Прокуратура закрывает клубы и рестораны Тулы

Почти в каждом заведении области найдены нарушения правил пожарной безопасности.

Почти в каждом заведении области найдены нарушения правил пожарной безопасности.


Неужели в Туле в ближайшее время больше не будет ярких вечеринок типа «Стиляг»?
Пожарные и прокуратура говорят – будут, только безопасные.

Кто рисковал «зажечь»?

На минувшей неделе прокуратура обнародовала первые результаты проверки мест массового пребывания людей на соблюдение требований правил пожарной безопасности. Уже прошли первые суды, на которых был поставлен вопрос о приостановлении деятельности до устранения нарушений.
– Сейчас мы прикладываем все усилия для устранения выданных нам предписаний, – сказал нам управляющий КРК «Премьер» Андрей Моргунов. – Планируется, что об окончании работ мы сможем объявить уже к концу недели. Дальше все будет зависеть от бюрократических проволочек, которых, к сожалению, хватает. Но хочется надеяться, что все будет хорошо.
Для «Казановы» и «Вавилона» визит проверяющих закончился штрафом 20 тыс. рублей каждому. И это несмотря на то, что, по словам директора «Казановы» Сергея Конова, планировка помещения клуба изначально разрабатывалась с учетом рекомендаций специально для этого приглашенных специалистов из Москвы!

Закрывают ДК и сельские клубы

В районах ситуация не лучше, чем в Туле. До устранения нарушений закрыты клубы и ДК в Архангельском, Яблоневе, Каменском, Кадном и других селах. Власти обязаны до 20 апреля выполнить комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности местных заведений для отдыха. Лишь  тогда их снова откроют.
А в Новомосковске прокуратура внесла представление в адрес первого замглавы администрации об устранении гигантского количества нарушений, которые были выявлены в ходе осмотра МУК «Городской Дворец культуры».
Выяснилось, что органы местного самоуправления не выделяли деньги на пожарную безопасность здания…
Список нарушений и нарушителей занял бы еще не одну газетную страницу. Резонный вопрос: а куда до этого смотрел Госпожнадзор? Неужели для того, чтобы не подвергать людей опасности и избежать повторения пермской трагедии, необходимо приставить к каждому проверяющему еще одного, для контроля деятельности последнего?

Госпожнадзор тоже начали наказывать

Как пояснили нам в прокуратуре, в ходе проверок будет дана в том числе оценка и деятельности Госпожнадзора.
«Уже сейчас ход мероприятий по устранению нарушений взят под контроль. В частности, прокуратурой Советского района. Там не совсем нормальные отношения к создавшейся ситуации с работниками Госпожнадзора по Советскому району. Будем уточнять и разбираться отдельно»,– сказал зам. прокурора Василий Пословский.
И уже в пятницу последовало подтверждение. Прокурорами Советского и Пролетарского районов в адрес начальников районных ОГПН были внесены представления.
Так, ОГПН Пролетарского района 16 июля 2008 г. выдал предписание одному клубу об устранении нарушений до августа 2009 г. Предписание не было выполнено и 12 августа. Но на те же самые нарушения было выдано новое. И все. Директора клуба даже к административной ответственности не привлекли! А могли. 
Такие же нарушения были выявлены по материалам проверок других заведений. А в Советском районе после проверки в феврале ресторана «Люкс» его директору было выдано предписание на устранение нарушений аж на два года. Между тем перечень указанных нарушений (решетки на путях эвакуации (!), отсутствие системы дымоудаления) требовал незамедлительных мер по их устранению. Директора заведения оштрафовали аж на «целую» тысячу рублей. Интересно, почему?

Клуб Нарушения Итог
Клуб «Вавилон» (Тула) Многочисленные нарушения Штраф в размере 20 тыс. рублей
КРК «Премьер» (Тула) Многочисленные нарушения
(см. прошлый номер «Слободы»)
С 15 декабря деятельность
приостановлена на 45 суток
Танцклуб «Казанова» (Тула) Коридор на втором этаже административной части окрашен масляной краской, дверь эвакуационного выхода открывается не по ходу эвакуации, не определена категория пожарной опасности и класс зоны по ПУЭ производственных и складских помещений, окна из помещений аппаратных в зрительный зал не защищены шторами или заслонками с пределом огнестойкости ЕI 1,5 часа Нарушения устранены. Наложен штраф в размере 20 тыс. рублей
Кафе «Ника» (Тула) Многочисленные нарушения Деятельность клуба
приостановлена на 30 суток
Кафе «Три Толстяка» (Тула) Нет системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией. На окнах установлены глухие решетки, не вывешены на видных местах схемы эвакуации, кладовая под лестничным маршем, не обеспечено обучение пожарно-техническому минимуму работников предприятия. Второй этаж здания кафе не имеет второго выхода. Допущена отделка стен и потолка общего зала материалами с классом пожарной опасности более чем КМ 2. С 16 декабря деятельность при-остановлена на 30 суток
ООО «Фаст» (Тула) Проблемы с эвакуацией, у части дверей нет необходимого предела огнестойкости, допущена сгораемая отделка стен помещений, не проведено обучение пожарно-техническому минимуму руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность, помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре, допущена эксплуатация электроламп со снятыми рассеивателями, электропроводка с нарушениями нормативных документов по электроэнергетике, помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения С 21 декабря деятельность
приостановлена на 40 суток 
Ресторан «Берлин» (Тула) Многочисленные нарушения требований правил пожарной безопасности С 18 декабря деятельность
приостановлена на 40 суток 
МУК «Городской Дворец культуры»
(Новомосковск)
Нет автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, не исправны и не испытаны на прочность наружные пожарные лестницы, на окнах первого этажа установлены глухие решетки, горючая отделка стен зрительного зала, стен и потолка, лестничных маршей, проходов, тамбуров выходов С 18 декабря деятельность
приостановлена  на 45 суток

 

22 декабря 2009, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день