливой сами, а не ждите, что вас осчастливят.

Если свобода дороже семьи

Вспомните рекламу: «Никак не найти ту единственную? Зато сколько удовольствия от поиска!» Есть тип одиночек, получающих кайф от смены партнера, адреналина в крови.

Как только заканчивается очередная «гормональная» влюбленность, приходит скука и разочарование, начинаются новые поиски.

И так бесконечно. Долговременные отношения такие люди строить не могут. Они слишком ценят свободу и новые романы. Сам человек может не осознавать истинную причину своего одиночества и переживать по поводу отсутствия семьи.

Что делать?

> Ответьте честно на вопросы: « А нужна ли вам на самом деле семья? Готовы ли вы к долгим отношениям, ответственности, к семейным кризисам, быту? Может, вам по нраву свобода?»
> Если вы осознанно выбираете семью, определитесь, каким должен быть ваш супруг. И идите к цели! Будьте готовы к тому, что страсти улягутся – это неизбежно!
> Научитесь «открывать» близкого человека каждый раз заново. Человек уникален и многогранен, можно познавать его всю жизнь! Не ставьте штамп: «Теперь я все о тебе знаю, ты – прочитанная книга». Скорее всего, вы прочитали только обложку.

> Только цифры

Почему-то на 10 девчонок по статистике 9 ребят…

На 100 мужчин в России приходится 115 женщин (по данным последней переписи населения).
70% тульских пар в возрасте до 30 лет знакомятся в Интернете.
60% тульских пар старше 30 лет знакомятся по объявлениям в газете.
2-5% таких знакомств заканчиваются браком.
27% россиян считают брак устаревшим явлением.
58% населения России считают, что создание семьи – необходимость.

> Кстати

Притча про мудреца и странника

Если вы во всех потенциальных партнерах видите недостатки, эта притча – для вас.

Шел один путник из города в город, подходит к стражу города. А тот оказался мудрецом.
– Я странник, пришел к вам из города N. Скажи, а что за люди  в вашем городе? Добрые или злые? Умные или нет? Щедрые или жадные?
 – А какие люди в вашем городе? – спросил его страж-мудрец.
 – И не спрашивай! Злые, жадные, подлые, глупые и безобразные! Надеюсь, у вас в городе встретить других!
– Не надейся! – ответил мудрец. – Здесь ты встретишь таких же.
О чем говорит эта притча? Человек всегда видит то, что привык видеть. Может, стоит взглянуть на людей по-новому?

 

23 декабря 2009, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день