В Туле живет потомок любимого певца Сталина

Тульский бизнесмен Александр Иванов занимается меценатством: на его деньги проводится Международный конкурс вокалистов имени Алексея Иванова, любимого певца Сталина и родственника самого бизнесмена!

Тульский бизнесмен Александр Иванов занимается меценатством: на его деньги проводится Международный конкурс вокалистов имени Алексея Иванова, любимого певца Сталина и родственника самого бизнесмена!


Директор конкурса, профессор Ольга Балабан и тульский меценат Александр Иванов, попечитель
Культурного фонда им. А. П. Иванова: «Такой конкурс вокалистов, как наш, в России единственный!»

> Из досье «Слободы»

Александр Иванов
Председатель правления групп компаний «Автокласс», меценат.
Родился 24 февраля 1955 года в Тверской обл. В 1968 г. пере­ехал в Тулу.
С 1994 года в бизнесе.
Женат.
Цитата: «Надо перестать гордиться советским прошлым и начать создавать свое настоящее!»

«Широка страна моя родная!»

30 лет (с 40-х до конца 60-х годов) СССР просыпался  под песню «Широка страна моя родная!», которую передавали по радио. Исполнял песню Алексей Петрович Иванов, талантливейший оперный певец, обладатель уникального баритона. Его голос знала вся страна, Иванов спел более 60-ти ведущих оперных партий и до сих пор считается лучшим баритоном Большого театра! Он дружил с Мейерхольдом и Стани­славским, учил пению Галину Вишневскую, Елену Образцову и Владимира Атлантова, общался по-соседски с Никитой Хрущевым и был лично знаком с лидером Югославии Иосифом Броз Тито.
Тульский бизнесмен, председатель правления групп компаний «Автокласс» Александр Иванов (внучатый племянник великого певца) сам не поет, но активно помогает молодым вокалистам. Помогает делом: на деньги туляка проводится Международный конкурс вокалистов, выплачивается стипендия победителю конкурса, содержится музей Алексея Иванова и работает Культурный фонд, попечителем которого и является туляк Александр Иванов.


Открытие VI Международного конкурса вокалистов им. А. П. Иванова. На сцене –
жюри конкурса. Справа – наш земляк Александр Иванов.
10 декабря 2009 года, Тверь.

Наследник Федора Шаляпина

«Дядя Лёня (так мы его звали в семье) еще и прекрасно рисовал», – рассказывает туляк Александр Иванов.
 – А еще он писал книги. Его труд «Об искусстве пения» – настольный учебник любого певца. Дядя был прекрасным рассказчиком. Больше всего любил вспоминать о концерте в освобожденной Вене в 1945- м.
Гастроли были политически важны: Европа воспринимала нас как дикарей, и надо было доказать обратное. Заключительный гала-концерт дядя запомнил на всю жизнь. Вот что он рассказывал:
«На гала-концерте я трижды выходил петь на бис. И вот в финале песни из зала поднимается солидная дама и идет в мою сторону… Агенты госбезопасности так растерялись, что не успели ее «отсечь», и она подошла ко мне. Это была вдова Федора Шаляпина! В глазах у нее стояли слезы, и со словами «Наконец-то в России появился наследник Шаляпина! Я передаю Вам эту реликвию!» она протягивает мне Алмазную ленту Шаляпина (подарок Саввы Морозова)! Зал стоя аплодирует, я, советский человек, стою весь в алмазах… Ленту с меня сняли прямо в гримерке и больше я ее не видел – передали в музей».

Вдова Алексея Иванова Зоя Николаевна у памятника своему мужу: «Этот шедевр нам Лёнин племянник подарил!» г. Бежецк Тверской области, 2004 год.

Лучший баритон России Алексей Петрович Иванов.

Любимец вождя

«В сороковых годах без Иванова не обходился ни один партийный «корпоратив», – продолжает Александр.
– 24 мая 1945 года в Георгиевском зале Кремля на концерт в честь Победы собралась вся советская элита – более 1000 человек. Дядю во время концерта несколько раз вызывали на бис, а потом…
«В зале наступила гробовая тишина, – вспоминал Алексей Петрович. – Из-за стола встал «хозяин». Сталин встал с рюмкой водки и приказал официанту налить вторую.

С двумя рюмками в руках вождь подошел к сцене и тихо (хотя слышали все!) сказал: «Я хочу выпить за великую русскую фамилию Иванов! Вот на таких вот «ивановых» мы и выиграли эту войну!
За тебя, Алексей!»

...С этими словами Сталин передал стопку певцу. Пришлось пить прямо на сцене. Эта рюмка много лет хранилась у Ивановых в серванте, но потом таинственно исчезла.
–  Сталин, бывший семинарист, в пении разбирался и Иванова искренне ценил, – говорит Александр Иванов. – Когда кто-то из «свиты» попытался намекнуть Сталину, что пора бы Иванову вступить в партию (дядя был верующим и не скрывал этого), Иосиф Виссарионович осадил чиновника: «Не надо трогать Алексея, у него все в порядке!»

Инвестиции в добро

Раз в два года в Твери проходит конкурс вокалистов имени Алексея Иванова на деньги туляка Александра Иванова. На VI конкурс съехались 50 певцов: из Болгарии, США, Израиля, стран СНГ и со всей России. Победители конкурса в течение двух лет получают от туляка хорошую стипендию. А в честь столетия великого певца на его малой родине, в Бежецке, певцу поставил памятник лучший российский скульптор Андрей Ковальчук. Памятник обошелся тульскому меценату в изрядную сумму, но Александр Владимирович про это говорить не любит, зато часами рассказывает про молодые таланты.
– С концертами наши финалисты побывали в Финляндии, США и Венгрии – русские эмигранты плачут от счастья на концертах настоящих русских певцов! Финалистам  VI конкурса уже вручили приглашения на фестиваль «Русское наследие» в Нью-Йорк… Беда России в том, что мы потеряли связь поколений и перестали думать о людях. Есть только бесконечный чиновничий треп о «благе человека». Я инвестирую в добро – это основной объект инвестиций. А в стране должен быть только один нацпроект: «Забота о человеке», иначе у нас долго ничего не изменится…

> Наша справка

Алексей Иванов (1904 – 1982) — выдающийся советский русский оперный певец (баритон), народный артист СССР. Лауреат трех Сталинских премий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Лучший певец Большого театра (работал там 30 лет – с 1938 по 1967 год).

 

23 декабря 2009, в 09:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день