Прошлое

Иногда в жизни случаются эпизоды, которые хотелось бы навсегда забыть, похоронить в прошлом… И как бывает неожиданно снова возвращаться к навсегда, казалось бы, прочитанной странице… А может быть, жизнь дает мне шанс все исправить?

Иногда в жизни случаются эпизоды, которые хотелось бы навсегда забыть, похоронить в прошлом… И как бывает неожиданно снова возвращаться к навсегда, казалось бы, прочитанной странице… А может быть, жизнь дает мне шанс все исправить?


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Первая жена

Женился я сравнительно рано, в двадцать три года. Света была моей ровесницей.
Мы познакомились в Крыму, вместе отдыхали в Ялте, вот и завязался курортный роман. Мы были молоды, влюблены, и казалось, что вместе мы будем счастливы всегда.
Поначалу так и было, поэтому мы поженились почти сразу же, как только вернулись в Тулу. Светкины родители подарили нам квартиру, так что никто нам не мешал, да и мы никому не мешали.
Однако после полугода безумной любви начались ссоры. Сначала по мелочам: то я не помыл посуду после ужина, то Светка слишком долго собиралась и из-за этого мы опоздали в кино… Конечно, после каждой такой ссоры мы бурно мирились, но кто бы мог подумать, что те обидные слова, которые мы говорили друг другу, постепенно разрушат и нашу нежность, и нашу любовь, и нашу семью…

Случайность

У Светки была подруга Лена. На свадьбе она была свидетельницей, а потом часто заходила к нам в гости. Лена мне нравилась – внешне она была очень привлекательна, с ней было о чем поговорить… Вот только в личной жизни ей все время не везло – ну не было рядом с ней достойного мужчины, все время попадались какие-то неудачники.
Вот из-за очередного такого «ухажера» все и произошло. Однажды в выходной Светка уехала с родителями на дачу. Я неважно себя чувствовал, поэтому остался дома. К тому же накануне мы снова повздорили, и я в одиночестве переживал обиду.
И вдруг, безо всякой предварительной договоренности, пришла Лена. Я, конечно, заметил, что она чем-то расстроена, но не придал этому значения, был слишком занят собой. Угостил ее чаем, Лена заметила в буфете бутылку вина, предложила выпить… После первого же бокала Ленка неожиданно расплакалась.
– Что с тобой? – спросил я.
– Да как всегда, – сквозь слезы проговорила Лена, – влюбилась по уши, а он меня бросил…
– Да не бери ты в голову, может, еще помиритесь…
– Нет, не помиримся… Мы ж не ссорились, просто он сказал, что ему со мной тяжело, потому что «он плохой, а я хорошая» и потому что «я достойна лучшего»…
Ленка всхлипывала, как обиженный ребенок,  а я не нашел ничего лучшего, чем обнять ее, чтобы хоть как-то утешить.
– Светке повезло, – сказала она, обняв меня, – ты не такой, как другие…
Незаметно мы оказались в постели… Нельзя сказать, что Лена мне показалась лучше моей жены, просто она была другая, и я на некоторое время снова почувствовал себя свободным молодым мужчиной, не связанным никакими обязательствами…
Однако обязательства все-таки были. Потому что Ленка вдруг, как бы очнувшись, с ужасом посмотрела на меня:
– Ой, что же теперь делать? Как Светке в глаза смотреть?
– Я ей ничего не скажу. Надеюсь, ты тоже…
– Конечно! Разве о таких вещах говорят? Пусть все останется как раньше – мы будем друзьями…
Однако «как раньше» не получилось – Ленка стала заходить все реже, да и Света как будто что-то почувствовала: стала нервной, подозрительной, мы все чаще ругались, и даже в спокойные моменты примирения ворошили старые обиды…
Но в те минуты я почти не вспоминал о Лене. А вскоре я узнал, что она уехала к родственникам в Питер.

Развод

Впрочем, в то время меня вообще не интересовали другие женщины. И я, и Света прекрасно понимали, что наш брак трещит по швам. Мои родители только усмехались, говорили, что сразу поняли, что от «этой вертихвостки» ничего хорошего ожидать не приходится…
– Почему она не хочет родить ребенка? – спрашивала моя мама. – Мы с отцом чувствуем в себе достаточно сил, могли бы вам помогать… Да у всех моих подруг уже есть внуки!
Я переадресовал этот вопрос Светке, но она закатила настоящую истерику:
– Да о каком ребенке ты говоришь? – кричала она. – Ты же нищий! Ты мне одной не можешь достойную жизнь обеспечить, не говоря уже о ребенке! Да если я с работы уйду, мы по миру пойдем!
На мой взгляд, мы со Светкой жили не хуже, а в некотором смысле даже лучше, чем большинство наших знакомых: кухня забита новомодной техникой, телевизор последней модели, одевалась Светка, как принцесса… Да и зарабатывал я не так уж и мало!
Так я думал до определенного момента. Однажды я решил встретить Светку после работы, пригласить ее в ресторан, устроить романтический ужин, попросить прощения за все свои ошибки – истинные и мнимые… А дальше – как она решит: или мы останемся вместе и попытаемся забыть все наши скандалы, или разойдемся по-хорошему…
Светка вышла из офиса не одна, а под ручку с солидным мужчиной. Она смотрела на него влюбленными глазами, а он подвел ее к огромному джипу, галантно распахнул переднюю дверцу и помог ей сесть на сиденье… Автомобиль промчался мимо меня, обдав мокрым снегом из-под колес, а я остался стоять на тротуаре.
Именно это было обиднее всего – они меня даже не заметили! Конечно, по сравнению с этим шикарным мужиком меня можно было назвать «нищим», и я понял, что уже давно стал для своей жены не чем иным, как очередным «пешеходом», который покорно пропускает шикарную тачку и вытирает налипшую на одежду грязь.
В общем, в таком мрачном настроении я вернулся домой, собрал вещи, написал гневную записку и ушел навсегда.

Ленка всхлипывала, как обиженный ребенок,  а я не нашел ничего лучшего, чем обнять ее, чтобы хоть как-то утешить.
– Светке повезло, – сказала она, обняв меня, – ты не такой, как другие…
Незаметно мы оказались в постели…

Павел В.
Продолжение следует.


 

22 декабря 2009, в 17:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день