1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Мандариновое настроение - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Мандариновое настроение

Вот уже много лет они рядом –  Новый год и мандарины. Без аромата этих  маленьких оранжевых «солнышек» представить любимый зимний праздник просто невозможно!

Вот уже много лет они рядом –  Новый год и мандарины. Без аромата этих  маленьких оранжевых «солнышек» представить любимый зимний праздник просто невозможно!


Что такое Новый год? Это аромат хвои, смешанный с запахом
мандаринов, веселая суета и – ожидание Чуда...
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

А между тем «мандари­ново-новогодняя» традиция возникла в нашей стране не так уж давно. Дело в том, что в советское время (до конца 60-х) эти цитрусовые по всему Союзу поставляла только Абхазия, где они созревают как раз в декабре. В другое время года их найти было невозможно (импортных не завозили). Так и  повелось: запахло в воздухе мандаринами – жди Нового года!
С кулинарной точки зрения мандарины представляют интерес не только в свежем виде, из них готовят немало вкусных блюд. Рецепты некоторых из них, которые будут очень кстати на новогоднем столе, мы предлагаем вам сегодня.

Салат «Орлеан»

Взять по 200 г белого и розового винограда, ананаса, бананов и мандаринов, 8 апельсинов, 400 г майонеза, 50 г апельсинового сока, зелень кудрявой петрушки. 
Грейпфрут, виноград, ананас, бананы, дольки мандаринов и апельсинов очистить, удалить семена, нарезать кубиками и дольками. Апельсины разрезать пополам, из кожуры сделав корзиночки. Майонез разбавить апельсиновым соком, заправить им фрукты, все тщательно перемешать. Приготовленной массой наполнить корзиночки, сделанные из апельсиновой кожуры, и украсить сверху кусочками банана, мандарина и винограда. Подавать на блюде, застеленном листочками кудрявой петрушки.

Утка с мандаринами

Утка среднего размера, 50 г сахара, 2 ст. л. светлого винного уксуса, 2 ст. л. коньяка, 100 г измельченного миндаля, сок из половинки лимона, 1-1,5 кг мандаринов, 30 г сливочного масла, соль, молотый черный перец по вкусу, свежая мята или базилик для украшения.
Тушку опустить на 10 минут в раствор обычного уксуса с водой, чтобы удалить нежелательный запах.  Вынуть, ополоснуть чистой водой, обсушить салфеткой. Натереть тушку внутри и снаружи небольшим количеством горчицы – так утка будет более нежной. Затем изнутри натереть солью и перцем. Положить внутрь очищенные мандарины, сливочное масло, зашить разрез.  Обжарить утку на сковороде со всех сторон до образования золотистой корочки, снять с огня, переложить в утятницу. Полить составом из коньяка, сока четырех мандаринов и  половины лимона, слегка присолить и поперчить сверху, поставить в духовку на 45 минут.
В процессе приготовления периодически утку поливать соусом со дна утятницы для того, чтобы верхняя часть тушки не была сухой. Проверять готовность утки, прокалывая мякоть:  у готовой птицы сок должен быть прозрачным
Когда утка готова, мандарины и нитку вынуть и выбросить. В соус, который образовался в утятнице, добавить винный уксус и сахар, размешать, уложить утку, зачерпнуть получившийся соус и обильно ее полить.  Посыпать сверху миндалем, обложить целыми очищенными мандаринами. Тушить 15 минут. Выложить утку на большое блюдо, по кругу обложить мандаринами, украсить листочками базилика или мяты.

Пирог «Каприз»

Тесто: 150 г обезжиренного творога, 4 ст. л. растительного масла (без запаха), 1 яйцо, 50 г сахара, 200 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя. Начинка: 3 яйца, 2 банки консервированных мандаринов (по 315 мл), 1 лимон, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 750 г обезжиренного творога, 250 г сметаны, 1 пакетик порошка для ванильного пудинга, 1 ч. л. разрыхлителя, сахарная пудра.
Смешать творог с растительным маслом, яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Получившееся тесто раскатать, выстелить им разъемную форму (диаметр 26 см), смазанную сливочным маслом, сделав высокий бортик.
Отделить белки от желтков. Лимон вымыть, натереть на терке 1 ч. л. цедры. Разрезать лимон пополам и отжать 1 ст. л. сока. Взбить сливочное масло, сахар и желтки. Добавить творог, сметану, порошок для ванильного пудинга, разрыхлитель, лимонный сок, тертую цедру и перемешать с помощью миксера. Добавить половину мандаринов (без сока!). Взбить белки и перемешать с творожной массой. Аккуратно выложить ее на тесто, разровнять. Покрыть оставшимися мандаринами по окружности и посередине. Поставить в заранее разогретую до 180оC духовку, выпекать 1 час. Достать пирог из духовки и дать ему остыть. Уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

> Звездный рецепт

Новый год рыжий «Иванушка» встретит с друзьями и семьей. Они будут пить «взрослые» напитки, а для сыновей Ивана и Артемия приготовят коктейль «Фея» 100 г очищенных мандари­нов, 10 мл сахарного сиро­па, 10 мл лимонного сока, 120 мл кефира.  
Мандарины выложить в емкость, добавить лимонный сок, сахарный сироп и кефир. Взбить блендером и перелить в бокал.


Вкусно, ароматно, красиво!

> Рецепт недели

«Пьяные» мандарины

500 г мандаринов, 0,5 л красного вина, 200 г холодной воды, 400 г сахарной пудры, 2 палочки корицы или порошок корицы по вкусу, немного ванилина по вкусу.
Очистить мандарины, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем слить кипяток и промыть холодной водой. Удалить как можно больше белой пленки, сохранив плоды целыми. Довести до кипения вино, воду и сахар. Добавить корицу, ваниль. Кипятить, помешивая, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Уменьшить огонь, всыпать мандарины, дать остыть под крышкой. Можно подавать слегка теплыми, а можно охладить и подать с мороженым или взбитыми сливками.

>Знаете ли вы, что...

В мандаринах не бывает нитратов

Мандарин богат витамином С, а также витамином D, который помогает бороться с рахитом, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. И еще одно ценнейшее свойство оранжевого крепыша: в мандарине не бывает нитратов! А еще мандарин – один из самых низкокалорийный фруктов: в 100 г 42 ккал.

> Страна советов

Как выбрать мандарины?

Самые кислые плоды – чуть приплюснутые, средних размеров. Косточек в них нет.  Огромные толстокожие мандарины (сантра) легко очищаются, но сладости особой в них нет. Самые вкусные и сочные сорта – это клементины, ярко-оранжевые плоды небольшого размера. Если поискать, на прилавках можно найти орталин –  сочный и сладкий гибрид апельсина и танжерина. По размерам он чуть больше клементина.

> Хотите – верьте...

Мандарин снится к пополнению в семье!

> Есть мандарины – вы слишком доверяете окружающим, все не так гладко, как кажется.
> Видеть мандариновое дерево с плодами – благополучие и успех в делах; для влюбленных – гармоничные отношения и взаимопонимание; для женщины – беременность; для молодой девушки – встреча с судьбой.

>Кстати

В Китае на Новый год гости дарят хозяевам два мандарина, а уходя из гостей, получают от хозяев два других мандарина. Эта традиция зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. Возникла она по простой причине: на китайском языке произносимое «пара мандаринов» созвучно слову «золото».

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

23 декабря 2009, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.