Герой-пожарный из Новомосковска спас целую семью

Парализованную 85-лет-нюю пенсионерку пришлось выносить из огня на руках.

Парализованную 85-лет-нюю пенсионерку пришлось выносить из огня на руках.


Пожарный Александр Макеев, как и положено настоящему герою,
ничего особенного в своем поступке не видит: «Работа у меня такая!»

В минувший четверг, 17 декабря, около четырех утра на пульт диспетчера пожарной части №25 Новомосковска поступил звонок. Испуганный женский голос прокричал в трубку, что на ул. Седова горит жилой дом. На вызов немедленно отправили два пожарных расчета. Прибывшие через семь минут огнеборцы увидели, что всю крышу двухэтажного дома объял огонь. Медлить было нельзя ни секунды.
Задача пожарным расчетам досталась не из легких: нужно было  ждать, пока приедут электрики и обесточат дом. Но крыша могла  прогореть и рухнуть в любой момент. Мигом приняли решение  работать в диэлектрических перчатках.
– Чтобы не дать огню перекинуться на соседний дом, мы подали стволы с двух сторон,– рассказывает Александр Макеев. – Затем началась эвакуация людей.
Помещение было сильно задымлено. Сразу же на входе Александр обнаружил 85-летнюю парализованную женщину. Взяв ее на руки, пожарный передал пожилую женщину соседям. Александр тем временем немедленно ринулся обратно – в доме еще были люди.
– Сквозь дым я заметил в спальне какое-то движение,– продолжает спасатель. – Испуганная хозяйка дома металась из угла в угол, не зная, что ей делать, и от шока наотрез отказывалась выходить. Пришлось буквально силком вытаскивать ее через окно. Остальные домочадцы были уже на улице. Подъехавшая «скорая» тут же забрала мужчину, который получил чудовищные ожоги кистей обеих рук и лица.
– Я никому бы не пожелала, даже злейшему врагу, такое пережить,– рассказывает Ирина Мишина (имя и фамилия изменены по просьбе женщины). – Буквально в считанные секунды все помещение заполнил дым, дышать стало невозможно. Только благодаря пожарным мне, дочке и ее бабушке удалось избежать сильных травм.
Главе семейства, который попытался спасти хоть какое-то имущество со второго этажа, повезло меньше. Как рассказала нам Ирина, кисть на одной руке мужа обгорела до кости, а на второй целыми остались лишь два пальца. Но самое главное, что все остались живы.


К моменту приезда пожарных в доме на ул. Садовой крыша практически сгорела,
могла рухнуть в любой момент. А внизу метались в дыму люди...

Сам Александр Макеев не видит в своем поступке ничего выдающегося: «Ведь это моя работа, – говорит он. – Мои коллеги почти каждый день кому-то спасают жизнь!»
Действительно, для кого-то ежедневный риск и спасение людей  – «всего лишь» неотъемлемая часть сложной и опасной работы. Но это ни в коем случае не умаляет достоинств и храбрости этих героев, которые живут с нами по соседству, водят детей в один детский сад и стоят с нами в очереди в супермаркете.
Но разве тот, у кого нет стальных нервов, и тот, кто не готов пожертвовать своей жизнью ради других за, прямо скажем, не слишком уж великую зарплату, разве он сможет работать пожарным? Сухих рукавов вам, ребята!

> Только цифры

Эти цифры озвучил на итоговом совещании начальник ГУ МЧС России по Тульской области генерал-майор Ришат Нуртдинов.
882 человека спасли за год сотрудники тульского МЧС.
2736 выездов за год совершили спасательные и пожарные части Тульской области.

 

22 декабря 2009, в 17:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день