Японский фонарь для русской елки

Новый год – он и в Африке Новый год, только без снега, без елок и уж конечно без японских фонариков! Сделать эксклюзивное новогоднее украшение из простой бумаги сможет даже ребенок, когда дочитает эту статью.

Новый год – он и в Африке Новый год, только без снега, без елок и уж конечно без японских фонариков! Сделать эксклюзивное новогоднее украшение из простой бумаги сможет даже ребенок, когда дочитает эту статью.


1  Из листа цветной бумаги формата А-4 нарезаем четыре одинаковых квадрата.


Тульский дизайнер Евгения Сафатова утверждает, что если над кусудамой поработать с кисточкой и красками, то получится произведение искусства, которое еще и счастье в дом приносит!


3 Получившиеся «ребра» сворачиваем рулончиком в одном направлении (например, по часовой стрелке).

4 Соединяем «звездочки» в модули по три штуки. Для этого сцепляем их, наворачивая «ребра» друг на друга.

5 Теперь получившиеся модули соединяем в один большой шар! Загадочная кусудама готова! Осталось только украсить ее.

2 Каждый квадратик дважды сгибаем пополам (с противоложных сторон), потом квадрат переворачиваем и сгибаем еще раз дважды, но уже по диагонали. Таких «звездочек» нам понадобится 12 штук.

Папа, мама, кусудама…

У японцев такие шары называют «кусудама» – «лечебная трава», – от смеси лечебных трав в специальном шаре, который подвешивали над постелью больного. Те больные давно выздоровели, а традиция делать шары осталась… Кстати, изготовление поделок из бумаги, оригами, является древним искусством самураев – японских рыцарей, которые таким способом воспитывали выдержку и терпение. Об этом вы можете напомнить вашему сорванцу, который назовет это занятие «девчачьим» и откажется вам помогать. А помощь вам понадобится – так считает дизайнер Женя Сафатова:
– Нам понадобится клей, ножницы, канцелярский нож, тесьма, бумага и много помощников. Бумагу используйте тонкую (для принтера) – она более пластичная. Шары могут быть из разно­цветных или однотонных листов.

Чем полезно оригами

  • Оригами развивают у детей способность работать руками под контролем сознания – это важно для формирования речи.
  • При складывании фигурок одновременно работают обе руки – это гармонизирует работу обоих полушарий мозга, то есть разивает творческое мышление и воображение.
  • Оригами знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т. д.).
  • Развивает глазомер, активизирует мыслительные процессы.
  • Оригами учит концентрации внимания.

Фонарь для маленьких

Понадобятся: клей, ножницы, канцелярский нож, тесьма, бумага.

Открытка-игрушка

Два в одном – открытку и игрушку можно изготовить из оставшейся бумаги, если добавить листы тонкого картона.

  1. Картон формата А 4 поделите пополам – это будущие две открытки.
  2. На полученные половины наклейте цветную бумагу, оставив небольшую «рамочку»: формат бумажных листов должен быть на 5 мм меньше.
  3. В центр получившейся открытки приклейте яркую бусину – это будет центр рисунка.
  4. Возьмите краску (контур, цветной лак для ногтей) и нарисуйте цветок, такой, какой подскажет ваша фантазия.
  5. Согните получившуюся открытку пополам и в верхнем углу сгиба пробейте дыроколом отверстие для ленточки. Осталось написать внутри открытки пожелание (поздравление) и повесить ее на елку!

> Кстати

Можно пропустить сквозь шар тесьму, за которую он будет вешаться на елку или на стену. К нижней части можно прикрепить распущенную веревочку – получится красивая кисть. Над кисточкой для утяжеления прикрепите бусину. Лепестки фонаря разрисуйте красками или блестками.  И еще. Чтобы фонарь не рассыпался, проклейте места стыков его «ребер».

 

16 декабря 2009, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день